Жизнь и характер Вадима Спиридонова сыгравшего Фёдора Савельева в "Вечном Зове"

25 September 2018

Вадим Спиридонов, сыгравший очень яркого персонажа Фёдора Силантьевича Савельева - среднего брата в фильме "Вечный Зов".

Режиссер «Вечного зова» Краснопольский вспоминает, что актеры переживали смерть своих героев как свою личную и все перипетии, которые переживали герои, тоже пропускали через себя. В этом фильме был такой уникальный состав актеров, которые не просто играли роли своих персонажей. Они проживали их жизни, радовались их счастью и горевали потерям. Наверное, поэтому фильм получился такой популярный и не утрачивает своей актуальности даже на сегодняшний день.

Проводили исследования среди молодежи, так вот сериал «Вечный зов» был достаточно популярен среди них. Наверное, потому, что судьбы людей они всегда одинаковы. Только меняются антуражи вокруг, обстоятельства, декорации, как говорится.

Так Вадим Спиридонов настолько пропускал каждое событие своего героя Федора Савельева через себя, что в финальной сцене, где его расстрелял в лесу, после окончания съемки этой сцены – режиссер дал команду «стоп» – а Спиридонов не поднимается так и лежит. Режиссер испугался, что оружейники попутали и вставили настоящие патроны. Съемочная группа подбегает к актеру. А он лежит в том же положении, что и в роли и плачет навзрыд. У него была настоящая историка . И говорит им:

«Вот и кончился мой Фёдор!»

Настолько был такой сильный эмоциональный момент, что вся съемочная группа зарыдала вместе с Вадимом Спиридоновым. Даже сейчас, когда прошло уже много лет, режиссер вспоминая этот момент – плачет. Потому, что во всем была душа, потому, что вот так играли актеры, теряя иногда грань между реальной жизнью и актерской игрой.

У Спиридонова было много ролей после этого фильма, но таких ярких и знаковых и весомых уже не было.

С его именем было много разных легенд. То поговаривали, что он не москвич коренной, а приезжий из какой-то далекой сибирской деревни, то говорили, что сильно любил приударить за женщинами, то, что у него проблемы со спиртным.

Наверное, потому, что он был очень ярким, сильным и фактурным мужчиной. А вокруг таких личностей всегда много всяких разговоров и всякого туману наводят.

За его характер, такой ершистый и колючий его боялись даже именитые режиссеры. А знаменитый Спиридоновский взгляд, который тебя просто испепеляет своей прямотой и казалось, что он тебя прожигает ним. Хотя на самом деле он был очень нежным и удивительным человеком, хотя всегда говорил правду в глаза и не всегда был удобным для верхушки Мосфильма.

Вот один из случаев доказывающий его прямоту и принципиальность.

Он учился в МХАТе, очень мало (около 6 месяцев), потому что его исключили за благородный поступок – он заступился за девушку и ввязался в драку и поплатился учебой в Школе-студии МХАТ. Вернее даже не исключили, а он сам ушел, потому, что стали разбирать по-косточкам на общем собрании и он взбрыкнул и сказал, что вообще может уйти и так и сделал. А через год поступил во ВГИК на курс легендарного Сергея Герасимова.

Именно Сергей Герасимов первым оценил и разглядел этот талант у актера – силу, характер, мужское начало.

Съемки «Вечного зова» происходили в разнобой, не в хронологическом порядке и потому нужно было играть то озорного юношу, то уже человека с жизненным опытом и тяжелой судьбой. И Спиридонов с этой задачей успешно справился. Он играл так, что знаменитые актеры замирали при его сценах. Настолько это было прекрасно! Настолько он умел перевоплощаться.

Когда нужно было быть толстым и сытым, или худым дерганным, заморенным жизнью – то через неделю он давал это режиссеру, но не только во внешнем виде а во всем образе, во всей полноте, в маленьких нюансах.

В этом фильме он играл человека метающимся на смене эпох, и смене жизни. Он смог показать в одном этом образе людей, которых много было в те времена. Он смог передать всю боль запутавшегося человека, потерявшего веру, постоянно метавшегося.

Сериал снимался на протяжении 10 лет и снимали в разных условиях, полевых можно сказать, но Спиридонова это вообще не волновало.

Самое главное, что его заботило – это его роль и только и ради неё он рисковал многим. Было всякое – и отказывался иногда от дублеров, чтобы прочувствовать максимально всю боль и максимально точно сыграть.

И такая отдача роли была вознаграждена - за эту роль он получил Государственную премию СССР и это был, наверное единственный случай, когда власти поощрили предателя.

Ушел из жизни после 6 лет после окончания съемок. Умер мгновенно во сне от сердечной недостаточности. При этом актер сам предсказал дату своей смерти. Он очень любил цифру 7. В машине у него даже были 7 на номерах.

Он знал, что покинет этот мир молодым еще в юные годы, что всегда удивляло и настораживало его друзей и близким, когда он делился своими предчувствиями.

Супруга Спиридонова, с которой он прижил всю свою жизнь, Валентина вспоминает их диалог, который стал роковым:

Так и получилось он умер 7 декабря 1989 года. Но он оставил нам своих героев в прекрасных картинах.

Но самой большой трагедией для актера Вадима Спиридонова, было то, что он так много мог сыграть, дать зрителю разные характеры и судьбы и оставить для зрителя совершенно разных героев, но не успел... После его ухода времена начали меняться с молниеносной скоростью. Впереди были "лихие девяностые". Уходила целая эпоха СССР, а вместе с ней символично ушел и Силантьев со своим пронзительным взглядом волка-вожака принципиального, сильного и справедливого!