10 изобретений, которые принесли больше вреда, чем пользы

18.01.2018

История помнит много примеров, когда важные и полезные для человечества изобретения, созданные с лучшими намерениями, не могут выполнить свою цель. Напротив, они применяются в совершенно других областях.

Сегодня мы представляем 10 таких изобретений и открытий - вместо того, чтобы помогать благополучию человечества, они стали причиной экологических катастроф, человеческой смерти и разрушений.

10. Циклон Б

Немецкий еврей Фриц Хабер является одним из самых ярких примеров добра и зла, которые научный прогресс приносит человечеству. Он изобрел дешевый азотистый цистин Циклон Б. Он должен был использоваться для борьбы с вредителями. Однако во время Холокоста химическое вещество использовалось в газовых камерах. Циклон Б является причиной смерти более 1 миллиона человек, включая самого Хабера.

9. «Агент Orange»

Гербицид, ускоряя рост различных растений сои. Однако при высоких дозах химическое вещество становится смертельным не только для культур растений, но и для людей. Во время войны во Вьетнаме за несколько лет более 77 миллионов литров химического вещества были разбросаны по Южному Вьетнаму. В результате пострадали более 2 миллионов человек, погибло полмиллиона мирных граждан Вьетнама, полмиллиона вьетнамских детей рождаются с ужасными врожденными дефектами, тысячи американских ветеранов также страдают от вредного воздействия гербицида.

8. Пулемет Гатлинга

В 1862 году американский изобретатель Ричард Джордж Гатлинг запатентовал первый успешный пулемет в мире, носящий его имя. Он устанавливает оружие после того, как он понимает, что подавляющее большинство участников гражданской войны в Америке погибает в результате болезней, от ранений, а не атаки противника. В 1877 году Гатлинг писал: «Мне казалось, что если бы я создал машину, которая могла бы стрелять быстро, это уменьшило бы необходимость собирать огромные армии и, следовательно, потерю человеческой жизни на поле битвы». Он запатентовал свое изобретение, которое впоследствии приобрело большую популярность. Но вместо уменьшения человеческих жертв его изобретение использовалось для беспощадного уничтожения врага.

7. Тротил

В 1863 году немецкий ученый Юлий Вильберд изобрел химическое вещество формулы C6H2 (NO2) 3CH3, которое позже мы все узнаем как тротил. Первоначально целью продукта было использование его в виде желтого красителя. В течение 20 лет никто не обнаружил разрушительную силу тротила. В настоящее время это наиболее распространенное взрывчатое вещество. Оно используется в снарядах, ракетах, бомбах, минах и т. д. Он также используется в качестве основного взрывчатого вещества при выполнении подрывной работы в грунте, снос металла, бетона и других конструкций.

6. Свинцовый бензин

Томас Мидгли-младший - химик, который изобрел фреон и свинцовый бензин. Ученый хотел, добавив тетраэтиловый спирт к обычным бензинам, чтобы уменьшить его взрывоопасность и снизить шум двигателя. Оказалось, что бензин очень токсичен, и его использование вызвало гибель десятков людей во всем мире. Многие другие серьезно пострадали. Однако его производство продолжалось до 1973 года, когда оно было запрещено. Позже Томас изобрел фреон, который начал использоваться в холодильной промышленности. Это изобретение, в свою очередь, образует огромную дыру в озоновом слое. Из-за его изобретений химик получает неугасимое прозвище «Человек, который нанес наибольший вред окружающей среде, чем кто-либо еще в истории человечества».

5. Зарин

В период между двумя мировыми войнами немецкий ученый Герхард Шредер пытался создать высокоэффективный инсектицид, чтобы положить конец голоду в мире. Благородная миссия, которая заканчивается созданием чудовищных токсичных химических веществ для людей и всех млекопитающих. В 1991 году ООН определила зарин как оружие массового уничтожения, и его производство и хранение были запрещены. Тем не менее, по-прежнему существуют страны по всему миру, которые используют ядовитое вещество как химическое оружие.

4. Водородная бомба

В начале 1930-х годов научное любопытство группы ученых привело к открытию дейтерия - изотопа водорода, известного как тяжелый водород. Позднее открытие стало основой изобретения водородной бомбы или также называлось термоядерной бомбой. Это взрывное устройство использует принцип слияния (слияние атомного ядра), который выделяет огромное количество энергии. Название бомбы связано с тем, что вещество, используемое для синтеза, является одним из двух тяжелых изотопов водорода - дейтерия или трития. Изобретателями самого страшного и разрушительного оружия в мире являются Эдвард Теллер и Станислав Улам, а в бывшем СССР - Андрей Сахаров.

3. Баллистические ракеты

Немецкий ученый Вернер фон Браун мечтал создать ракету, с помощью которой можно было бы покорить космос. Однако его планы сбивают с толку, и в связи с обстоятельствами его запомнят как изобретателя первой в мире баллистической ракеты, базирующейся на "Фау 2". Ракета, которая забрала тысячи жизней. После окончания Второй мировой войны Вернер работал в Соединенных Штатах в качестве технического советника американской ракетной программы. Он отвечает за разработку V-ракеты Saturn, используемой в программе Apollo, для пилотируемого полета на Луну. Многие считают Вернера фон Брауна истинным создателем Американской космической программы.

2. Концентрационные лагеря

Во время Второй англо-саксонской войны фельдмаршал Фредерик Робертс был первым человеком, который построил «лагеря беженцев», чтобы обеспечить убежище гражданским семьям, вынужденным покинуть свои дома во время войны. Все изменились в 1900 году, когда лорд Горацио Кичанер занял пост командующего боевыми действиями в Южной Африке. В попытке подавить мятежников он предпринял ряд ужасных убийств, а гражданские лица, подозреваемые в сотрудничестве с повстанцами, были заперты и подвергнуты пыткам в бывших «лагерях беженцев».

1. Экстази

Немецкий химик Антон Кёлих синтезирует 3,4-метилендиоксиметаметафенил (МДМА) в качестве побочного продукта в результате исследований препарата для борьбы с сильным кровотечением. Ученый умер в 1916 году без малейшего чувства последствий его открытия. Почти 70 лет спустя вещество стало использоваться в качестве помощи психотерапевтами и психоаналитиками. Путем незаконного распространения через бары и дискотеки препарат получает широкое распространение в качестве наркотического средства. Уже известный как «Dance Drug», экстаз стал символом всей культуры рейва в 1990-х годах. Препарат быстро стал одним из самых опасных в мире, который ежегодно забирает тысячи жизней.