10 любопытных фактов о Марсе

08.01.2018

Марс - первая планета в Солнечной системе после Земли, в которой человечество особенно заинтересовано в очевидной надежде на существование внеземной жизни. Ни одной другой планете не посвящено столько научно-фантастических романов, историй, фильмов, как о Марсе! Вероятно, это связано с некоторым сходством с нашей планетой.

Например, день Марса имеет продолжительность, близкую к Земле, - 24 часа, 37 минут и 22,7 секунды. Один год на Марсе, однако, длится 687 дней Земли. Знаете ли вы, что первым человеком, который видел планету через телескоп, был итальянский ученый Галилей Галилей в далеком 1609 году? С тех пор Марс - одна из самых изученных планет в нашей системе.

Удалось ли астрономам ответить на любые вопросы, касающиеся нас о Марсе? Вряд ли, но все же, вот 10 любопытных фактов о Красной Планете. И почему Красный? Вы узнаете позже!

1. В древние времена на Марсе, безусловно, была вода , которая впоследствии исчезла. Свидетельством наличия водных ресурсов являются высушенные русла рек на поверхности планеты и некоторые минералы, которые могут образовываться только в результате активности воды. Отсюда предположения, что Марс - это планета, на которой могут существовать некоторые формы жизни.

2. У Марса две луны - Деймос (от греческого - «паника») и Фобос («страх»). Первый поднимается с запада и направляется на восток два раза в день, второй занимает почти три дня, чтобы подняться и идти с востока на запад.

3. По сравнению с Землей гравитация Марса в 2,5 раза меньше. Это означает, что человек весом 45 кг на Земле будет всего 17 кг на Марсе. С другой стороны, он мог бы прыгать в 3 раза выше, чем на Земле.

4. Только 1/3 всех космических аппаратов, совершивших поездку на Марс, достигают своей конечной цели, другие исчезают бесследно. Ученые предполагают, что причина может быть связана с марсианским «Бермудским треугольником», который «поглощает» космические спутники .

5. На Марсе бушуют самые жестокие и могущественные бури, известные человечеству. Скорость ветра иногда превышает 200 км / ч. Часто штормы длится неделями и покрывают всю планету. Чаще всего штормы происходят, когда Марс близок к Солнцу.

6. В летний день температура экватора Марса может достигать довольно приятного 21-30 градусов по Цельсию, но ночью он становится смертельным - до минус 80 градусов.

7. Никакое живое существо не выживет на Марсе без специального снаряжения. Давление на планету настолько низкое, что кислород в крови буквально кипит даже при нормальной температуре окружающей среды.

8. Самая высокая гора в солнечной системе - огромный потухший вулкан на Марсе Олимп Монс. Он крестился на горе Олимп, где боги жили по древнегреческой мифологии. Olympus Mons в три раза выше, чем Эверест , самый высокий пик на земле.

9. Марсианская система каньенов Долина Маринера имеет чудовищный размер, иногда большую, чем Большой Каньон в Северной Америке . Он был обнаружен в 1971 году спутником Mariner 9 и носит его название. Это около 4500 км в длину, самая широкая часть составляет 600 км, а ее глубина достигает 7 км.

10. Планета носит имя римского бога войны Марса и связана с тем, что ее поверхность окрашена в красный цвет и очень похожа на кровь. Оттуда другое имя, известное Марсу - Красная Планета. Ученые полагают, что красный цвет обусловлен наличием большого количества оксидов железа в атмосфере планеты.