Почему люди забывают?

Извините, я забыл! Как же часто мы слышим такую фразу в повседневной жизни. Может показаться, что человек устал, был занят, были проблемы, и он просто забыл сделать то, что обещал. Давайте же рассмотрим истинную психологическую природу забываний.

Забывание каких-то намерений можно объяснить тем, что противоположные намерения не позволяют выполнить человеку его первоначальное намерение. Все люди это вроде бы понимают, но вот признавать это не хотят. Покровитель, который будет извиняться перед просителем, кое-как будет оправдан в его глазах. Но проситель, в свою очередь, подумает: а ему ведь абсолютно все равно. Только представьте, что вы будете говорить своим гостям при встрече, что вы забыли о том, что приглашали их. Или же своему любимому человеку признаетесь, что забыли о свидании. Понятное дело, что мало кто в этом признается, ведь, скорее всего, будут придуманы различные отговорки и оправдания.

Люди в большинстве случаев убеждаются, что забывание намерений можно объяснить противоположной волей, но этого не признают. Давайте взглянем на те случаи, когда человек не признает, а наоборот отрицает противоположную волю открытую нами. Наверно каждый был в такой ситуации, когда у вас брали книгу или деньги взаймы и забывали вернуть. Представим, что нас достал уже забывший, и мы скажем ему, вопреки всем отрицаниям, что он сознательно хотел оставить себе книги или не хотел оплачивать долги, то есть, скажем ему о его намерениях. Конечно же, он будет возражать, ведь, если верить его словам, то это была просто забывчивость. Но вы знаете, что забывчивостью здесь не отделаться.

Такое поведение – это, несомненно, действие защитных психических механизмов и не более. Возможно, человека нельзя судить по намерениям, но всё-таки лучше о них знать. Если человек забывает, значит, ему либо всё равно, либо он не хочет этого делать