фотограф Питер Линдберг и его календарь

10.12.2017

Сегодня мы знакомимся с одним фото-явлением под названием календарь-Pirelli.

Итальянская компания Pirelli & C, специализирующаяся на производстве качественных автомобильных шин, 53 года назад выпустила первый календарь с фотографиями красивых девушек, чтобы порадовать автомехаников и водителей-дальнобойщиков.
Теперь это явление носит ежегодный характер, и со временем календарь приобрел репутацию самого сексуального календаря в мире. И мы не можем пройти мимо этого.

Кстати, Pirelli уже явила публике свой календарь на 2018 год.
Вот информация по новому календарю, но не спешите переходить..

Гвоздем сегодняшней рубрики будет взгляд в прошлое на один год.

И это принесет нам с вами знакомство еще с одним великим фотографом мирового масштаба.

Знакомьтесь, Питер Линдберг.

Он один из самых влиятельных мастеров нашего времени, чьи работы высоко ценятся в мире фотоискусства. Для любого профессионала поработать с Pirelli — официальное признание на мировом уровне и большая честь, которой Линдберг удостоен уже в третий раз. 

­Алисия ­Викандер и Питер Линдберг
­Алисия ­Викандер и Питер Линдберг

Для съемки календаря на 2017 год было приглашено много знаменитостей, вот весь список:

Алисия ВикандерХелен МирренПенелопа КрусНиколь КидманКейт УинслетДжулианна МурРуни МараДжессика ЧестейнШарлотта РэмплингУма ТурманЛеа СейдуРобин РайтЧжан ЦзыиЛупита Нионго.

Джулианна Мур
Джулианна Мур
Леа Сейду
Леа Сейду
­Питер ­Линдберг и Робин Райт на ­Таймссквер
­Питер ­Линдберг и Робин Райт на ­Таймссквер

Съемки длились четыре недели на рубеже весны и лета.

За это время маэстро со своей командой успели побывать в Берлине, Лондоне, Лос-Анджелесе, Париже и Нью-Йорке.

Линдберг сам выбирал героинь проекта, обозначив необходимым условием личное знакомство.

На съемках в Нью-Йорке, ребятам из ELLE удалось поговорить с фотографом о работе над очередным арт-объектом, на этом я и предлагаю сфокусировать внимание нашей рубрики.

­Ума Турман
­Ума Турман

ELLE: Вчера нам посчастливилось стать свидетелями съемочного процесса, когда мы пытались угнаться за вами и вашей героиней Робин Райт по Таймс-сквер. Динамично и захватывающе! Вы довольны результатом?

ПИТЕР ЛИНДБЕРГ:
Более чем — мы сделали 500 потрясающих кадров! Я был уверен, что с Робин все получится идеально, — мы часто и много сотрудничали и понимаем друг друга с полуслова. 
Джулианна Мур и Питер Линдберг
Джулианна Мур и Питер Линдберг

ELLE: Съемка, особенно для Pirelli, — очень интимный момент, а вы выбрали, пожалуй, самое многолюдное место в мире. Почему?

ПИТЕР ЛИНДБЕРГ: 
Креативная концепция календаря-2017 — естественный портрет в реальной среде. Это моя идея, которая добавляет некий вкус, нотку, меняет взгляд на героиню. Безусловно, мы получили бы прекрасный результат, снимая Робин в студии, и там комфортнее работать, но снять то, как она идет сквозь толпу, — особый подход, который показывает ее в ином ракурсе.

ELLE: Вы были свободны в творчестве, работая над проектом, или работали в соответствии с новыми ориентирами календаря Pirelli, круто поменявшимися ради выпуска 2016 года?

ПИТЕР ЛИНДБЕРГ: 
Да, я мог делать что угодно, избегая съемок обнаженных тел. Сначала хотели снять супермоделей, но потом решили, что повторяться скучно. Посредством своих снимков я хотел показать, что важно для нас в современном мире, дать наглядные примеры иной красоты всем, кто привык к идеальным, но отстраненным лицам. Так мы пригласили актрис. Со всеми героинями календаря я знаком лично. 
Алисия Викандер
Алисия Викандер
Мы отправились из студии на многолюдную улицу. Вы же никогда не видели Робин Райт или Николь Кидман посреди Таймс-сквер?
Никто и никогда не практиковал такого подхода. Мои героини раскрываются эмоционально, без лишнего макияжа, мишуры и ретуши демонстрируя целостность человеческой личности, что совпадает с нынешней концепцией календаря Pirelli.
Джулианна Мур и Питер Линдберг
Джулианна Мур и Питер Линдберг

ELLE: Вас считают крестным отцом супермоделей 1990-х: Синди, Наоми, Кристи, Нади, Линды — всех этих прекрасных небожительниц. Однако времена изменились: сейчас много топ-моделей, но нет такой звездной плеяды, на которую бы все буквально молились. Как думаете, почему?

ПИТЕР ЛИНДБЕРГ:  
В те годы происходила глобальная смена стандартов женской красоты. И Наоми, и Линда, и Кристи воплотили в себе эти перемены, поскольку были самореализующимися, красивыми личностями, способными влиять на мир вокруг себя. Они впитывали информацию, многому учились и, что немаловажно, были интересными и приятными собеседницами. Их персональная суть и возвела их на пьедестал. Сейчас такого нет — топ-модели могут быть удивительно красивыми, но при этом абсолютно без социального бэкграунда. 
Николь Кидман
Николь Кидман

ELLE: Тем не менее можете назвать трех любимых современных моделей?

ПИТЕР ЛИНДБЕРГ: 
Конечно. Лара Стоун, Мариякарла Босконо, Аризона Мьюз.
Кейт Уинслет и Питер Линдберг
Кейт Уинслет и Питер Линдберг

ELLE: Вам предстоит немало поездок, связанных с презентацией нового календаря. Москва есть в расписании?

ПИТЕР ЛИНДБЕРГ: 
Знаете, я бывал в Москве, впервые — лет 25 назад. Что могу сказать: Пушкинский музей прекрасен, мы были поражены красотой картин и скульптур. Каждый город стоит того, чтобы туда отправиться. И тем более, если мои агенты скажут мне: «Вперед!» — конечно, приеду. 
Джессика Честейн
Джессика Честейн

А вот и кадры из самого календаря 2017:

Николь Кидман
Николь Кидман
Ума Турман
Ума Турман
Джулианна Мур
Джулианна Мур
Робин Райт
Робин Райт

по мотивам: www.elle.ru