Ремонт D-Link DES-3526 или как избежать войны

06.04.2018

Всем доброго, сегодня расскажи историю из далёкого 2009 о том что может поджидать владельцев столь замечательного коммутатора D-Link DES-3526 и как всегда неожиданно...

Большое предприятие, много рабочих мест, ну и само собой большая сеть построенная на данном устройстве. И в один прекрасный день у нас отказывает один из сегментов сети, и в чем же трабл? Коммутаторы работают, так весело моргают лампочками, но засада в том что моргают они как то странно не как обычно да и с прохождением пакетов что то не так. Ну ладно что бы это не было стали копать.

Выявили подлеца и заменили на рабочий. Ну и что делать с ним, кидаем на стол.

Ой простите, на принтер, и пошли разные тесты на передачу пакетов и данных. Но в вот в чем проблема, что все тесты проходят на ура и ни каких проблем... что же делать… думал оставить поработать его на пару суток, но как выяснилось дальше, не судьба... это хозяйство начало свою “песню о главном” уже через 2 часа работы.

Ну ладно что делать, теперь точно на стол…

Ох, какая прелесть.

Смотрю я на блок питания и удивлюсь, а кто не заметил, правый нижний угол (3 конденсатора), видно где то инженеры данный конторы просчитались, либо качество деталей на ахти, они просто “закипели”, вздутия на верхней части конденсаторов. И в то и в другое я мог поверить, и по этому стоявшие там электролитические конденсаторы 1000mF на 16V были заменены на 1000mF на 25V ну и собственно 470mF так же.

Для замены нам потребовались минимум инструментов, это:
1. Паяльник – 1шт.
2. Нож цанговый – 1шт.
3. Кусачки – 1шт.
4. Пинцет – 1шт.
5. Конденсаторы: 1000mF на 25V – 2шт. 470mF на 25V – 1шт.

А чуть не забыл обязательно установленные драйвера в систему hand.sys и brain.sys, без последнего конечно можно обойтись, но это уже каждому на свое усмотрение.

Дальше все просто демонтируем конденсаторы с платы при помощи паяльника и пинцета, можно конечно еще с “такой то матерью” но это не наш метод.

Устанавливаем новые, не забываем, что там где закрашен край серым контуром обязательно должен быть бок конденсатора со знаком “-“ или короткая нога если конденсатор новый.

Вуаля, мы справились, если мы сделали все правильно и не попутали полярности конденсаторов. Водружаем обратно сей блок питания, не забываем подключить все шнуры питания к плате коммутатора и плате блока питания.

Можем себя поздравить с проделанной работой и водрузить данное устройство на место его постоянной дислокации, оно будет работать без каких либо проблем.

З.Ы. к сожалению в моем случае данную операцию пришлось провести на 9 пациентах, и все они сейчас в строю и работают на благо предприятия.