Здоровье детей, живущих на территории Севера

01.08.2018

Дорогие друзья, меня зовут Станислав Наумов, я главный врач городской клиники Михайловска «Гармония Мед». Наша клиника — это многопрофильная клиника, которая в числе прочего занимается разработкой оздоровительных программ для жителей Севера. В этой статье я хочу поговорить о здоровье детей, живущих на Севере.

Почему наша клиника работает в этом направлении? Поскольку северные территории в силу своих климатических условий, труднодоступности требуют особого внимания.

Условия Севера создают для растущего организма дополнительные сложности. Например, климатические и экологические условия оказывают существенное влияние на ростовые процессы. Они способствуют развитию адаптивных реакций, снижению резервных возможностей организма и, конечно, все это ведет к росту детской заболеваемости.

Длительное воздействие так называемых термальных стрессов — стрессов, связанных с низкой температурой, укороченный световой день, продолжительный период биологической темноты, повышенная активность космических излучений и магнитных полей, специфический аэродинамический режим оказывают задерживающее влияние на темпы развития ребенка и ухудшают его здоровье. Указанные негативные тенденции развиваются на фоне снижения объема профилактических мероприятий и увеличения школьных нагрузок.

Мы проводили с коллегами исследование и отметили ухудшение условий воспитания, организации питания, физической подготовки и т.д. Все перечисленное способствует появлению у детей достаточно устойчивых факторов риска возникновения хронических заболеваний.

Длительное пребывание в помещениях, потому что на Севере долгая суровая зима, создает условия для гипоксии — кислородного голодания. Также дети здесь меньше двигаются. Недостаток движения наряду с разбалансированным питанием способствуют нарушению в липидном обмене и повышению массы тела. Потому что жир начинает откладываться в подкожной клетчатке. Недостаток в рационе кальция и фтора подтверждается высоким уровнем заболеваемости населения кариесом.

У детей также отмечаются нарушения физиологических процессов адаптации, дефицитные состояния, которые отражаются на умственной деятельности детей. У беременных женщин отмечается в 90% случаях та или иная патология — это гестозы, токсикозы, преждевременная беременность. Все это способствует ухудшению состоянию новорожденных, ухудшению их здоровья и повышению заболеваемости уже с периода их рождения.

Анализ детской заболеваемости, который мы провели, позволил выявить, что за последние пять лет значительный рост заболеваемости у детей до 14 лет пришелся на болезни органов пищеварения, мочеполовой, эндокринной, сердечно-сосудистой систем. Мы также обратили внимание, что увеличился удельный рост травм и отравлений.

Первые места в структуре заболеваемости подростков от 15 лет до 17 лет заняли болезни органов дыхания, болезни глаз, придаточного аппарата, органов пищеварения, кожи, подкожно-жировой клетчатки и костно-мышечные патологии. Есть о чем задуматься, и этот процент очень высокий. В связи с этим клиника «Гармония Мед» разработала специальную оздоровительную программу для детей в зависимости от возраста, которую необходимо проходить достаточно длительное время. Потому что она направлена на устранение всех патогенетических звеньев развития заболеваний у детей, которые родились и жили какое-то время в районах Крайнего Севера. Поэтому если вам будет интересно, присылайте вопросы, звоните в контактный центр Строительной группы «Третий Рим» по телефону: 8-800-555-99-72 и вам на них ответят, как эта программа реализуется и каким образом можно в ней поучаствовать.

Благодарю за внимание. Здоровья вам и вашим детям!

_______________________________________________________________________________________________________________

Особняки в жилом районе "Гармония"