Рэп-батлы. Я - Динозавр.

26.12.2017

Прежде чем начать это писать, я погуглил: по определениям батлов и какие они бывают. Поэтому всё усвоил, но хотел написать, свою доисторическую и малоосведомленную на тот момент точку отношения к этому понятию.

Мне 34 года. Напоминаю. Я увлекался панк-роком, но жил во дворе, который считался рэп-кварталом. Ну помните, у бандитов разборки за свои точки, у субкультуры - за свои районы... metall zone, punk zone, rap zone, rave zone... так был поделен наш городок.... и можно было отгрести по полной, если нарвешься.... так вот я жил в рэп-зоне, но был "киноманом" и один раз нормально подравшись во дворе, ходил потом спокойно на уважении и даже тусил с местными рэпперами)))

Именно во дворе, я и услышал понятие батл, когда один приятель принес кассету во двор, на которой под бит читали рэпперы по очереди, иногда сбиваясь и после сбивания им кричали что-то типа "round" и начинал читать другой голос. Сейчас я знаю, что это называется "фристайл" Но тогда, это был единственный вид батлов, которые мне объяснили. Я с этим пониманием и жил... И кстати, мои соседи рэпперы, тоже летними вечерами батлили между собой, создавали crew команды, батлили даже под гитары, пару человек даже ездили куда-то записываться, чтобы выпустить свои треки.... ни у кого ничем не закончилось, вроде)

Иногда я открываю грани своего маленького мирка и пытаюсь уловить, чем дышит молодежь))) И когда поднялся шум вокруг о новом явлении "рэп-батлы" в России я решил посмотреть.... и какого же было моё удивление, когда я понял, что они читают заготовленные тексты, что они их пишут неделями, учат, а потом выходят на батл.... Практически никакого фристайла. Блин, ну так запишите каждый по альбому, соберитесь в ангаре пустом и по очереди включайте по треку.... тоже будет "демо-rec - батл" а жюри будет оценивать качество бита, качество слова, качество читки и пр....

Я - старый динозавр. Я - за фристайл. И пусть я не умею читать рэп и уж тем более фристайлить, но я видел, как мои собратья, во дворе, делали это очень круто....

Я очень уважаю рэп-культуру, тащусь от альбома Cypress Hill(Skull and Bones) и другого олдового рэпа.... Но батлы, которые сейчас все смотрят и сражаются в них - не по мне.