Что такое олеофобное покрытие

18.01.2018

При выборе смартфона и защитного стекла можно столкнуться с характеристикой, как олеофобное покрытие экрана.

Олеофобное покрытие — специальный слой, который наносится на поверхность стекла, чтобы она отталкивала жиры и разводы. Стекло или экран, которые имеют данное покрытие, меньше подвержены сбору жирных разводов и других загрязнений.

Олеофобное покрытие состоит из смеси веществ, которые специальным образом наносятся на поверхность стекла. В основе процесса лежит выпаривание. Пленка состоит из смеси алкилсилана и силикона, плюс ряд вспомогательных веществ. Пленка была разработана и впервые испытана в 2005 году на линейке смартфонов iPhone 3G/S.

Чтобы узнать, есть ли у устройства или защитного стекла олеофобное покрытие, достаточно просто пролить на поверхность немного воды. Если капельки будут цельными и без разводов и следов стекут со стекла, значит специальное покрытие есть.

Может показаться, что это отличное покрытие, которое избавляет устройство от маркости. Банальные прикосновения пальцев не оставляют следов, что довольно важно и приятно. Но на практике не так радужно. Срок службы такого слоя составляет несколько месяцев. Он очень легко стирается, особенно если протирать телефон спиртосодержащими салфетками или грубыми тканями. А если носить смартфон в кармане без чехла, то срок службы покрытия не превысит и месяца.

При верном использовании и адекватной защите самого покрытия можно добиться отличных результатов. У некоторых пользователей первые повреждения олеофобного слоя проявлялись спустя год службы гаджета.

Стоит ли доплачивать?

Однозначно сказать нельзя, но в большинстве случаев ответ положительный. Олеофобное покрытие выполняет полезную функцию и сохраняет экран чистым, но в процессе активной эксплуатации телефона данный слой быстро стирается. Тактильно пользоваться таким смартфоном намного приятнее.

Поставьте лайк, если нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.