Loapi — очень горячий троян

Новый Android-троян Loapi, способный вызвать физическую поломку устройства путем перегрева.

Loapi является усовершенствованной версией трояна Podec, обнаруженного в 2015 году. Вредонос распространяется через рекламные баннеры и замаскирован под антивирус или приложение «для взрослых». После установки Loapi требует у пользователя права администратора, а при попытке отозвать права – закрывает окно настроек и блокирует экран. Помимо этого, если пользователь попытается установить антивирус, троян объявит данное приложение вредоносным и потребует его удалить.

Loapi обладает модульной структурой, позволяющей связываться с C&C-сервером и устанавливать дополнительные вредоносные модули не прерывая работу. В настоящее время троян может показывать нежелательные рекламные объявления, подписывать пользователей на платные сервисы, осуществлять с помощью инфицированного устройства DDoS-атаки, а также майнить криптовалюту Monero.

Как пояснили эксперты, именно майнинг является наиболее опасной функцией Loapi. Из-за длительной работы процессора на максимальной мощности зараженное устройство перегревается и выходит из строя. В ходе исследования через двое суток после заражения у тестового смартфона от перегрева вздулась батарея.

Вредонос распространяется посредством сторонних источников и в офицальном Google Play Store замечен не был. Эксперты рекомендуют устанавливать приложения только из официального сервиса Google Play.

Поставьте лайк, если нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.