Зарядное устройство в розетке

18.01.2018

Неиспользуемое зарядное устройство, оставленное в сети, действительно может представлять опасность для пользователя — есть пусть и мизерная, но вероятность его воспламенения и возникновения пожароопасной ситуации. Конечно, вероятность этого очень низка, но плюсов в такой ситуации практически нет.

Многие пользователи думают, что если зарядное устройство не используется (то есть не заряжает смартфон), то оно не использует электроэнергию. Это неверное предположение. Сила тока в данном случае близка к нулю, но энергия в мизерных количествах все равно расходует.

Зарядное устройство потребляет примерно 50 милливатт в час. Для сравнения, обычная лампочка расходует примерно 40 Вт в час. Следовательно, в плане экономии оставлять зарядник в сети не опасно — счет за электроэнергию изменится максимум на несколько копеек.

Если вы читаете инструкции к смартфонам, то определенно знаете — производитель настаивает, чтобы зарядное устройство не оставалось в розетке. Делать это необходимо в целях безопасности всего окружающего. Но что будет, если не выполнять этого условия?

Рассмотрим такую ситуацию. Почти что все зарядники имеют встроенную систему защиты от возгорания. Гореть, по факту, все равно нечему, поэтому можно оставлять зарядное устройство включенным в розетку и не бояться. Но если качество устройства сомнительное, лучше перестраховаться.

Если же зарядное устройство, подключенное к сети, нагревается, его обязательно нужно вытащить из розетки. Если оставить такой зарядник в сети, можно нарваться на неприятности в виде запаха плавленного пластика, а в редких случаях даже возгорания.

Главная причина, по которой нельзя оставлять зарядное устройство в розетке, — возможные скачки напряжения. Например, в доме выключили свет, а потом снова включили. В таком случае уровень напряжения может резко возрасти от 220 Вольт до 380 Вольт. Подобные скачки могут вывести устройство из строя.

Во время грозы зарядное устройство тоже желательно отключать от сети — вне зависимости от того, подключен к нему телефон или нет. Удар молнии может привести в непригодность абсолютно любой электроприбор.

Поставьте лайк, если нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.