Очевидный ляп «Служебного романа» почему-то не замечают любители киноляпов. Советский кинематограф представил зрителям картину, в которой пребывание на работе воспринимается как наказание, работники «статистического учреждения» на работе не работают.
В «статистическом учреждении» рабочий день начинается с накладывания косметики. Затем сослуживцы сплетничают, болтают в курилке и по телефону, бегают по магазинам, собирают деньги «на общественные нужды»… И вообще занимают не свои места.
Товарищ Калугина
Вы не задумывались над несоответствием возраста Калугиной и её должности? В советские времена в 36 лет стать начальником Управления статистики, которой звонит министр, было невозможно. Даже если учесть, что когда-то у Людмилы Прокофьевны был влиятельный мужчина, которого увела лучшая подруга. Или, может быть, министр и был тем мужчиной? Однако всё это досужие домыслы, и никакое покровительство не помогло бы стать директором учреждения, да ещё удержаться в этой должности такому слабовольному социопату, как Калугина. Руководитель такого уровня не может существовать и работать без «связей» и знакомств с нужными людьми. Значит, одиночество Калугиной – фикция. Ей никто не нужен – возможно. Но она явно нужна многим. И без ярко выраженных коммуникативных навыков она не смогла бы «решать вопросы». Тем более, что для такой работы ей нужны крепкие нервы, иммунитет от пьяных выходок отца-одиночки.К тому же, Калугина, принадлежа к средней столичной номенклатуре, имела хорошую зарплату, ей были доступны лечение в специализированных клиниках, бесплатные путевки в дома отдыха и санатории, снабжение через закрытые распределители. И при этом в настолько молодом возрасте (36 лет) сидеть в затворницах? Так не бывает!
Товарищ Самохвалов
Товарищ Самохвалов, заместитель Мымры, кто он? Успешный человек, с новой престижной на тот момент машиной, шикарной квартирой и домашней обстановкой, красавицей женой-домохозяйкой. Что потерял на должности замдиректора «статистического учреждения» человек, работавший до этого в Швейцарии? Что делает он на экране? Ну да, убеждает Новосельцева приударить за Мымрой ради карьеры, а потом рассказывает Мымре о планах Новосельцева. Ну передает в местком письма задолбавшей его приставаниями Рыжовой. Расточает направо и налево дешёвые комплименты, раздает не менее дешёвые (но дорогие в глазах советского офисного плантктона) сувениры. Впрочем, может быть, советский зам и должен этим заниматься? А работа-то где? Вы скажете: кино не производственное. Оно о любви. Но снял же Владимир Меньшов замечательный кинофильм о любви «Москва слезам не верит», показав эффективно работающего директора крупного предприятия.
Товарищ Новосельцев
Я дико извиняюсь, но какого повышения в должности ждёт Новосельцев? Кем мы видим Анатолия Ефремыча в начале фильма? Мелкий служащий в абстрактном статистическом учреждении. Отец одиночка, воспитывающий двоих сорванцов. Живёт от зарплаты до зарплаты, которой часто не хватает ("Вовка опять ботинки порвал, где бы добыть 20 рублей до зарплаты"). Ему уже около 40 и никаких перспектив ни в карьере, ни на личном фронте. За 15 как минимум лет он не сделал ничего, чтобы продвинуться в должности. Откуда уверенность, что, получив назначение от Калугиной, он изменит своё отношение к жизни и работе?
"Он преображается, когда за маской руководителя увидел в Калугиной глубоко несчастную и одинокую женщину", - пишут кинокритики о Новосельцеве. Простите, а как именно он преобразился как работник? Стал делать меньше ошибок в отчетах? И кем он будет руководить с таким характером?
И ещё.
Как известно, кинокомедия заканчивается титрами о том, что через 9 месяцев у Новосельцевых появился третий мальчик. На этом заканчивается комедия и начинается драма: кто-то из супругов должен покинуть учреждение. Семейственность на службе в те годы не допускалась. Как вы думаете, кто будет искать себе новую работу?
Если взглянуть на вывески у входа в здание, где работают герои "Служебного романа", то легко догадаться, что остальные "арендаторы" тоже не работали. Может, потому и развалился Союз из-за таких учреждений, где работа только имитировалась?