ДиссерВАК, ДиссеРАН и Диссернет

Тема диссертаций в последнее время на слуху. Хотя, что делать, понято давно - ВАК прогнил, поэтому в текущем виде его надо ликвидировать. Быстро и решительно. В масштабах санации всей системы. При этом, все участники процесса отличаются удивительной... гибкостью позиций.

Филиппов, с одной стороны, в общем-то за ВАК (как ни странно для руководителя ВАК), с другой - очень даже за право вузов присуждать степени самостоятельно (как ни странно для ректора РУДНа).

РАН, с одной стороны, активно поддерживает ВАКовский реликт (как одно ископаемое другое) и выступает Против девальвации. Академики плевались ядом по поводу того, что вузам дали право присуждать степени самостоятельно. С другой стороны, они что-то не рвутся в экспертные советы ВАК. А в некоторых институтах РАН диссертационные советы представляют зрелище сколь печальное, столь и отвратительное. Во многих вузах, вероятно, не лучше, но они так и не держатся за старое. Забавно, что по поводу казуса Мединского академики промямлили что-то невразумительное.

Диссернет активно роет диссертационную землю носом и выкапывает кучу нелицеприятных вещей. Получает по морде делом Мединского (а потом заявляет, что в общем-то они тут и не при чем), зато одерживает маленькую победу над знаменитой диссертационной фабрикой Стандартинформа. Однако, как ни странно, если посмотреть на даты защит диссертаций, которые расцветили в Диссернете, там много всего старого и очень мало нового. Деятельность, конечно, похвальная и даже на что-то сподвигнувшая власти, но если копать глубоко - Система плюнула в ответ и Диссернет (а с ним и вся общественность) утерлись. В вопросах политики (что по поводу Мединского, что по поводу докторской о РОА) Диссернет проявил свою полную импотенцию. "Мы роем и посылаем заявления". Всё, на этом активность заканчивается.

Минобрнауки вроде бы выступил в проекте нового закона "О науке" с инициативой о ликвидации ВАК и создания Высшей квалификационной комиссии как апелляционной инстанции, но вряд ли от первоначального варианта останется хоть что-то здравое. Благо ВАКовские мужи во главе с Филипповым "крышевали" очень многие защиты нужных людей.

Всё тонет в фарисействе.