Научная политика: между маниловщиной и обломовщиной

12.01.2018

Сфера науки и технологий полна управленцами всех мастей. Но нет ничего нового в тех персонажах, которые их олицетворяют. Кто из типажей великой отечественной литературы управляет научно-технологическим развитием и куда ведет страну?

Маниловы - (г-н Трубников и г-н Сергеев) - простодушные мечтатели, которые видят свой мир, весьма далекий от реальности. Если говорить об указанных господах, то это - два физика, нашедших друг друга в братском единении Министерства и Академии. Жаль отрывать их от грёз, но приходится, потому что развитие буксует, а за благодушными речами ничего не стоит. Персонажей данного типа много в научно-технической сфере, особенно ближе к аналитическому сектору. Подобные управленцы то творят симулякры, то изучают их. Речи их приятны на слух, глаза у них горят, а картины настоящего и будущего - сплошь научно-технологические пасторали.

Обломовы - (г-жа Васильева) - самоустранилась от научной сферы, пребывает то ли в состоянии лени, то ли безволия, то ли бессознательного игнорирования столь чуждой и непонятной деятельности. Свита делает короля, а король свиту - так и менталитет школьного учителя (как максимум - завуча) накладывает отпечаток на многое в научных делах Минобрнауки. Копнуть глубже - каждый второй управленец в данной сфере не до конца понимает, чем он управляет. Обратная сторона медали - такие же подчиненные, которые отторгают все, что не понимают.

"Бендеры" - (г-н Песков и г-н Матвеев) - поставим в кавычки - звание великого комбинатора еще надо заслужить. Но оба указанных господина на верном пути. От магии НТИ и умножения венчурных сущностей до тасования содержания мероприятий ФЦП Исследования и разработки - спектр деятельности подобного типа управленцев весьма широк. Подобной "суеты вокруг рояля" особенно много не только в министерствах-ведомствах (когда нужно создать видимость понимания при полном отсутствии оного), но и во всяких громких проектах типа НТИ, Сколково, РВК и т.п. Была и в Минобрнауки целая команда, в свое время, но в один момент (почти не сговариваясь) встала и толпой уволилась по собственному желанию.

Собакевичи - (г-н Котюков) - крепкий хозяйственник, который любит счет и денежке, и шматочку землицы. Всё учитывает, всё примечает. Всему найдет применение. О делах говорит уверенно и рассудительно. С партнерами гнет свою линию и с пути не сворачивает. Как побочный эффект - требует бесконечные отчеты. По определению подобные управленцы концентрируются в ФАНО и отдельных департаментах Минобрнауки, собирают огромное количество сведений в рамках мониторингов и отчетов, неплохо управляются с делами масштаба нескольких организаций, но на уровне областей наук или всей сферы теряются. Наводят порядок в отдельно взятых "хозяйствах", упуская из виду все, что находится "за околицей" образцово-показательного научно-технологического колхоза.

Фамусовы - (г-н Хлунов) - якобы степенные и заслуженные господа. Способны организовать кое-что работающее, но в условиях мощного и чрезмерного щедрого финансового потока. От избытка доверия и финансовых средств - завираются. Самостоятельности и инициативности в действиях немного, в основном, "отрабатывают", спущенное сверху, постоянно рапортуя о заслугах. Живут прошлым, будущее чаще отторгают, чем пытаются понять. Консервативны до ретроградности, несмотря на возможное наличие современного лоска. Завоевывают доверие начальства и получают на этом неплохие барыши. Многочисленны подобные персонажи среди руководителей средней (в масштабах страны) руки - главы департаментов органов власти, директоры научных институтов (особенно с ностальгией по "совку"), ректоры вузов.

Ревизор - (г-н Фурсенко) - чаще всего блестяще отсутствует на поле игры или присутствует в "блестящей изоляции". Профильное управление Администрации, конечно, пытается управлять и направлять, но из-за аморфности общества "провинциального городка" толком не может появиться на сцене. Тень, конечно, нависает, явления - вызывают немые сцены, ну а активная деятельность - это вообще жук в муравейнике. Так что поуправлять толком не получается.

А как же наука? Кто ее олицетворяет, даже точнее - кем она сама себя видит? То ли она Чацкий, который пытается убежать подальше от всего этого управленческого бестиария, то ли Катерина, которая вечно находится в стадии деградации и вымирания, причем иногда с угрозами по этим пунктам, то ли Онегин, который то брезгует мараться о политику, то страстно жаждет этого, а может быть, Акакий Акакиевич, обокраденный на госзаданиях и грантах? Так и мечется научно-технологическая сфера как что-то среднее между человеком "маленьким" и "лишним" человеком. Остается надеяться, что хотя бы не между Герасимом и Му-му.

Вывод? Карету мне, карету?.. Служить бы рад - прислуживаться тошно?.. Отойти, п-п-промолчать многозначительно?... Народ-богоносец?.. Хоровые певуны?.. Клозетно-головная разруха?.. Швондер против бумажки?.. Хочешь жить - умей вертеться?.. Рукописи не горят?.. Воланд в Массолит приди - порядок наведи?

Кто виноват - управленцы или управляемые? Одни пеняют на других в бесконечных спорах, а наука вместе с технологиями продолжает тонуть в болоте. Научно-технологическая сфера - это такое кривое зеркало нашей "загадочной души". И у каждого, кто в него смотрится и в нем отражается - якобы своя правда и свои претензии к демонстрируемой картине.

А вывод все-таки есть.

На зеркало неча пенять, коли рожа крива.