Что такое DNS

25.12.2017

Официально, эта аббревиатура расшифровывается, как система доменных имен. Иными словами, существуют специальные сервера, на которых содержится уникальный список имен, которые присваиваются отдельно взятым узлам. Именно подобные названия называются доменами.

Для каждой интернет страницы, помимо имени, присваивается и определенный домен (владелец при регистрации самостоятельно его выбирает, исходя из географических соображений и направленности сайта). Например, в адресе google.com домен com. У человека возникает закономерный вопрос: зачем такие сложности? Дело в том, что конкретный сайт имеет уникальный IP адрес, состоящий из 4-х блоков и, как правило, содержит 12 цифр (для гугла соответствует 173.194.113.192), а запомнить столько цифр гораздо сложнее даже для нескольких web-страниц, не говоря уже о десятках. Именно поэтому и были созданы DNS-сервера с сортировкой адресов по доменам, чтобы упростить работу в Интернете и присваивать хорошо запоминающиеся названия.

Для наглядности посмотрите на блок-схему, на которой схематически изображено назначение доменов и принцип работы.

Принцип работы DNS-серверов

При вводе, например, google.com, браузер не распознает это словосочетание и делает запрос на локальный сервер, который прописан в настройках доступа к сети Интернет. Далее, локальный сервер также не может определить, что это за наименование и перенаправляет запрос уже на корневой сервер (на блок-схеме обозначен, как «.»). На нем также нет никаких данных о набранной пользователем комбинации, но он распознает в имени домен (в нашем случае это com, потому, как это последняя комбинация символов после точки) и делает переадресацию туда, где расположен сервер, отвечающий за него. Получив отклик от корневого сервера, локальная машина совершает запрос уже на полученный адрес, где и производится непосредственный поиск введенного имени определенной страницы, отправляется обратно конкретный IP-адрес, после чего экране отображается интересующий сайт.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что DNS-сервер является чем-то вроде промежуточного звена, через которое производится связь с серверами высшего уровня, включая и корневой.

В настоящее время, действующим разработчиком и контролирующим органом подобных серверов является компания ICANN (в дословном переводе обозначает: корпорация, которая управляет доменными названиями и IP-адресами). Бывают случаи, когда они могут быть подвержены большим нагрузкам, вследствие чего, пользователь жалуется на работу Интернет-соединения или и вовсе на его отсутствие (в браузере отображается уведомление, что невозможно соединиться). Именно поэтому были придуманы специальные, дополнительные DNS-серверы, на которые возлагается меньше запросов.

Откуда берутся альтернативные сервера?

Закономерным будет вопрос: кто и зачем создает альтернативные DNS-серверы? Некоторые глобальные компании создают для себя собственные, которые обеспечат стабильность в работе. Фактически, они являются копией основных DNS-серверов. Одной из таких корпораций является и Google. Именно ей принадлежит два DNS-сервера с адресами 8.8.8.8 и 8.8.4.4. При этом, их использовать могут и рядовые пользователи, в случае возникновения проблем с доступом к Интернету.

Инструкция об изменении DNS-сервера на собственном компьютере:

  • кликните по пиктограмме сети, расположенной в трее, в правом нижнем углу;
  • во всплывшем окне выберите строку «Центр управления сетями и общим доступом»;
  • в появившемся окне, справа нажмите по ссылке «Изменение параметров адаптера»;

Далее отобразится список подключений, которые были созданы (совершенно не обязательно, что все они должны работать, некоторые из них могут быть отключены). Отыщите то, которое используется для соединения с глобальной сетью, кликните ПКМ по нему и в контекстном меню выберите «Свойства»;

В новом появившемся окне выделите строку «Протокол Интернета версии 4». Чуть ниже станет активна кнопка «Свойства», на которую требуется нажать;

В этом новом окошке, снизу, нужно прописать альтернативные DNS-серверы. Для этого установите буллит на второй позиции (показано на скриншоте) и внесите туда запись 8.8.8.8, а для большей надежности во втором поле вставьте 8.8.4.4;

Нажмите кнопку «Ок».

С этого момента, браузер будет отправлять запросы не на основные серверы, а непосредственно на те, которые создала компания Google.

Использование альтернативных DNS-серверов рекомендуется лишь в том случае, если у пользователя реальные проблемы с отображением страниц, а также при блокировке провайдером некоторых страниц (это может быть вызвано из-за норм законов).

Опасно ли пользоваться альтернативными DNS?

Действительно, компании, которые предлагают подобный сервис собирают информацию, в частности и Google. Это не скрывает даже директор Эрик Шмидт. Этот факт уже не раз вызывал бурю возражений и судовых исков. Однако можно ответственно утверждать, что эта информация используется лишь в целях заинтересованности того или иного пользователя, чтобы в дальнейшем, на некоторых страницах отображать баннерную рекламу по интересующим товарам или услугам. Ради справедливости стоит заметить, что и основные серверы, для этих же целей, собирают подобную информацию, но по поисковым запросам пользователей.

Поставьте лайк, если нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.