Как зарождается жизнь: 23 реальных кадра из утробы матери

10.12.2017

Рано или поздно каждый человек задается вопросом «Как я появился на свет и каким был до своего рождения?». Возможно, человечество до сих пор искало бы ответы, если бы не один выдающийся ученый-фотограф. Леннарт Нильсон посвятил раскрытию этой тайны 10 лет своей жизни. Говорят, что чудес не бывает, но он доказал миру обратное!

Путь к великому открытию!

Родился медицинский фотограф в Швеции в августе 1992 года. Его семья увлекалась фотографией и привила это занятие Леннарту. Когда знаменитому фотографу стукнуло 12 лет, отец решил подарить ему фотоаппарат, который и положил начало изучению завораживающих процессов человеческого организма.

Свою карьеру фотографа Леннарт начал с середины 1940-х годов: на тот момент он занимал должность внештатного сотрудника нескольких изданий Швеции. После выхода в свет таких работ как «Акушерка в Лапландии» и «Охота на полярного медведя в Шпицбергене» к нему пришла популярность.

Открытие таинств зарождения человека!

Экспериментировать с микрофотографией Леннарт начал в 1950-х годах и помогало ему в этом сотрудничество с научными медицинскими организациями. В 1957 году ученый-фотограф стал первым в мире человеком, который смог запечатлеть зародыша в материнской утробе.

Для достижения своей цели ему пришлось оснастить микрокамерой и осветителем прибор, который изначально предназначается для исследований мочевого пузыря. Так, при помощи цитоскопа, Леннарт смог показать всему человечеству, как в самом деле зарождается человеческая жизнь и отследить поэтапно развитие эмбриона.

О своих первых впечатлениях Леннарт рассказывает с восхищением. По его словам, первому эмбриону, которого он увидел, было всего 15 недель и занят он был сосанием пальчика. Однако, на тот момент, журналистам этого показалось мало и фотографа стали упрашивать сфотографировать лицо зародыша.

Чтобы воплотить этот замысел в жизнь, Леннарту пришлось потратить многие годы на различные эксперименты. В 1965 году у него все-таки получились долгожданные снимки, и он завоевал всемирное признание. Журнал LIFE выделил для работ великого фотографа 16 страниц и первым опубликовал его работы.

После успеха публикаций, известные издания одно за другим стали воспроизводить те же снимки и принесли Леннарту еще больше признания в обществе. Чуть позже ученый –фотограф стал одним из членов медицинского общества Швеции и защитил докторскую степень в медицине. Даже в 91 год он продолжает свое дело и делится потрясающими фотоснимками.

Сперматозоид двигается по маточной трубе в направлении яйцеклетки.

Яйцеклетка.

Сперматозоид, который первым добрался к яйцеклетке.

Отцовский сперматозоид прорывает оболочку материнской яйцеклетки.

Вид сперматозоида в разрезе. Головка наполнена генетическим материалом.

Переселение недельного зародыша в матку через прохождение по фаллопиевой трубе.

Прикрепление двухнедельного эмбриона к слизистой матки.

22-дневный эмбрион. В будущем из серого вещества образуется головной мозг.

Пульсирующее сердце 18-дневного эмбриона.

28-дневный зародыш.

Отверстия для глаз ноздрей и рта у 5-недельного эмбриона.

40-дневный эмбрион. Его клетки и рыхлая поверхность матки срастаются в плаценту.

8 недель.

10 недель. Веки зародыша находятся в стадии развития.

10 недель. Зародыш пытается трогать окружающий мир.

16 недель.

Кровеносная система зародыша через тонкую кожу.

18-недельный зародыш слушает звуки.

19 недель.

Появление волос у 20-недельного зародыша.

24 недели.

6 месяцев.

Малыш в утробе матери за месяц до своего рождения.