Новогоднее меню 2018 - простые и вкусные рецепты. Украшение и сервировка новогоднего стола

30.12.2017

Друзья, продолжим наш разговор о предстоящем празднике. Самое время продумать новогоднее меню 2018 и определиться с тем, что приготовить на новый 2018 год, чтобы и стол удался, и чтобы удачу привлечь, задабривая Желтую Земляную Собаку. 

Стучится праздник в мою дверь,
И новогоднее меню
Пора придумать мне 
К весьма торжественному дню.
Новогодние салаты, 
И десерты, и закуски…
Стол накрою я богато,
Будет празднично и вкусно!

Что приготовить на новый год 2018

Мы не откроем Америку, если скажем, что достойных рецептов много и можно часами сидеть, перелистывая кулинарные страницы в поисках заветного блюда. Но, чтобы сэкономить ваше время, мы уже создали полезную подборку к новогоднему торжеству. Здесь расскажем вам, каким должно быть меню новогоднего стола 2018 и предложим варианты, которые, наверняка, вам понравятся. К тому же, мы будем обсуждать не только рецепты на Новый год 2018, а и поговорим о сервировке праздничного стола.  Но для начала давайте составим план будущего меню.

Каким должно быть меню новогоднего стола 2018

Поскольку 2018 — это год Собаки, то нам придется считаться с ее вкусовыми предпочтениями. Хорошо, что она — существо всеядное и любит разнообразную пищу. Поэтому и рецепты для праздничного стола мы будем подбирать различные, с учетом вкусов тех гостей, которые разделят с нами праздничный ужин.

Что разрешается

  • мясо. Куриное, свиное, говяжье, любое. Собака любит мясные продукты, поэтому блюда из мяса должны быть на праздничном столе обязательно;
  • рыба;
  • мучные сытные изделия;
  • сладости.

Обязательно наличие продуктов желтого и коричневого цветов. Ведь символ будущего года — Собака Желтая и Земляная.

Итак, с главными продуктами определились, самое время продумать новогодний стол 2018 и подобрать особенные и вкусные рецепты.

Новогоднее меню 2018 для дома

Горячее

  • гарниры из картофеля;
  • соленая выпечка;
  • фаршированные блюда.

Мясное

  • рулеты;
  • запеченная птица;
  • варианты для нарезки.

Рыба

  • семга в сливочном соусе;
  • рыба под «шубой» запеченная.

Закуски

  • булочки с жульеном;
  • печеночный торт;
  • «снежки» с кальмарами.

Десерты

  • шоколадный мусс;
  • шоколадные конфеты в кокосовой стружке;
  • крем-карамель.

Напитки

  • глинтвейн;
  • пунш.

Горячие блюда на Новый год 2018

Даже самое простое меню на новый год не обходится без горячих блюд. И нам просто необходимо подобрать себе подходящий рецепт для праздничного застолья. Что приготовить? Да все, что хочется. К примеру, подать красиво обычную картофель, приготовить сытные рулеты или запечь рыбу.

Начнем  с картофеля

Картофель по-деревенски

Ингредиенты (на 4 порции):

  • картофель очищенный800 г ;
  • растительное масло4 столовые ложки;
  • соль1 ч.л.;
  • молотый перец 0,5 ч.л.

Приготовление

  • Хорошо вымытую картошку разрезаем вдоль на 4 части и смешиваем с солью, перцем, маслом.
  • Выкладываем каждый ломтик на смазанный маслом противень и запекаем 35 – 45 минут при 180 градусах.
Совет.
Этот же рецепт можно сделать более изысканным. К примеру, добавить в качестве приправ кинзу, базилик и специальную приправу для картофеля. Или же смешать картошку с дробленым чесноком и соевым соусом. 

Картофель «Герцогиня»

Ингредиенты (6 порций):

  • очищенный картофель1 кг;
  • твердый сыр 50 г;
  • куриных желтка2;
  • мускатный орех(на кончике ножа);
  • перец и соль

Приготовление

  • Отвариваем картофель до готовности в соленой воде.
  • Дальше нужно измельчить картошку в пюре и смешать с тертым сыром и остальными ингредиентами (1 желток оставляем для смазывания).
  • Выкладываем сразу массу в кондитерский мешок или шприц с насадкой «хризантема». 
Выдавливаем «розочки» на выстеленный пергаментом противень.
Выдавливаем «розочки» на выстеленный пергаментом противень.
  • Смазываем картофельные фигурки желтком с помощью силиконовой кисточки и выпекаем около 20 минут (до зарумянивания) при 200 градусах.
Совет.
Если под рукой нет насадки, красивую форму картофельной массе можно придать таким способом: сформировать в руках шарик и придавить его с двух сторон, чтобы получился аккуратный медальон. 

Соленая выпечка

Куриная грудка под «шубой» (мясо по-французски)

Ингредиенты (10 порций):

  • куриное филе1,5 кг;
  • зубчики чеснока5 – 6;
  • сыр твердый250 г;
  • мука1 стакан;
  • майонез6 – 7 стол. ложек;
  • горчица2 ч.л.;
  • зелень(необязательно);
  • соль и перец;
  • приправа для мяса или курицы;
  • растительное масло.

Приготовление

Сначала делим куриные грудки на порционные куски (толщина — около 1,5 см).

После каждый кусок натираем солью, перцем, приправами и слегка отбиваем кухонным молотком, предварительно обмотав пищевой пленкой. Дальше пленку снимаем.

Затем, подготовленное мясо необходимо обвалять хорошо в муке и обжарить на сковороде в растительном масле до легкого золотистого цвета.

Приступаем к приготовлению начинки. Для этого смешиваем половину порции тертого сыра с зеленью, чесноком, майонезом и горчицей.

Каждый обжаренный кусок выкладываем на устеленный пергаментом противень, а сверху мясо покрываем начинкой. Сверху добавляем еще один слой тертого сыра.

Готовые куски под «шубой» выпекаем при 200 градусах 15 – 20 минут.

Совет.
Необязательно брать для этого блюда куриное мясо. Подойдет и свинина. Но тогда ее обжаривать не нужно, а сразу ставить в духовку. 

И готовить около 35 минут. Также можно добавить в начинку нарезанные помидоры и сладкий перец или обжаренные с луком шампиньоны. А еще можно, вместо указанной начинки, на каждую отбивную положить кусок консервированного ананаса, а сверху посыпать тертым сыром и полить майонезом. Получится тоже очень вкусно. 
Совет. Необязательно брать для этого блюда куриное мясо. Подойдет и свинина. Но тогда ее обжаривать не нужно, а сразу ставить в духовку.  И готовить около 35 минут. Также можно добавить в начинку нарезанные помидоры и сладкий перец или обжаренные с луком шампиньоны. А еще можно, вместо указанной начинки, на каждую отбивную положить кусок консервированного ананаса, а сверху посыпать тертым сыром и полить майонезом. Получится тоже очень вкусно. 

Шашлык в духовке

Ингредиенты

  • свинина (мякоть);
  • лук репчатый;
  • уксус;
  • сахар;
  • лимонный сок;
  • специи;
  • перец и соль.

Приготовление

  • Нарезаем мясо порционными кусками, обматываем пищевой пленкой  и слегка отбиваем. После пленку снимаем.
  • На следующем этапе свинину необходимо посолить, поперчить, и сдобрить приправой.
  • Дальше берем одну – две луковицы, режем полукольцами и хорошо смешиваем с мясом, как бы вдавливая лук в каждый кусочек. Оставляем на 2 часа мариноваться.
  • За час до непосредственного приготовления маринуем отдельно лук. Для этого нарезаем его полукольцами и заливаем кипятком. Сюда же вливаем уксус (3 – 4 ложки на 1 кг), добавляем сахар (около 2 стол. ложек на то же количество), солим и вливаем лимонный сок.
  • Следующий этап — подготовка к запеканию. Для этого берем противень и выкладываем на него рукав для запекания, завязанный с одной стороны. Высыпаем сюда маринованный лук и распределяем его по периметру противня.
Затем на «подушку» из лука выкладываем мясо. Не перемешиваем! 
Затем на «подушку» из лука выкладываем мясо. Не перемешиваем! 
  • Запекаем при 200 градусах около 1,5 часов. Мясо должно быть слегка подрумяненным. 

Фаршированные блюда

Голени из курицы с бруснично-ореховым фаршем

Ингредиенты (2 порции):

  • голень5 шт.;
  • растительное масло2 ст.л.;
  • целых грецких ореха3;
  • брусники50 г;
  • соль и перец, приправа для курицы;
  • сахар2 ч.л.;
  • свежая зелень петрушки2 веточки.

Приготовление

  • Бруснику, голени моем, орехи очищаем.
  • Затем очищенные орехи хорошо измельчаем ножом и смешиваем с брусникой, сахаром и мелко нарезанной петрушкой.
  • Дальше нужно подготовить голени для фаршировки. Для этого надрезаем их вдоль и аккуратно отделяем мякоть от кости. Если все сделано правильно, голень должна остаться первоначальной формы.
  • Солим и перчим, посыпаем приправой куриные заготовки.
  • Затем внутрь голеней выкладываем фарш и закрепляем края зубочисткой.
  • Выкладываем каждый кусок на противень с разогретым маслом и сверху тоже поливаем голени маслом. 
  • Запекаем до золотистой корочки 45 – 50 минут при 180 градусах.
Совет.
При желании, бруснику можно заменить черносливом, получится тоже очень вкусно. 

Мясные клубочки

Ингредиенты:

  • свиного и говяжьего фаршапо 150 г;
  • соль, перецпо вкусу;
  • лук1 луковица;
  • готового теста бездрожжевого300 г;
  • желток1.

Приготовление:

  • Смешиваем фарш с перцем, солью и мелко порезанным луком.
  • Тесто раскатываем тонко (5 мм) и нарезаем на узкие полоски («ниточки»).
  • Формируем небольшие фрикадельки и обматываем их тестом наподобие клубка.
  • Выкладываем подготовленные «шашлыки» на смазанный маслом противень, смазываем желтком и выпекаем около часа при 180 градусах.

Рулеты

Карловарский

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка500 г;
  • бекон 40 г;
  • ветчина70 г;
  • маринованный огурец 2 шт;
  • куриных яйца2;
  • растительного масла (лучше оливкового)1 ч.л. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  • Взбиваем яйца вилкой, чуть солим и перчим. 
  • Силиконовой кисточкой слегка смазываем сковороду и разогреваем ее. Выкладываем сюда яйца и жарим омлет в виде большого блина.
  • Вырезку разрезаем вдоль волокон и делим на несколько порций (ширина каждого куска должна быть около 5 см, длина — 10 – 15 см).
  • Каждый кусок обматываем пищевой пленкой и отбиваем. Снимаем пленку и посыпаем перцем.
  • 5.На каждую отбивную выкладываем тонкие ломтики бекона, чтобы они покрыли всю поверхность мяса.
  • Следующим слоем у нас будет тонко нарезанная ветчина.
  • Затем — слой омлета.
  • Дальше: слой тонко нарезанных вдоль огурцов.
  • Сворачиваем заготовку рулетиком и перевязываем ниткой.
  • Выкладываем на смазанную маслом сковороду и обжариваем со всех сторон до золотистой корочки (не до готовности).
  • Дальше кладем полуготовые рулеты в форму для запекания, наливаем в емкость немного воды и ставим в разогретую до 160 градусов духовку. 
  • Выпекаем 50 – 60 минут, каждые 10 секунд поливая выделяющимся соком. 

В луковой шелухе

Ингредиенты:

  • 1 кусок мякоти свинины (прямоугольник из вырезки около 1 кг размерами примерно 12 х 22 см);
  • луковая шелуха от 7 средних луковиц;
  • петрушка;
  • 1 -2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • приправа к мясу.

Приготовление

  • Покрываем мясо пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком.
  • Получившийся прямоугольный пласт посыпаем приправой, перцем и солью, а сверху — тертым чесноком и рубленой петрушкой.
  • Скручиваем пласт с начинкой в рулет и обматываем нитью. В нескольких местах прокалываем мясо иголкой.
  • Промываем шелуху и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  • Высыпаем шелуху в кастрюлю, заливаем водой и кладем сюда рулет. Воды нужно столько, чтобы покрыть всю поверхность мяса. Варим 1,5 часа.
  • Готовый рулет вынимаем из воды и кладем на бумажное полотенце на несколько минут.
  • Дальше мясо натираем сверху чесноком, оборачиваем пленкой и кладем в холодильник.
  • Перед подачей снимаем пленку, нитку и нарезаем порционными кусками.

Куриные рулетики с твердым сыром

Ингредиенты (2 порции):

  • филе курицы 0,5 кг;
  • твердый сыр 100 г;
  • сливочное масло 70 г;
  • масло растительное 10 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  • Разрезаем вдоль филе, накрываем пленкой, отбиваем. Снимаем пленку, солим, перчим.
  • Делим сыр и масло на равное количество порций (столько же, сколько и порций филе) в виде прямоугольников.
  • Кладем на каждое филе по кусочку масла и сыра, сворачиваем рулетик и закрепляем зубочисткой.
  • Обжариваем заготовки на сковороде до золотистого цвета, а затем выкладываем их на смазанный маслом противень и ставим в духовку. Выпекаем около получаса при 200 градусах.

Запеченная птица

Курица с ананасами

Ингредиенты:

  • 1 целая курица (1,5 кг);
  • 1 банка ананасов консервированных;
  • специи для курицы;
  • соль, перец.

Приготовление

  • Готовим тушку курицы. Осматриваем, нет ли волосков (если есть, выщипываем и осмаливаем на огне). Хорошо промываем и вытираем бумажными полотенцами.
  • Смешиваем пряности с солью и натираем ими курицу.
  • Фаршируем тушку ананасами и зашиваем ниткой.
  • Кладем в глубокую емкость и поливаем сиропом от ананасов. Оставляем на 2 часа.
  • Смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него маринованную курицу.
  • Выпекаем в духовке при 180 градусах полтора часа, каждые 20 минут поливая маринадом.
Совет.
Чтобы ножки при выпекании не обгорели, можно обернуть их в фольгу, а при подаче на стол ее снять.
Чтобы мясо было сочнее и не было необходимости его поливать, можно запечь тушку в рукаве, сразу залив ее маринадом.
Для начинки можно использовать, также: груши, яблоки, жареные грибы, гречку.
Таким же образом можно готовить и утку.

Индейка с панчеттой

Ингредиенты:

  • индейка1 тушка (около 4 кг);
  • масло сливочное топленое 40 г

Для начинки:

  • растительное масло2 ст.л.;
  • панчетта (она же сыровяленая грудинка). Нарезаем кубиками по 0,5 см150 г;
  • луковицы2 средние;
  • чеснок3 зубчика;
  • измельченного сухого шалфея2 ст.л.;
  • жареных кедровых орехов3 ч.л.;
  • тертая цедра1 лимона;
  • рубленой зелени петрушки0,5 стакана;
  • свежих хлебных крошек2 стакана;
  • слегка взбитых яйца2.

Приготовление

Делаем начинку

  • Обжариваем грудинку в сливочном масле на сильном огне 2 минуты. 
  • Уменьшаем огонь и добавляем сюда чеснок и лук. Тушим еще 5 минут, чтобы лук стал мягким.
  • Добавляем шалфей, снимаем с огня и оставляем на 15 минут.
  • Затем, сюда же, подмешиваем орехи, лимонную цедру, хлебные крошки, петрушку, яйца.
  • Солим, перчим и хорошенько перемешиваем.

Готовим индейку

  • Тушку промываем и сушим бумажными полотенцами.
  • Фаршируем начинкой и связываем ножки прочной ниткой. Крылья заводим назад.
  • Укладываем индейку в большую сковороду, поливаем топленым маслом (половина нормы), солим, перчим.
  • Вливаем в сковороду 2 – 3 стакана воды и накрываем тушку фольгой.
  • Запекаем 2,5 часов. Затем снимаем фольгу, смазываем топленым маслом. При необходимости, добавляем воду.
  • Тушим еще около 45 минут. Птица должна быть золотистой.
  • Вынимаем готовую индейку из духовки, укутываем в фольгу и оставляем так еще на 20 минут.
  • Совет. Если индейку нужно разморозить, лучше всего это делать в холодильнике, ориентируясь на вес птицы (на каждые 0,5 кг нужно 5 часов).

Варианты для нарезки

А что вкусного приготовить на новый год 2018, чтобы и самой интересно было, и на праздничном столе было к месту? Может, нарезку? Мы-то привыкли покупать готовую колбасу, ветчину и прочее в магазинах. А если попробовать самим сделать что-нибудь эдакое, используя новые рецепты?

Панчетта

По сути, это то же сало с мясными прожилками, приготовленное по итальянскому рецепту. Готовится панчетта не один день, так что лучше заняться ею заранее, чтобы успеть к новогоднему столу.

Ингредиенты:

  • понадобится большой, достаточно жирный, кусок грудинки;
  • измельченный чеснок;
  • перец молотый черный;
  • измельченные можжевеловые ягоды;
  • молотый лавровый лист и мускатный орех;
  • тимьян;
  • коричневый сахар и соль.

Приготовление

  • С грудинки снимаем кожу и формируем из нее прямоугольник с помощью ножа.
  • Натираем специями, кладем в пакет, хорошо завязываем и оставляем в холодильнике на неделю. 
  • Важно каждый день переворачивать мясо и встряхивать.
  • Затем грудинку проверяем. Если мясо везде однородно упругое, приступаем к следующему этапу. Если есть рыхлость, оставляем еще на пару дней.
  • Выдержанную грудинку промываем, посыпаем перцем и сворачиваем в рулет. Обвязываем веревкой на расстоянии через каждые 3 см и подвешиваем в темном, прохладном и не сухом месте на 2 недели.
Совет.
Эту же грудинку можно приготовить быстрее. Для этого ее хорошо нужно натереть специями, туго свернуть в рулет, обмотать марлей и поставить в холодильник на неделю. В таком виде она получается нежнее, но без характерного вяленого вкуса.

Буженина

Ингредиенты:

  • 0,7 – 1 кг свиного окорока;
  • чеснок;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец молотый черный.

Приготовление

  • Острым ножом делаем небольшие надрезы в мякоти и шпигуем мясо кусочками чеснока и лаврового листа.
  • Натираем свинину специями и даем постоять 2 часа.
  • Заворачиваем мясо в фольгу и кладем на противень. 
  • Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 90 минут.
  • Снимаем фольгу и ставим в духовку, чтобы буженина подрумянилась.
  • После того, как мясо готово, снимаем его с противня и заворачиваем в фольгу на 20 минут, чтобы оно было сочным. 

Рыба

Семга в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • филе семги1 кг;
  • лимон1;
  • соль, перецпо вкусу.

Для соуса:

  • сливки средней жирности1 л;
  • дижонской горчицы1 ч.л.;
  • свежей зелени петрушки, укропа, базилика, эстрагонапо 10 г;
  • яичных желтка3.

Приготовление

  • Из лимона натираем цедру, а в отдельную посуду хорошо выдавливаем сок.
  • Семгу нарезаем на полоски толщиной 5 см. Солим, перчим, выкладываем в форму для запекания. Поливаем лимонным соком и оставляем мариноваться 15 минут.
  • Отдельно смешиваем желтки со сливками, затем добавляем сюда горчицу, зелень, лимонную цедру.
  • Поливаем рыбу соусом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  • Подаем с кусочками лимона и веточками зелени.
Совет.
Вместо свежей зелени можно взять и сушеную, количество тогда регулировать нужно по вкусу.

Рыба «под шубой» запеченная

Ингредиенты:

  • 400 г филе любой морской рыбы. Подойдет и речная, но тогда нужно будет тщательней выбирать кости;
  • 8 яиц;
  • 2 стол. ложки муки;
  • 2 луковицы;
  • 150 г молока;
  • 3 стол. ложки растительного масла;
  • соль, перец и другие пряности по вкусу.

Приготовление

Филе режем на кусочки, убираем косточки, солим и посыпаем пряностями.

Панируем рыбу в муке и обжариваем на растительном масле с обеих сторон.

Отдельно мелко режем лук и жарим на растительном масле.

Раскладываем рыбу в горшочки, сверху посыпаем луком.

Отдельно взбиваем яйца с молоком, солим и заливаем яичной смесью рыбу.

Запекаем в духовке при 200 градусах до появления золотистой корочки.

Совет.
Блюдо станет еще вкуснее, если за несколько минут до готовки вынуть его из духовки и посыпать тертым сыром.
Вместо  молока можно взять майонез, тогда омлет будет пышнее.

Новогодние закуски 2018

Булочки с жульеном

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие 500г.;
  • лук 2 луковицы;
  • мука 40 г;
  • масло растительное (лучше оливковое);
  • сыр твердый;
  • сметана 300 г;
  • небольшие булочек с хрустящей корочкой 8 шт.

Приготовление

  • Режем лук соломкой и слегка обжариваем.
  • Добавляем в лук нарезанные грибы и жарим до готовности.
  • В готовую грибную смесь вводим муку и быстро смешиваем. Медленно вливаем сметану и снимаем с огня.
  • С булочек срезаем верхушку, вынимаем серединку.
  • Заполняем пустоту в булочке грибной начинкой и посыпаем сыром.
  • Ставим булочки на противень и накрываем их срезанными верхушками.
  • Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут. 

Печеночный торт

Ингредиенты:

  • 0,6 кг печени (лучше куриной, она нежнее и быстрее прожаривается);
  • 3 яйца;
  • По 2 луковицы и моркови;
  • 250 г майонеза;
  • 3 стол. ложки 20% сметаны;
  • 2 стол. л. растительного масла;
  • 3 стол. ложки муки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. соли (половина — в тесто, половина — в зажарку).

Приготовление

  • Печень хорошо моем, убираем пленки и проверяем, нет ли желчного пузыря. Если есть, аккуратно вырезаем.
  • Смешиваем печень с яйцами, мукой, сметаной и взбиваем в блендере до однородного состояния. Солим.
  • Сковороду, диаметр которой равен диаметру будущего торта, смазываем маслом и прогреваем.
  • Половником выливаем на горячую сковороду печеночную смесь, чтобы получить тонкий блин.
  • Жарим на среднем огне до готовности. Переворачивать нужно аккуратно, одним движением, чтобы блин не порвать.
  • Отдельно делаем зажарку. Для этого режем лук кубиками, а морковь натираем на терке. Жарим на среднем огне с растительным маслом около 10 минут (овощи не должны подрумяниться, а просто стать мягкими). Солим, перчим. 
  • Делим морковно-луковую смесь на равные части, количество которых равно количеству печеночных блинов минус один (если получится 8 блинов, тогда овощи делим на 7 частей).
  • Смешиваем майонез с толченым чесноком.
  • Приступаем к формированию торта. Для этого выкладываем первый корж на блюдо, смазываем тонким слоем майонеза, сверху выкладываем жареные лук и морковь.
  • Накрываем следующим блином и точно так же смазываем майонезом и посыпаем овощами. 
  • Таким образом создаем торт, оставляя верхний блин нетронутым.
Совет.
Чтобы торт получился более нарядным, можно смазать его по бокам и сверху майонезом и посыпать вареными тертыми яйцами.
Такую закуску лучше готовить за сутки до подачи к столу, чтобы торт пропитался.

«Снежки» с кальмарами

Ингредиенты:

  • 100 г сыра твердого;
  • 2 – 3 кальмара;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 стол. ложки майонеза;
  • зеленый лук.

Приготовление

  • Варим кальмары под крышкой в течение 1 -2 минут. Дольше держать нельзя, иначе мясо станет жестким. Режем кубиками.
  • Яйца натираем на средней терке, лук мелко режем.
  • Смешиваем все ингредиенты (кроме сыра).
  • Из полученной массы формируем шарики и обкатываем их в тертом сыре.
  • Выкладываем на блюдо, украсив по своему вкусу.

Десерты

Конечно, главное украшение стола на Новый год Собаки — это праздничный торт. Можно, к примеру, испечь вкусный и нарядный торт «Зебру», а можно даже соорудить красивый пряничный домик. Но ведь иногда хочется приготовить что-то по-настоящему особое и более изысканное. Тогда, может, подадим к столу муссы и конфеты?

Шоколадный мусс

Ингредиенты:

  • 150 г черного шоколада;
  • 3 ч.л. меда;
  • 300 мл сливок 33%.

Приготовление

  • Шоколад ломаем на кусочки.
  • Отдельно доводим до кипения 150 мл сливок с медом и поливаем горячей смесью шоколад. Все хорошо смешиваем, чтобы не осталось кусочков.
  • Оставшуюся часть сливок вливаем холодными в шоколадную массу и взбиваем в крепкую пену миксером.
  • Ставим в холодильник на 10 часов.
  • Достаем из холодильника и снова взбиваем.
  • Дальше шоколад накладываем в кондитерский мешочек и красиво выдавливаем в пиалы или бокалы.
  • Украшаем черным тертым шоколадом.

Шоколадные конфеты в кокосовой стружке

Ингредиенты (6 порций):

  • 600 чернослива;
  • 250 г марципана;
  • по 100 г черного и белого шоколада;
  • 200 г грецких орехов очищенных;
  • 50 мл бренди;
  • кокосовая стружка.

Приготовление

  • Помытый чернослив заливаем бренди, накрываем крышкой и настаиваем в прохладном месте 40 часов. Периодически сухофрукты встряхиваем.
  • Дальше чернослив смешиваем с марципаном и все вместе пропускаем через мясорубку.
  • Формируем шарики, вкладывая в серединку каждого по кусочки грецкого ореха.
  • Шоколад ломаем на мелкие части и топим на водяной бане.
  • Каждый подготовленный шарик насаживаем на деревянную палочку и хорошо обмакиваем в шоколаде, а затем — в кокосовой стружке.
  • Выкладываем готовые конфеты на пергамент и ставим в холодильник.

Крем-карамель

Ингредиенты (8 порций):

  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 стакана молока или сливок;
  • 2 яйца;
  • 3 яичных желтка;
  • 1/8 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. ванильного экстракта.

Приготовление

  • Готовим формочки. Для этого блюда нужно 8 рамекин объемом 115 мл. Их ставим на противень.
  • Духовку разогреваем до 160 градусов.
  • В небольшую кастрюлю вливаем 4 стакана воды, добавляем 1 стакан сахара и ставим на средне-высокий огонь. Варим 6 – 8 минут, постоянно помешивая. Должна получиться карамель янтарного цвета.
  • Быстро разливаем получившуюся карамель по формочкам.
  • Отдельно в кастрюлю наливаем молоко (сливки) и прогреваем, не доводя до кипения.
  • В миске взбиваем яйца, желтки, соль и оставшийся сахар.
  • Взбивая, потихоньку вливаем горячее молоко в яичную смесь. 
  • Получившийся крем процеживаем сквозь сито, добавляем ваниль и разливаем по рамекинам.
  • На противень с формами наливаем воды в количестве, чтобы она доходила до середины высоты формочек.
  • Ставим в прогретую духовку и запекаем около 35 минут. Крем должен загустеть.
  • Щипцами вынимаем горячие рамекины из воды, накрываем и даем остыть в течение 3 и более часов.
  • После того, как десерт полностью охладится, проводим по краям формочек острым ножом, отделяя крем от стенок.
  • Переворачиваем крем-карамель на сервировочные тарелки и подаем к столу.

Новогодние напитки 2018

А давайте встретим новый год Собаки с традиционными новогодними напитками из разных стран. В Германии, к примеру, любят подавать горячий глинтвейн, а в Великобритании смакуют ароматный пряный пунш.

Глинтвейн

Ингредиенты:

  • 1 л красного вина;
  • 1,5 палочки корицы;
  • 4 гвоздики;
  • стакан яблочного натурального сока;
  • 1 апельсин;
  • 8 стол. ложек меда.

Приготовление

  • Апельсин режем на дольки и кладем в кастрюлю.
  • Сюда же добавляем остальные ингредиенты и ставим на медленный огонь.
  • Прогреваем 10 – 15 минут, постоянно помешивая. Нельзя доводить напиток до кипения. Достаточно прогреть его до 70 градусов.
  • После снимаем глинтвейн с огня и даем настояться еще 15 минут.
  • Готовый напиток цедим через сито и сразу подаем к столу.
  • Кстати, чтобы у нас получилась по-настоящему красивая сервировка новогоднего стола, можно разлить глинтвейн в высокие бокалы и подать на блюде, украшенном звездочками кардамона и палочками корицы.

Пунш

Ингредиенты:

  • по 0,75 л воды и белого сухого вина;
  • 0,25 л белого рома;
  • 3 лимона;
  • 6 апельсинов;
  • 1 лайм;
  • 200 г сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • 6 гвоздичек;
  • 3 звездочки кардамона.

Приготовление

  • Откладываем в сторону по одному лимону и апельсину, с остальных цитрусовых (кроме лайма) выдавливаем сок, предварительно сняв с них кожуру.
  • В кастрюле смешиваем воду с сахаром, цедрой цитрусовых и доводим до кипения. Варим 7 минут.
  • Процеживаем сироп и добавляем в него апельсиново-лимонный сок и вино.
  • Снова доводим до кипения и снимаем с огня. Вливаем ром.
  • Переливаем готовый пунш в красивый графин и украшаем оставшимися цитрусами и лаймом.

Итак, с меню определились. А как украсить стол на Новый год, чтобы это было по-настоящему празднично?

Сервировка стола на Новый 2018 год

Давайте учтем, что мы встречаем новый год Собаки Желтой и Земляной, поэтому и стол будем накрывать в соответствии с ее предпочтениями.

Актуальные цвета

Все натуральные:

  • зеленый;
  • песочный;
  • коричневый;
  • желтый;
  • золотистый;
  • белый;
  • бежевый.

Из тканей лучше подобрать хлопок и лен. 

Украсить новогодний стол 2018 можно плетеными корзинками, сушеными цветами, глиняной посудой. Что касается свечей, то лучше зажигать их только если очень хочется, а свечи ароматические вообще лучше оставить для другого случая. Собака с опаской относится к открытому огню и очень не любит резких запахов. 

Ну, и помимо вкусного меню и красивой сервировки, давайте не забудем про искреннюю улыбку и радость от встречи Нового года. Загадаем в столь особенную ночь самые заветные желания и встретим грядущий праздник с особым настроением. И пусть Новый год 2018 станет для нас счастливым, удачным и богатым на удивительные события и встречи!