Царство Божие внутрь вас есть. Лук. 17, 22

Если вы истинно ищете Царство Бога внутри себя, то это Царство будет понемногу, со временем, расширяться в вас. Внутренняя молитва будет становиться легче, и Божье при­сутствие станет быстрее замечаемо и приятно. Когда-то лю­ди думали, что Божье присутствие возможно только в раз­мышлениях о Боге. Поэтому, необходимо было принуждать ум для концентрации на Боге для того, чтобы найти Его. Но это настолько тяжело, что никакой ум не способен выдержать такое. Благодарение Богу, что Царство Божье не находится в мыслях человека, а в глубине его духа. Так что из всех этих умственных усилий нет никакой реальной пользы. Если вы попытаетесь найти Бога через размышления, то вы придете в уныние. Ваш враг, который боится, что вы позволите Богу царствовать над собой, будет пытаться отвлечь вас от вашего духа к внешним образам религии. Он применит два метода: искушением заслужить путь к Богу через многие дела, кото­рые будут подавлять тишину внутренней жизни, или же воз­буждая ум следовать Ему интеллектуально. Ни один из приемов не укрепит внутреннюю жизнь духа.

Вы можете спросить: "Но как же я должен ходить внут­ренним путем?" Бог зрит глубоко внутрь вас и привле­кает вас к Себе соразмерять все вещи. Отложив в сторону всю излишнюю внешнюю практику, вы начнете переживать мир Его Царства.

Внутри вас пребывает ваш Путеводитель. Он обеспечива­ет вас всем, чем вы нуждаетесь, и удаляет все бремена, остав­ленные грехом. Этот Проводник не питает вашу испорчен­ную природу и не разрешает вам даже невинные удовольст­вия. В известной мере, ваш Царь всегда трудится внутри вас. Когда же вы начинаете воспринимать и осознавать это внут­реннее царство, то можете испытывать глубокое чувство об­щения с Богом.

В таком состоянии вашего духовного продвижения вы пе­рестанете пытаться двигаться своими собственными усилия­ми. Вы просто и с любовью принадлежите Богу и всему, что Он делает внутри вас, не препятствуя этому и не ускоряя. В начале вашего духовного хождения вы активно пытались из­бавиться от всего, что могло препятствовать Его Царству внутри вас. Часто это было тяжело, потому что вначале не так легко возвращаться внутрь и ваша старая природа с тру­дом убеждается уступить свое место.

С этого момента вы больше не пытаетесь бороться с ка­кими-либо препятствиями на вашем пути. Пусть эта брань будет отдана Богу. Скажите: "Это Твое время, Господи, что­бы Ты обладал Своим Царством! Прошу Тебя, сделать это всецело! Я желаю только смотреть на Тебя!"

Это начало Божьего царствования является чудесным. Дни, а может годы могут пройти, отделяя вас от земных удовольствий, но вы еще не будете себя чувствовать лишенным всего. Вы продвигаетесь намного быстрее по этому пути, не­жели со всеми вашими прежними усилиями. Вы не лишены ваших недостатков или несовершенств, но Божья любовь, мало-помалу, сокращает их. Бог также не позволяет вам в те­чение этого времени унывать из-за ваших недостатков. Ка­жется, что нет никаких причин для страха, ибо вы предпола­гаете, что большая часть Божьего труда уже сделана, и вам нужно только войти в вечность, чтобы в большей полноте возрадоваться вашим Царем.

Жанна Гийон (1648—1717 )