Честный Авраам, или чего так не хватает нынешним правителям

2 July

Мерзость для царей – дело беззаконное, потому что правдою утверждается престол (Прит. 16, 12).

Расскажу вам про мальчика, которого звали Авраамом. Когда он был ещё маленьким, то жил со своими родителями в лесу, в маленькой избушке, в которой не было не только электричества, но даже и порядочных окон. У него не было ни бумаги, ни карандаша, и он долгое время не имел возможности посещать школу. Дома он научился читать, вместо доски у него была деревянная лопата, а вместо мела – кусок угля.

Когда Авраам вырос, он нашёл себе работу в магазине. Получал он немного, но работал усердно. Он никогда никого не обманывал. Всех покупателей он обслуживал очень вежливо и внимательно. Однажды вечером, подсчитывая деньги, он обнаружил, что у него осталось больше, чем должно быть. Авраам долго думал, как это могло получиться. Наконец он вспомнил, что наверное недодал одной бедной старушке, которая всегда приходила к нему за покупками. На душе было тяжело... Как вы думаете, что он решил сделать? Возможно некоторые скажут:

– Эта бабуля ведь никогда не узнает об этом, а деньги можно оставить себе.

Но это было бы воровство. Авраам твердо решил исправить свою ошибку: найти пожилую женщину и вернуть ей деньги. До утра он ждать не мог. Когда он ее нашел и рассказал о случившемся, бабушка сердечно благодарила Авраама и сказала ему, что если он и впредь будет таким же честным, то он станет великим человеком.

Очень уставший Авраам пришёл домой, но на сердце было светло и радостно! Вскоре об этом узнали все и прозвали его «Честный Авраам».

Впоследствии Авраам Линькольн стал президентом Соединенных Штатов. Его до сего дня вспоминают с любовью. Он заложил в основание своей жизни много хороших камней.

И если в нашей жизни встретится подобное искушение, вспоминайте «Честного Авраама».