Что значит "горький корень", от которого теряется благодать

1 July

Благодати можно лишиться также и в том случае, если мы даём возможность вырасти в нашем сердце корню горечи, от которого предостерегал апостол Павел, говоря:

«Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией, чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие» (Евр. 12, 15).

В греческом подлиннике Нового Завета эти слова звучат немного иначе: «Будьте внимательны и пристально следите за тем, чтобы кто не лишился милости Божией, допустив в сердце своём вырасти горькому корню». Ввиду того, что, взрастив в сердце горечь, мы можем лишиться Божьей благодати, а значит, и спасения, давайте остановимся на этом явлении поподробнее.

Причин для появления горечи очень много. Первой и наиболее частой из них является разочарование. Это происходит, когда ценимый и уважаемый нами человек, которому мы очень доверяли и на которого полагались, говорит или делает что-то такое, что нас не только обижает, но и в полном смысле шокирует. В ответ на это мы затаиваем в сердце обиду, которая быстро перерастает в отчужденность и скрытую неприязнь, а позже и в ненависть. Вслед за первым шоком и разочарованием приходит возмущение, потом зло, толкающее нас к мщению, причём под самыми что ни на есть благовидными предлогами.

Так случилось, к примеру, с одной новообращённой девушкой, когда очень уважаемый в церкви служитель помешал ей выйти замуж за парня, которому он открыл омерзительный грех из её жизни. Услышав об этом, девушка люто возненавидела этого человека и решила ему отомстить. Узнав, кто из христиан является его близкими друзьями, она начала им звонить, прося молиться о том, чтобы Бог вразумил этого служителя, потому что он, якобы, как обезумевший её сексуально преследует. Это вызвало настоящую бурю в рядах членов церкви, которая чуть было не разрушила её до основания. Прошло немного времени, и эта молодая христианка трагически погибла в автокатастрофе.

Другими причинами возникновения в людских сердцах корня горечи могут стать:

а) недоразумения, возникающие на почве недопонимания или неверного понимания другого человека;

б) разномыслия, которые рано или поздно приводят к ожесточению и озлоблению, вынуждающему братьев и сестёр во Христе оставлять свои общины;

в) зависть, которую Слово Божие называет гнилью для костей (см. Притч. 14, 30);

г) ревность, в корне изменяющая человека и превращающая его в тирана и деспота. Священное Писание очень точно характеризует её словами: «Люта, как преисподняя, ревность; стрелы её – стрелы огненные; она пламень весьма сильный» (Песнь Песн. 8, 6).

Горечь относится к наиболее опасным грехам, потому что оскверняет сердце и душу человека, делает его духовно слепым, разрушает даже самые тёплые семейные отношения и уничтожает искренность в общении с другими христианами. Лишаясь благодати Божьей, человек остаётся способным лишь на то, чтобы распространять вокруг себя зло, заражая им окружающих и становясь для них настоящим проклятием. Ведь злопамятный не в силах молчать. Он постоянно ищет союзников, которые бы его поддерживали. Почувствовав, что кто-то может его понять, он тут же изливает в его уши свою горечь, рассказывая, как бессовестно с ним поступили и как воздали злом за его добро. Христианин, в сердце которого поселилась горечь, при каждой встрече готов повторять одну и ту же историю о том, как ужасно с ним обошлись, всё больше её «приперчивая» и «подсаливая». Такой человек может только ломать и разрушать, даже не замечая этого. Ему кажется, что с ним всё в порядке и что только он прав, в то время как все остальные заблуждаются.

Людмила Плетт. Из книги "Имеющие вид благочестия" (публикуется с разрешения автора)