Ищите прежде Царство, а все необходимое приложится

13.07.2018

В словах Иисуса Христа очень важна последовательность.

Так, в Евангелии от Матфея 6 глава, 33 стих мы читаем:
Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
Приложится всё то, в чем мы имеем нужду: пища, питье, одежда и прочие земные потребности.

Не должно быть наоборот: сначала ищется земное, а к нему прилагается Царство Небесное, духовное.

Так поступает верующие, у которых нет полного доверия к своему Господу. Если Он для нас Господь (как часто любим Его так называть в своих молитвах), Господин, то мы для Него – рабы, слуги. А раб исполняет волю своего господина.
Его воля – искать Царство Божие. Для этого приходится делать усилия, многое оставить, выделить время. Отец Небесный всё это знает, потому и проявляет заботу о нас, восполняет нехватку времени и средств в поисках Царства.

Кто живет верой и доверием к Отцу, тот на опыте хорошо познает, что любящий Отец не даст камня вместо хлеба и змею вместо рыбы. В стремлении человека найти Бога, познать Его открывается любовь и ответственность Творца к Своему творению.

Кто был посрамлен и разочарован, исполняя Его заповеди? Никто. Посмотрите на историю Израильского народа. Как Бог заботился о нем в пустыне, когда он 40 лет странствовал по ней. Вода, манна с неба, все необходимое для жизни народу давал Бог.
Посмотрите на учеников Христа. Их нужды также были восполняемы.
Бог верен Своим словам и обещаниям!

Но в словах Иисуса нет намека на стремление обогащаться. По словам апостола, Павла такие верующие попадают в сеть, из которой трудно выбраться.
А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям (1 Тим 6, 9-10).
Многие, получившие деньги больше, чем им положено, охладели, отошли от Бога, стали равнодушными к страданиям и нуждам ближних. Хорошо, если богатство не владеет нами, как это было у Давида. Но будем помнить, что царь и пророк Давид не искал золота и серебра. Бог Сам дал Давиду сверх его потребностей, зная, что он не был сребролюбивым и жадным, и с легкостью мог это оставить. Богатство не владело Давидом, а он владел им.

Только тем, кто ищет Царство, Бог открывает его тайны. Тем кто ищет Царство в борьбе со своими страстями и похотями, Бог дает победу над ними.
Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его (Откр. 3, 21).

Посетите наш сайт