Как евреи прошли через Чермное море и где находится настоящая гора Синай

В Библии, в книге Исход, мы читаем:

И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды. И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону (Исх. 14, 21-22).

Обычно люди представляют, что воды моря сразу разошлись после того, как Моисей простер на него свою руку. Но внимательно читая текст Библии, заметим, что Господь ветром осушил часть моря, так что появилась суша. То есть прошла ночь.

Интересно, что настоящее место перехода Израиля через Чермное (Красное) море было доподлинно установлено американским археологом-любителем Роном Уайеттом в 1978 году. (О других открытиях Рона Уайетта читайте здесь.) Оно находится в Акабском заливе. В месте перехода есть естественный природный мост, который идет от Синайского полуострова (Нувейба) до берега Саудовской Аравии. Максимальная глубина в этом месте составляет около 100 метров; ширина "моста" около 900 метров.

Именно этот участок суши и оголился в результате сильного ветра. А одно из значений слово "стена" в иврите – ограда. То есть море по правую и левую сторону было как ограда.

Ныряя с аквалангом, Рон Уайетт обнаружил остатки колесниц фараона, покрытые кораллами, и остатки человеческих костей, в большом количестве разбросанных по дну.

Возникает естественный вопрос: А где же тогда находится гора Синай?

В наши дни эта гора называется Джебель эль Лауз и находится в 40 километрах от места, где израильский народ перешел море.

Верх горы – черный. Гора же Синай вся дымилась оттого, что Господь сошел на неё в огне; и восходил от неё дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась (Исх. 19, 18).

Недалеко от горы находится скала, из которой Моисей ударом жезла иссек воду.
Вот, Я стану пред тобою там на скале в Хориве, и ты ударишь в скалу, и пойдёт из неё вода, и будет пить народ. И сделал так Моисей в глазах старейшин Израильских (Исх. 17, 6).

Там же Рон нашел жертвенник золотому тельцу, который устроили израильтяне, когда Моисей находился на горе Синай, разговаривая с Богом.