Курение – грех или нет?

Многие люди не считают курение табака грехом. Более того, находятся такие верующие, которые воспринимают это как небольшое удовольствие, вроде привычки пить кофе.

Нередко можно услышать вопрос: "А где в Библии сказано, что курение грех?"

Да, в Слове Божием нигде не написано, что курить табак – это грех. Точно также, как не написано, что употреблять наркотики – это тоже грех.

Но сказано: "Все, что не по вере, грех" (Рим. 14, 23).

Неужели жизнь по вере, во имя Бога, для Бога, по воле Божией, – это рабская зависимость от того или иного вида допинга? Когда приходится сходить с ума от непринятой вовремя дозы кокаина, никотина, алкоголя и проч. Такая зависимость заставляет жить, мыслить одним – где найти, как найти, на что купить. В итоге люди страдают, мучаются. Понимая, что такое "удовольствие" приносит больше вреда, чем пользы, они не могут это бросить.

Кстати, то же самое можно сказать и об азартных, компьютерных играх, когда человеку зачастую нужна помощь врача, чтобы оставить такие увлечения.

Рак – вот закономерный итог курения. Разве на это есть воля Божия? Болеть и умирать от медленно убивающей отравы.

Не было еще таких людей, кто курил и имел бы чистую молитву, общение с Богом. А кто считает, что это есть, тот сильно заблуждается. И греховная жизнь такого человека подтверждает, что он неправ.

Кто-то может возразить: "А как же пища? Ведь от нее тоже существует зависимость". Да. Это правда. Но такую зависимость Бог установил Сам. Человеку нельзя без питания, иначе он умрет. Но чрезмерное употребление пищи, сверх положенного, ведет к объедению, обжорству, что в глазах Божьих считается невоздержанием. Пресыщение, невоздержание – неугодно Богу, потому что становится подчас источником греха. Переедание также вредит здоровью.

Бог создал все так, чтобы во всем была мера.

Вот в чем было беззаконие Содомы, сестры твоей и дочерей ее: в гордости, пресыщении и праздности (Иез. 16, 49).

Горе вам, пресыщенные ныне! (Лук. 6, 25)

Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям (мужеложству, скотоложству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению (1 Пет. 4, 3).