Молитва покаяния, или несколько слов о великом обмане

9 July

Как вы каетесь? Как вы поняли, что Бог вас простил? Может, просто взяли верой? Ведь Бог обещал простить, вот и прощает тех, кто у Него просит прощения.

Заповедь покаяния установлена Богом. После ее исполнения всем даруется прощение грехов и новая жизнь во Христе Иисусе.

Внешним признаком прощения грехов является оставление греха и отвращение к нему. Внутренним – удостоверение, свидетельство нашему духу от Духа Святого; оно выражается в состоянии мира, радости, передается тихим голосом Божьим в сердце человека.

У каждого покаяние проходит по-разному, но при покаянии невозможно игнорировать два важных момента – это исповедание своих грехов и глубокая, со слезами, покаянная молитва.

Подтверждение этому мы находим в Священном Писании, читая, как каялся царь Давид, грешница в доме фарисея, апостол Петр, иудеи в день Пятидесятницы.

Многие искренние верующие, пережившие покаяние в своей жизни, не могли не описать это удивительное состояние – сокрушения и прощения.

Как скопление газов в воздухе разражается громом при обильном дожде, так и скопление ощущений плача в душе разражается рыданиями с воплем и обильными слезами... После грома и дождя бывает особое благорастворение воздуха: и душа, облегчившая печаль свою рыданием, прохладившая слезами, вкушает особенную тишину и мир... Игнатий Брянчанинов
Когда в сердце своем человек почувствует прощение грехов, почувствует легкость, тишину, радость, тогда от избытка счастья и благодарных чувств, как утешенное дитя на груди нежного отца или матери, непрестанно повторяет слова: "Иисусе мой! Радость моя! Счастье мое! Любовь моя! Не удаляйся от меня!.." Вот что значит истинное покаяние. После великой скорби грешник получает большую-большую радость и утешение – единение души с Господом. Схиигумен Савва

Но в наши дни случаются удивительные вещи, когда заповедь покаяния подменяют произнесением слов о прощении, или как их принято сейчас называть "молитвой покаяния" с просьбой Иисуса Христа войти в сердце. Такая молитва не занимает много времени – всего несколько секунд. И чудо: минуту назад ты был грешником, подлежащим Суду, а теперь – праведник, направивший свой путь в Небо. Сейчас еще принято практиковать такое покаяние по Интернету, заочно, с последующими поздравлениями и напутствиями к благочестивой жизни.

В своей жизни я наблюдал несколько случаев такого покаяния, когда люди выходили в церкви перед церковным обществом и произносили молитву покаяния (не больше одной минуты). Потом пастор горячо благодарил Бога за оказанную милость, и вся церковь горячо поздравляла новообращенную душу. Какая радость! "Ныне настало спасение дому сему!"

Но вот проходят дни, месяцы и с удивлением замечаешь, что человек как грешил раньше, так и продолжает грешить дальше. Кто-то продолжает курить, кто-то потихоньку прикладывать к рюмке (а что такого?), принимать наркотики, блудить, с упоением смотреть сериалы и боевики. То есть грех никуда не делся, жизнь возвращается в прежнее греховное русло. Самое удивительное, что "новообращенные" принимают потом крещение, участвуют в преломлении, им доверяется какое-нибудь служение.

Так, одна девушка долго не могла бросить курить, но это не помешало ей креститься и регулярно участвовать в хлебопреломлении. Один уже не молодой человек просил о помощи: не мог оставить пагубную привычку – выпивать. Ему сказали, что нужно покаяться, и Бог даст силы не грешить. "Да я уже каялся". Когда на основании Слова Божия стали объяснять о покаянии, человек сказал: "Я ничего не понимаю, что вы мне тут говорите". Как правило, после покаяния Бог открывает "ум к уразумению Писаний", когда оно становится понятным, когда раскрывается его глубокий духовный смысл.

Иначе как обольщением и обманом такие покаяния не назовешь.

А как ты каялся, дорогой друг! Проверь свое покаяние в свете Святого Писания, а не по словам людей, пусть даже и самых хороших. Чтобы для тебя не прозвучали строго слова Спасителя: "Отойдите от меня, не знаю вас!"

Также по теме:

Глубокая исповедь – оружие в борьбе с грехом

Как Бог удаляет бревна из наших глаз