Проверка от Бога. Случай после собрания

Грег Олсен. Let Him In (Впустите Его). фрагмент картины
Грег Олсен. Let Him In (Впустите Его). фрагмент картины

На одном из церковных собраний тема проповеди была – сострадание, помощь ближнему. Проповедник рассказал о нескольких случаях, когда Бог понуждал его отдать деньги бомжам, просящим милостыню, верующим, оказавшимся в трудных обстоятельствах. И все это без выяснения обстоятельств, что за человек, чем живет, какой верующий – плохой или хороший.

Все в собрании радовались и согласились: да, нужно помогать, особенно при явном побуждении от Бога.

Собрание закончилось, еще на какое-то время люди не расходились. Вдруг в дверях появляется молодой человек. Подходит к проповеднику и говорит: "Знаете, я беженец с Украины, бежал от войны. Мне негде ночевать, живу на улице. Меня к вам направили, сказали, что вы сможете помочь. Я верующий, но ищущий, больше православный. Языка местного не знаю. Кое-где получается подработать. Иногда попадаются верующие среди официантов – угостят пиццей".
От беженца немного несло табаком. Стоит ли такому помогать?
"Я был в нескольких церквях, но со мной обошлись не очень", – продолжал юноша.
Сразу все вспомнили, о чем сегодня говорили с кафедры.
"С ночлегом здесь у нас не очень, – ответил проповедник, – много эмигрантов, работают на хозяев, живут у них, а на выходных предоставлены сами себе. Многие снимают, образно говоря, угол".
Собрали продукты, какие были, угостили кофе, дали денег.
Вспомнили, что государство предоставляет таким бездомным ночлег с питанием утром и вечером. Нашли по Интернету такую ночлежку, поехали. Оказалась ночлежка от Красного Креста. Молодого человека приняли, сопровождавших не пустили. Проводили со словами: "Приходи еще – чем сможем поможем".

Вся эта история напомнила детский рассказ "Медвежонок" о мальчике Ивасике из украинского села, который подарил свою самую любимую игрушку – медвежонка – пришедшему поздней ночью страннику и попросившего ночлега. Семья Ивасика была верующая. Папа, мама, сестры стали рассуждать, что бы они сделали Иисусу, если бы Он пришел в их дом. Ивасик, сказал, что он отдал бы Иисусу медвежонка. Все рассмеялись: ну зачем Иисусу медвежонок? И вот стук в дверь – на пороге странник: "Можно у вас переночевать, на улице дождь, все село обошел, никто не пускает, а про вас сказали, что вы добрые люди".
Все несколько замялись, засмущались, куда такого пускать – грязного, не пойми откуда. Отец семейства отказал. Тогда мальчик подскочил к незнакомцу с игрушкой в руках: "Дяденька, нате, возьмите!", и со слезами убежал. Родители кинулись к нему: "Сынок, что случилось, почему ты плачешь?" – "Пришел Иисус, а вы Его не узнали!"
Всем стало стыдно за свои слова. Гостя пригласили пройти и оставили на ночь.

Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам (Евр. 13, 2).