Свобода от греха

Как мы можем освободиться от грехов? Можем ли мы это сделать собственными усилиями? На основании моего опыта я скажу, что это невозможно. Иначе не может и быть. Тогда не было бы и нужды в Спасителе. Но “невозможное человекам возможно Богу” (Лк. 18, 27). Индусская религия учила меня, что я должен спастись собственными делами. Это – чудное учение, но оно не может поднять из греха. Я хотел быть хорошим, но у меня не было сил. Грешник лишь тогда может спастись, когда отдаст свое сердце Христу. Кусок угля – черный. Если мы его будем мыть, то нам не смыть его черноты; но если мы его бросим в огонь, то он станет красным. То же происходит и с сердцем грешника. Оно пропитано грехом и полно нечистоты, но если мы бросим его в огонь Слова Божия и отдадим его Тому, Кто крестит Духом Святым и огнем, оно будет очищено.

Очень многие из людей, которые не знают Христа, говорят: “Твори добро и будешь спасен”. Если мы искренни, то мы должны признать, что на пути собственной праведности мы не имеем счастья. Тот, кто говорит, что возможно человеку спастись самому, похож на человека, стоящего у колодца с куском каната и говорящего упавшему туда человеку: “Иди сюда, возьми канат и я спасу тебя”. Лежащий на дне человек скажет ему: “Если бы я мог подняться из колодца, то мне и не нужен был бы твой канат. Что ты за глупец, предлагающий мне такое спасение!”
Так обстоит дело и с теми, кто уверяет, что мы можем спастись добрыми делами. Иисус Христос показал нам другой путь спасения. Он Сам сошел к нам в глубину рва нашей погибели и Своими руками извлек нас оттуда и таким образом действительно спас нас.

Я однажды посетил своего друга. Он взял кусок магнита, который мог притягивать металлы, и провел им по столу, где были золото, серебро и железо. Когда магнит коснулся железа, то он его притянул, а золото и серебро, как более ценные металлы, не могли быть притянуты магнитом. Это напомнило мне слова Христа: “Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию”. Тех, кто считает себя праведниками, Христос не может привлечь к Себе.

Спасение не заключается только в прощении грехов, но в совершенном освобождении от греха. В одном селении жила девушка, которая каждый день снимала паутину в своей комнате. Однажды она задумалась и стала молиться: “Господь! Как я каждый день очищаю свою комнату, так и Ты очищай мое сердце каждый день от грехов”. Тогда она услышала голос: “Дитя, какая польза, что ты каждый день снимаешь паутину? Убей паука, и паутины не будет”. Так и нам недостаточно, если Господь каждый день будет прощать нам грехи. Не будет света и радости от такой жизни. Необходимо достигнуть познания той истины, которая сделает нас свободными от греха. Тогда исполнится слово Господа: “Если Сын освободит вас, то истинно свободны будете”. (Ин. 8, 36).
   Иисус пришел не только простить, но и освободить нас от греха.

От Христа мы получаем новую силу. Мы похожи на дикое растение, привитое к хорошему дереву, которое может приносить добрые плоды. Быть спасенным Христом – значит от Него получить новую жизнь и спасение. Плохое дерево не может приносить хорошие плоды, но оно будет к тому способно, если его привить к хорошему дереву. Его природа преобразится и облагородится соком хорошего дерева. Таким же образом и грешник не может делать добро, потому что вся его природа нехороша. Он только тогда может творить добро, когда верою привьется ко Христу и станет новым человеком.

Учение людей: “Твори добро и сам будешь добр”. А Христос говорит: “Сделайся сам хорошим и тогда сможешь творить хорошее”. Как это естественно, что доброе вырастает из доброго сердца! Священное Писание нас учит, что никто не может творить добро, если сам не будет хорошим. Всякое доброе дерево приносит и плоды добрые. Как дерево само приносит плод, и его не надо к тому побуждать, также и верующий делает добро, и его не нужно к тому побуждать. Учение Христа касается не того, что нужно делать или что нужно оставить, но прежде всего чем оно должно сделаться. Если обновится сердце, то и плоды будут хорошими. Своей жизнью мы должны быть подобны Ему.

Сундар Синг

Сундар Синг (1889–1929 ?) – известный христианский проповедник, апостол Индии. Обратился ко Христу в возрасте 16-ти лет. Обошел с проповедью о Христе большую часть Индии, благовествовал в Тибете.