Круизы на Соловки на теплоходе

Соловецкий архипелаг издавна притягивает к себе туристов, и многие предпочитают путешествовать на Соловки на теплоходе. В чем особенности таких туров, что интересного можно увидеть в пути, где начинаются круизы на Соловецкий архипелаг и из чего складывается стоимость путешествий?

Особенности теплоходных круизов на Соловецкие острова

Сезонные туры на теплоходах начинаются с конца мая и проходят до второй половины сентября. Во время них путешественники могут легко добраться до удаленных достопримечательностей Карелии и Русского Севера - Соловков, Кижей и Валаама.

Всего за одну поездку туристы посещают легендарные монастыри и знакомятся с древними памятниками русского зодчества. Они могут насладиться красивыми закатами, просторами Белого моря, Ладожского и Онежского озер, а также живописными берегами каналов и рек. Многие места, через которые проплывают теплоходы, имеют статус природных заказников и заповедников. Во время тура на Соловки участники круизов видят множество водоплавающих птиц, цветущие пойменные луга и раскидистые прибрежные леса.

Первый вопрос, интересующий всех кто хочет побывать в этих местах, на какой срок стоит ехать на Соловки? Опытные путешественники рекомендуют планировать на посещение северного архипелага не менее 5-6 дней. Именно за это время можно без спешки осмотреть все основные достопримечательности и побывать помимо Большого Соловецкого острова на Муксалме, Анзере и Большом Заяцком острове.

Еще полтора десятка лет назад организовать ночлег в помещении на северном архипелаге было сложно, поэтому многие туристы приезжали сюда с палатками. Теперь на Соловках построено несколько современных отелей, предлагающих отличный уровень обслуживания. Во время теплоходных туров проблем с размещением вообще не возникает, так как путешественники ночуют в комфортабельных каютах, становящихся на время круиза их вторым домом.

Маршруты, по которым теплоходы добираются до Соловецких островов, местами проходят через шлюзы. Их размеры и ограничивают типы круизных судов. Крупные четырехпалубные корабли слишком велики для этих шлюзов, поэтому туристы путешествуют на Соловки на двухпалубных или трехпалубных судах проекта 646 «Байкал» и «Ладога».

Теплоходные круизы на Соловки, начинающиеся из Москвы или Санкт-Петербурга длятся не менее 10 дней. Во время туров путешественникам предлагают двухразовое питание (обед и ужин либо завтрак и ужин) или же трехразовое питание.

Из Петербурга на теплоходе на Соловки

Из Санкт-Петербурга популярны круговые маршруты. Они проходят через Старую Ладогу, Свирьстрой, Кижи и Сосновец. На Беломоро-Балтийском канале теплоход проходит через шлюзы, а в Кижах делает остановку для того, чтобы туристы могли познакомиться с шедеврами русского деревянного зодчества.  Здесь проходит пешеходная экскурсия с осмотром многоглавых деревянных храмов и крестьянских усадеб.

После этого в течение двух дней туристы осматривают Соловки. Для них планируется несколько пешеходных, водно-пешеходных и автомобильно-пешеходных экскурсий. Туристы наносят визит в Соловецкий монастырь, участвуют в церковной службе в величественном Спасо-Преображенском соборе и осматривают древние стены и башни Соловецкого кремля.

На Соловках предусмотрены экскурсии в старинные монастырские скиты и пустыни, а также посещение настоящего чуда Русского Севера - овеянных легендами древних каменных лабиринтов. История Соловецкого архипелага полна трагических событий, поэтому все участники круиза отправляются в музей ГУЛАГа, который находится на Большом Соловецком острове.

Если путешественники выбирают более короткие туры, рассчитанные на 10-11 дней, то от Соловецких островов через Повенец и Мандроги они возвращаются в Санкт-Петербург. Те, кто может себе позволить более длительные круизы, после Соловков заезжают на сказочно красивый остров Валаам. Здесь они имеют возможность посетить территорию центрального подворья монастыря и Спасо-Преображенский собор, увидеть святые места горы Фавор и старинный монастырский некрополь.

Большое впечатление оставляет подъем на смотровую площадку горы Елеон, откуда открывается превосходный вид на просторы живописного Ладожского озера. Кроме того, во время визита на Валаам путешественников водят в знаменитый Воскресенский скит. Длительные путешествия предусматривают знакомство достопримечательностями Старой Ладоги, острова Коневец и городами Тихвин и Медвежьегорск.

Во многих программах по возвращении в Санкт-Петербурге круизы не заканчивается. После того, как судно прибыло в северную столицу, для туристов проводят различные авто-пешеходные экскурсии на выбор. Участники тура могут познакомиться с достопримечательностями Петергофа, съездить в город морской славы Кронштадт или отправиться в поселок Вырица, чтобы увидеть часовню Серафима Вырицкого.

Туры на теплоходе из Москвы

Круизы, организованные из Москвы, рассчитаны на более длительное время, чем путешествия на Соловки из Санкт-Петербурга, и поэтому стоят дороже. Более короткие маршруты проложены от Москвы через Мышкин, Горицы, Кижи и Повенец. После осмотра достопримечательностей Соловецкого архипелага туристы возвращаются в столицу через Петрозаводск, Вытегру, Череповец и Углич.

В Мышкине участники круиза посещают музей «Русские валенки» и Успенский собор, из Гориц отправляются на автобусах в Кирилло-Белозерскую обитель, а в Петрозаводске знакомятся с историческим центром, основанным еще во времена Петра I. Длительные путешествия, начинающиеся из Москвы, помимо Соловков, предполагают знакомство с Медвежьегорском, Петрозаводском, деревней Верхние Мандроги, Санкт-Петербургом, островом Валаам и Лодейным полем.

Когда теплоход строит в Вытегре, путешественники совершают пешеходную прогулку по городу и заглядывают в дом-музей талантливого поэта Николая Клюева. В Череповце совершают автобусный тур по городу и посещают дом-музей В. В. Верещагина. В старинном Угличе в программу входит осмотр кремля, Спасо-Пребраженского собора и Богоявленского монастыря.

Некоторые туристические фирмы предлагают комплексные теплоходные туры на северный архипелаг. В этом случае теплоходы стартуют из Москвы и заканчивают путешествие в Санкт-Петербурге или же идут через Соловецкие острова обратным маршрутом.

На теплоходе из Архангельска

Из Архангельска на Соловецкий архипелаг и обратно путешественников возят теплоходы «Алушта» и «Виктор Буйницкий». Такие туры рассчитаны на 4 дня и начинаются каждую пятницу. «Алушта» отправляется из Северодвинска, а «Виктор Буйницкий» берет старт в Архангельске. Во время круиза туристов кормят завтраками и ужинами.

Совершить теплоходное путешествие можно с начала июня по начало августа. В зависимости от типа каюты стоимость за одно место на теплоходе «Алушта» составляет от 4700 до 8000 рублей, а на теплоходе «Виктор Буйницкий» - от 290 до 480 долларов.

Туристы отплывают к Соловецкому архипелагу в 17.00 и уже на следующий день прибывают в знаменитым островам. Для осмотра достопримечательностей Соловков во время круиза из Архангельска запланировано два дня. Путешественники принимают участие в увлекательной лодочной экскурсии по рукотворным каналам и озерам Большого Соловецкого острова, ездят на морскую прогулку к Большому Заяцкому острову, осматривают Соловецкий кремль и экспозицию музея, посвященного истории ГУЛАГа. В 17.00 на третий день путешествия теплоходы отчаливают от Соловков и утром следующего дня прибывают в Архангельск.

Следует иметь в виду, что некоторые туристические фирмы предлагают теплоходные круизы на Соловки из Москвы до Санкт-Петербурга или в обратную сторону. Длятся такие туры от 15 до 19 дней. В их программу, помимо посещения Соловецкого архипелага, входит знакомство с Архангельском, Северодвинском и Малыми Корелами.

От чего зависит стоимость тура?

Цена, которую путешественники платят за теплоходный круиз, складывается из его продолжительности, питания, объема предоставляемых услуг и экскурсионной программы. На некоторых турах экскурсии оплачиваются отдельно. Стоимость круиза сильно зависит от условий проживания. Более дешевые каюты находятся на нижних и главных палубах теплоходов, а средние и шлюпочные палубы являются местами, где расположены дорогие апартаменты.

Дешевле всего обходятся четырехместные одноярусные каюты с частичными удобствами, а дороже всего - каюты люкс+. Это апартаменты повышенной комфортности, в которых есть кондиционер, отдельный санузел и душевая кабина. Каюты люкс+ оснащены обзорными окнами, двуспальными кроватями, телевизором, холодильником, диваном, стенкой и другой удобной мебелью. У них также есть собственный выход на палубу.

При покупке теплоходного круиза туристические фирмы, как правило, предоставляют скидки. Сэкономить 15% можно при покупке билета для детей до 14 лет. Дети до 5 лет (в некоторых турфирмах - до 3 лет) без питания и предоставления отдельного места путешествуют на теплоходах бесплатно.

Скидку в 5% обычно дают участникам группы численностью от 20 человек. Кроме того, организаторы круизов всегда готовы снижать стоимость при более раннем бронировании. Если туристы приобретают туры на сезонные круизы 2018 года до 31 декабря 2017 года, они получают скидку в 3-8%.