Психолог, психотерапевт или коуч. Что выбрать?

Я убеждена, что часто человек не может дойти до специалиста просто потому, что не знает к кому идти. Расскажу на собственном опыте, кого выбрать в зависимости от вашего запроса и состояния. Психолог, психотерапевт или новомодный коуч..

Самое главное, что все вышеупомянутые специалисты работают так или иначе с здоровыми людьми. В случае серьёзных психопатологий с нарушением психики с человеком работает психиатр.

У здоровых людей могут возникать жизненные кризисы, проблемы в личностых отношениях или просто желание всё изменить. Всё это лечится, со всем этим можно работать, осталось только понять с кем.

Психотерапевт в российской практике обязан иметь базовое медицинское образование. Именно поэтому в своей работе он может сочетать психотерапию и медикаментозное лечение.

Психолог не обязан иметь медицинское образование, поэтому он не может при необходимости выписывать лекарства. Тем не менее, высококлассный психолог может справиться с запросом клиента психологическими методами. Я рекомендую при первичном запросе начать работу именно с психологом. Психологических методов работы так много, что не одна статья потребуется для их перечисления. Советую ориентироваться на рекомендации друзей и знакомых мнению которых вы доверяете.

Что касается коуча, то это явление появилось в мире российской психологии относительно недавно и сейчас находится на пике своей популярности. Дипломы коуча часто выдаются уже после недельного курса обучения. Часто коучем называют себя люди даже без какого-либо специального образования, но с большим жизненным опытом. Коуч в классическом понимании помогает человеку найти ответы, которые сложно услышать за ворохом житейской суеты и ложных установок. Классические коуч-сессии - это сессии из вопросов и ответов. Например, карьерный коуч позволяет человеку понять свои истинные карьерные амбиции и предназначение.

Бизнес-коуч - обычно человек с большим опытом в профессиональной сфере, который просто делится опытом и рекомендациями. Такой специалист мало общего имеет со сферой психологии, но бывает очень полезен для практических результатов в бизнесе.

Как говорится, "и тебя вылечат, и меня вылечат"