Древняя булгарская башня под звёздным небом на объектив Samyang 12/2.0

10.02.2018

1000-летняя башня крепости Волжской булгарии на высоком берегу реки Кама и впдающей в ней Тоймой.
Снято в конце июля 2016.

Все кадры сняты на объектив Samyang 12 mm f/2.0 на Fujifilm X-T10.

Давно уже была идея снять подобные кадры с этой, мне хорошо известной, башней, но всё как-то в поездках в те края не складывалось.
А тут удачно всё сложилось - и вторая половина лета, когда по ночам тепло, и уже весьма темные и длинные ночи. И подходящая ясная и безветренная погода. И интересный объектив.
Объектив Samyang 12/2.0 замечательно подходит для съёмки звёздных пейзажей. У него есть и широкий угол - фокусное 12 мм (18 мм в 35-мм эквиваленте) и высокая светосила 2.0. Поскольку он только для системных камер с кропнутой матрицей, так называемых "беззеркалок", то имеет очень компактные размеры (73.0 x 59.0 мм) и вес (260 гр.). Прямо вот очень! Чем хорошо развивает идеологию компактности и лёгкости беззеркальных систем.

Объектив даёт очень качественную картинку. Высокая резкость уже с открытой (ну может углы чуть мягковаты при этом). А это весьма важно для ночных звёздных пейзажей. Можно снимать с открытой диафрагмой. Если чуть прикрыть, то совсем всё хорошо становится. Все фотографии получились резкими с хорошей детализацией.

Тут ещё во многом заслуга матрицы фуджика Х-Т10 - без антимуарового фильтра и с хорошей чувствительностью и небольшим шумом на высоких исо.
Есть небольшие ХА на открытой - очень небольшие и лего правятся в raw-конвертере. Есть также заметное виньетирование, но в том же Лайтруме есть профиль этого объектива, который устраняет эту проблему (даже через чур, как мне показалось, приходилось убавлять ползунок виньетирования на минус).
На открытой диафрагме объектив имеет очень большую глубину резкости и если не включать в кадр совсем уж близкий передний план (около 1м ), то практически всё можно снимать на фокусе установленном на бесконечности.

Ах да, нужно иметь ввиду, что объектив не автофокусный и без стабилизатора. Но для такого широкоугольника это не проблема совсем. К тому же ночью автофокус и не нужен. Ещё и это служит в пользу компактности и лёгкости, и плюс отсутствие лишних подвижных элементов - качеству изображения.
Долонительным плюсом большой светосилы ещё является возможность в сумраке видеть картинку на электронном видоискателе фуджика. К сожалению есть такая проблема на данных видоискателях. Достаточно освещения от далёких фонарей или подсветки от туристического фонарика, чтобы можно было выстроить композицию с передним планом. И звёзды видны к тому же :)

Вообщем объектив для пейзажной ночной съёмки со звёздами крайне понравился. Да и для других видов тоже.