Рай близко.

27.01.2018

Электрички зимой ходят полупустыми. Мне ехать всего-то четверть часа. Цель поездки противная и необходимая- спалить тёщин садовый домик и баню. Вокруг сгорело домиков десять-двенадцать. Не знаю: сами хозяева жгут или бродяги шалят. Летом работающих в садах маловато, садоводы умирают или уже не в состоянии горбатиться на воров или детей-лодырей. В электричке я сижу спиной к спине с какой-то женщиной и вопреки всему слышу её диалог с попутчицей.
-А ты помнишь Зою Точину? Её муж летом слёг с инфарктом, и побывал в Раю. Ему там понравилось, лето говорит там, цветочки, мама с папой в белых одеждах, яблони, женщины красивые. А здесь болезни, очереди в поликлинику, пыль, мороз. Хочет застрелиться чтоб в Рай попасть. Всё равно говорит жить не стану. Зоя ружьё спрятала и боится из дома выходить, вдруг говорит повесится или уксус выпьет. А он сидит у окна смотрит в лес и плачет.
Её собеседница видимо что-то спросила, из-за стука колёс я не расслышал.
-Так ведь пожарники тоже люди, других спасают. Да и кто нынче не пьёт? Зоя-то попа позвала чтоб мозги вправил. Батюшка говорит что самоубийство страшный грех и прямая дорога в ад, а тот наорал на попа и на жену. Зойка плакала, едва говорит попа уговорила зайти и всё зря. Я никак не пойму как он смог отличить сон от райских видений? Может приснилось просто? Что за блажь такая? Нет таких людей которым не снятся покойники но ведь живут люди, не дурачатся.

Меня всегда интересовала замогильная жизнь. Сейчас услышал ещё одно подтверждение о правоте религиозников. Поезд подходил к моей остановке. Выходя я не стал оглядываться на тёток, опасался несоответствия молодых голосов побитым временем лицам. Может через этих тёток Бог доводил до меня какую- то важную информацию? Может живу я не так как нужно.
Ни в какой сад я не пошёл. Обратно ехал на микроавтобусе "Мерседес" а в окне проплывали чёрный лес в белом снегу, вороны на обочине, река скрывающая могучее течение под толстым слоем льда. До апреля девяносто дней. Живём в ожидании будущего и боимся его.