Хранить нельзя выкидывать - 2

25.12.2017

Список вещей которые можно прошерстить на предмет хлама:

  • Продукты питания. У них вообще-то срок годности есть. Если у вас в холодильнике завалялись огрызки и ошметки, банки с благородной плесенью и вздувшимися крышками, не надо их бережно хранить - выкиньте! Не надо этих хузяюшкиных извертов типа "то прокипятим с содой, это пожарим и зальем майонезом, а с этой фигни только плесень соскрести и можно есть". Это ложь, что у вас не хватает денег на продукты, поэтому надо подъедать остаточки. Когда денег не хватает, то и остаточков обычно нет. Если огрызки регулярно заводятся, значит надо пересмотреть продуктовую корзину.
  • Лекарства и косметика. Все, что стухло - выбрасываем, пока кто-нибудь не отравился (особенно это лекарств касается). Лучше завести список лекарств, которые всегда нужны и используются, и закупаться по нему, а не тащить в дом всю фармпродукцию.
  • Одежда и обувь. Взращенная бережливость заставляет нас хранить потертые, порванные, вышедшие из моды, похудевшие или потолстевшие вещи. Очень сложно с этим расстаться. Окей, посмотрим на вещи внимательней. Вот незамысловатая блок-схема, которая вам поможет.
  • Всякие непонятные канцтовары. На столе лежит 100500 ручек, но пишут только две? Их и оставляйте. Из трех датированных ежедневников оставьте только тот, которым пользуетесь и не плодите сущности. Записочки с устаревшей информацией, которые валяются по всему столу соберите в кучку и выкиньте. Туда же ненужные чеки, бирочки и визитки людей, с которыми вы никогда больше встречаться не собираетесь.
  • Старые учебные материалы. Тетрадь с домашней работой по математике за третий класс вряд ли вам уже пригодится, но место почему-то занимает. Это касается всей школы и других учебных заведений. Остаются только актуальные конспекты, которые всегда в работе. Учтите, что некоторые вещи очень быстро устаревают и ваш конспект тоже может не избежать этой участи. Но если вы это читаете, значит про этот ваш интернет, в котором все найти можно тоже наслышаны.
  • Техника и комплектующие. Старые телефоны, флешки, диски, проводочки и прочее. Не читается? На ремонт нужно больше денег, чем стоит такая же новая вещь? Вообще неизвестно, от чего этот проводок? Нахрен!
  • Сувенирчики и всякие предметы коллекционирования. Это вообще ужасная тема, потому что и нафиг не нужны, но при этом и жалко и людей обидеть не хочется, которые это дарили. Идеальный вариант: красиво расставить все за стеклом и раз в год протирать пыль. Если застеколья нет или не все помещается, то разложить бирюльки перед собой и выбрать те, которые дороги сердцу. Уродов и отщепенцев выкинуть, не жалея. Если вы человек мягкосердечный и сентиментальный и просто не можете все выкинуть, то заведите коробку, куда это все сложится. Время от времени открывайте и пускайте слезу умиления. Если за последние лет десять ни разу не открыли, то выкидывайте вместе с коробкой.

Пара очень сложных моментов для меня лично: хобби и книги. Я к книгам отношусь с уважением, потому что большую часть жизни читала именно их, а не читалки. Однако есть две категории книг, с которыми можно распрощаться: убитые в хлам и купленные "для галочки" и ни разу не раскрытые. Книги из второй категории можно продать или отдать нуждающимся.

С хобби сложно, когда есть много идей, чем бы таким заняться, а потом оказывается, что нет времени (а на самом деле желания). Вариант: завести под хобби большую коробку и все штуки складывать туда. В следующий раз, когда вам ударит в голову заняться каким-нибудь богомерзким декупажем, поглядите, есть ли место в коробке. И если нет, то решайте, что же вам милее - декупаж или плетение из газет, например.