Хранить нельзя выкидывать

25.12.2017

Страсть к захламлению родилась не вместе с советским бытом, а много-много раньше. Примерно в палеолите, когда десяток поколений древних людей мог бережно пользоваться одним каменным скребком, и перетаскивать этот скребок за много километров от одной стоянки к другой. Вещей тогда было мало, зато те, что были - на века, куда там этим вашим айфонам.

Сейчас, конечно, ситуация изменилась и изменилась стремительно. Массовое производство, поощрение потребления и всякие маркетинговые уловки, типа как крем для рожи разлить в две бадьи и продавать как два крема для разных участков рожи - все это приводит к захламлению у всех, кроме самых упертых аскетов. Если к этому добавить повышенную тревожность, взращенную бережливость и просто психические расстройства - получим людей, чьи квартиры завалены барахлом доверху.

Время от времени расхламляться надо. Что для этого требуется понимать:

  • Вещи портятся и устаревают, даже если их не использовать. Можно вспомнить про анекдотические случаи, когда какая-нибудь бабушка в конце 80-х покупает любимому внучку видеомагнитофон, чтоб подарить на совершеннолетие. А когда внучку исполняется 18, оказывается, что он уже сидит в интернете и записывает фильмы на дисках. А видак так и валяется на антерсолях, потому что безнадежно морально устарел. Физическое устаревание тоже никто не отменял - может случится так, что ни разу не использованная вещь тупо сломается, когда дело дойдет до ее использования. Так что - либо вещь работает здесь и сейчас, либо ее в топку.
  • Об этом часто пишут, но можно и повторить. Нельзя хранить вещи "на торжество", "на крайний случай" или вообще когда рак на горе свистнет. Все эти красивые кружечки, полотенчики и платьица просто умрут, пока вы ждете своего торжественного случая. Используйте их сейчас.
  • Любимая присказка многих (во всяком случае, моего мужа) "стоит что-то выкинуть, как оно сразу нужно". Это типичная "ошибка выжившего". На тысячу выброшенных вещей, которые никогда больше не пригодились действительно придется одна которая внезапно понадобится через пять лет, после того, как ее выкинули. Ее-то мы и запомним и будем при случае напоминать. Поглядим на наши антресоли: старые лыжи, моток обоев, три чашки, пять кафельных плиток и банка из-под кофе с ржавыми гвоздями. Что же из этого нам пригодится через три года? Можно позвать гадалку с хрустальным шаром, но вообще-то проще все выкинуть.
  • Не расхламляем чужое! Свои бирюльки можно выкидывать сколько угодно, но нельзя накладывать лапу на богатства мужей, детей и прочих родственников! У нас разные представления о нужности вещей и можно либо разобрать все вместе, либо мотивировать человека на разгребание своих завалов. В крайнем случае, если у человека скопился бардак и он режет глаз, аккуратно его пересобрать, ничего не выкидывая.
  • Захламление может усиливаться из-за психологических проблем. Как правило это тревога. Если человек вменяем, то надо с ним поговорить и выяснить причину такого собирательства. Если невменяем, то увы! Можно только выкидывать исподтишка всякий хлам, если вам повезло и человек не помнит, что и где у него лежит. Если помнит - то вам конец :(

Для чего вообще надо расхламляться?

  • Освобождается больше места для жизни. Хотя некоторых пугают пустые пространства и они стремятся снова сузить помещение до размеров норы, набитой хламом. Если так получается снова и снова, разберитесь - что вас пугает?
  • Находятся всякие нужные и забавные вещи. На мешок откровенного хлама наверняка придется пара таких клевых штук, про которые вы и забыли, а их можно использовать.
  • Прощание с какими-то прошлыми периодами жизни. Письма, фотографии и всякие мелочи от бывших, старые конспекты, которые не пригодятся - вы всю жизнь будете цепляться за то время, когда вам было 18 лет?
  • Уменьшение антисанитарии. В хламе копится пыль и заводятся всякие животные. Нафиг оно вам?