6 малоизвестных продолжений известных произведений детской литературы

15.05.2018

1. Кроме известных стихотворений "Дядя Стёпа", "Дядя Стёпа - милиционер" и менее известных "Дядя Стёпа и Егор" и "Дядя Стёпа - ветеран" Михалков написал еще одно стихотворение про советского великана Степана Степанова. Называется оно "Дядя Стёпа в Красной Армии". Это произведение было опубликовано в 1940 году в журнале «Молодой колхозник» и больше, кажется, не переиздавалось. В том числе, как я понимаю, и по политическим мотивам.

"Темной ночью, в поздний час
Объявил майор приказ.
В темноте на правом фланге
Раздаётся Стёпин бас:
«Я готов служить народу,
Нашим братьям, землякам,
Чтоб навечно дать свободу
Батракам и беднякам.
Я возьму сегодня в бой
Пограничный столб с собой,
И он в землю будет врыт,
Где мне родина велит..."

2. "Тимура и его команду" знают, наверное, все - даже те, кто не помнит, что написал эту книгу Аркадий Гайдар. Куда менее известно, что существует продолжение этой повести. И даже не одно, а два! Первое продолжение называется «Комендант снежной крепости» - эта киноповесть была опубликована в журнале Пионер в 1941 году. Еще одно продолжение было написано в первые дни Великой Отечественной войны - это киносценарий "Клятва Тимура", по которому был снят фильм, вышедший в 1942 году...

Все эти повести под одной обложкой не так давно выходили в АСТ.

3. "Волшебником Изумрудного города" и его продолжениями зачитывались многие советские дети. Эти дети выросли и, наверное, не знают, что сейчас существует несколько продолжений популярного цикла Волкова, принадлежащих "перу" других авторов. Свою книгу написал иллюстратор Леонид Владимирский, отправив в страну Волкова героя повести Алексея Толстого "Золотой ключик" - книга называется "Буратино в Изумрудном городе".

Свои истории про волшебную страну и Изумрудный город сочинил писатель из Ярославля Юрий Николаевич Кузнецов. Это пять повестей: "Жемчужина Халиотиса", "Изумрудный дождь", "Пленники кораллового рифа", "Привидения из Элминга", "Возвращение Арахны". Книги были опубликованы в 90х годах. Сейчас этих сказок в магазинах, вроде бы, нет. Но Юрия Кузнецова иногда можно видеть на литературных конференциях, где он продает свои книги. Кроме того, тексты его сказок можно найти в интернете.

А самым плодовитым продолжателем Волкова является современный писатель Сергей Сухинов. Он написал более 20 книг, продолжающих цикл "Изумрудный город". Его книги сейчас выходят в издательстве Альфа-книга.

4. А вот еще одно неожиданное продолжение... Помните сказку "Вершки и корешки" - небольшую историю о том, как мужик медведя перехитрил? Еще мультфильм такой есть... Так вот - у этой сказки тоже есть продолжение! И даже целых два! А придумал их известный художник Виктор Александрович Чижиков. Да не просто так придумал, а по просьбе японского издателя. Эту историю автор рассказывает в предисловии к своей книге "Петя и Потап", в которую вошли три сказки: "Как мужик с медведем рассорились" (те самые "Вершки и корешки"), "Петя и Потап" (новая сказка о внуках того самого мужика и того самого медведя) и "Петя спасает Потапа". Иллюстрации, конечно же, сделал сам Виктор Чижиков. Очень симпатичная получилась книжка!

5. Простой, вроде бы, вопрос: как называется продолжение «Приключений Тома Сойера»? Конечно, «Приключения Гекльберри Финна»! Ну, может и так, только не совсем. Марк Твен написал несколько романов об американском сорванце: «Том Сойер за границей», «Том Сойер — сыщик» и «Заговор Тома Сойера» - последнюю книгу автор не закончил, но она все равно была опубликована после его смерти.

Кстати, в Лабиринте прямо сейчас сейчас эти два продолжения продаются со скидкой 40%

6. Дэвид Бенедиктус... Вам говорит что-нибудь это имя? А, между прочим, этот автор является официальным "продолжателем" историй о Винни-Пухе. Дэвид Бенедиктус - британский писатель и драматург - прислал черновой вариант свой книги о самом известном плюшевом медведе и был утвержден представителями Pooh Properties в качестве автора продолжения. Английское издание вышло 5 октября 2009 года. Русскоязычные читатели не сильно отстали. Так что у нас есть возможность познакомиться с новыми историями про Винни-Пуха, которые называются "Возвращение в Зачарованный лес".

продолжение следует...