Что такое "изба-читальня"?

31.03.2018

Многие люди наверняка слышали выражение "изба-читальня". Не редко такое название дают газетам, сайтам, блогами и прочим источникам информации, делающим упор на тексты. Но как-то никогда не задумывался об истоках этого выражения, поэтому с удивлением для себя обнаружил, что это по сути "в одном флаконе": библиотека, досуговый центр, клуб, станция юных техников, центр творчества и дом культуры.

Избы-читальни начали появляться ещё в Российской Империи в XIX веке, тогда очень остро стоял вопрос просвещения крестьян и рабочих, а также возможности их самообразования. Наибольшее распространение получили уже в XX веке после 20-х годов, использовались как одна из форм ликбеза, а также политической пропаганды. В 30-х годах Народным комиссариатом просвещения РСФСР (аналогом нынешнего Министерства Образования) устраивались различные конкурсы среди изб-читален.

При избе-читальне были: библиотека, кружки: агро-зоо-технический, самообразовательный и другие. К 48 году количество изб-читален в СССР достигло примерно 48 тысяч. Постепенно, к началу 60-х годов функции изб-читален перешли к клубам, домам культуры и библиотекам, и к 70 году их число в СССР уменьшилось до 5 700.

Нынче их и вовсе не существует.

Заведующий избой-читальней назывался «избач».

Подписывайтесь на канал, а также загляните ВКонтакте, Facebook иЖЖ.
Не забудьте поставить лайк, чтобы статью увидели как можно больше людей.