Сердце Ямала.

31.03.2018

Коренные жители Ямала ненцы. Их основной вид деятельности - это оленеводство. Летом стада оленей гонят на самый север Ямала к Карскому морю. Все лето они пасутся в тундре. Зимой же оленей перегоняют гораздо южнее. Многие стада оседают в Уральских горах. Связано это с тем, что здесь снега гораздо меньше чем в той же тундре на побережье Карского моря и оленям гораздо легче найти себе пропитание. А питаются олени ягелем выкапывая его из под снега.
Сегодня пост об оленеводах Ямала.

1. Стойбище в горах. В какой-то момент стадо оленей выстроилось в форме сердца.

2. Ненец с тынзяном. Тынзян - это аркан для ловли оленей.

3. Отлавливают рогатых оленей. Панты - рога оленей в период их ежегодного роста - срезают. Затем их продают. Это один из способ заработка оленеводов. Из них делают лекарства.

4.

5.

6.

7. Аркан ловко накинут на оленя.

8. У некоторых оленей рога оставляют. Как правило это ездовые олени. У подавляющего большинства их отпиливают. Поэтому в конце зимы стадо почти безрогое. Затем в течении летнего сезона до следующей зимы рога отрастают и их снова отпиливают. И так каждый год. Правда у некоторых оленей все-таки оставляют один рог. Дело в том, что если срезать панты каждый год, то олень начинает болеть.

9.

10.

11.

12.

13. У пойманного оленя отпиливают рога.

14. А здесь отловили безрогого оленя. Обратите внимание, что он с ошейником. Это тоже ездовой олень. Его запрягут в упряжку саней и будут тренировать.

15.

16.

17. Встреча оленей с инопланетянами. В кармане был хлеб. Олени это почуяли и нагло стали лезть в него.

18.

19.

20.

21. Ямал - это еще и возможность увидеть полярное сияние. В эту поездку нам очень повезло. Сияние на фоне чумов.

22. Мы поедем, мы помчимся...

23. А у этого оленя печальная судьба. Его отвезут на мясо. Есть тоже что-то надо. Оленина - одно из основных блюд у ненцев. Кстати, об оленине. Я часто слышал, что оленина жесткая. Так вот, ничего подобного. Видимо олени были не те и готовить оленину тоже надо уметь.

24. В Уральских горах.

25. Ну и в конце несколько фото полярного сияния. Как же на севере без него.

26.

27.