Плохие новости для пивных дегустаторов

Вредители-ученые из института микроэлектроники в Барселоне разработали сенсорный язык для дегустации пива.

Вот жеж печалька. А я мечтал устроиться дегустатором пива – сочленить, так сказать, хобби и профессию. Но нет. Не суждено сбыться мечте…

Поводом для разработки послужило несовершенство человеческого тела. Субъективность восприятия, подверженного всяческим посторонним влияниям и собственным стереотипам.
Оказалось, что, пробуя одинаковое пиво, люди приходили к абсолютно разным выводам о вкусовых качествах напитка. Вплоть до противоположных. Потому потребовались роботы для объективной оценки.

Опыты показали, что и дилетанты-любители и самилье пивознающие одинаково неточны в своих пробах.
С завязанными глазами не могли, порой, отличить темное пиво от светлого, пастеризованное от нефильтрованного – лоханулись, короче, по полной.

Еще хуже обстояло с различием между качеством пива. Если не показывали бутылку подопытным, то они не могли различить на вкус дорогой битбургер от дешевого еттингера.

Тут техника однозначно превзошла человечьи возможности. Новоизобретенный язык определяет сорт пива и содержимое алкоголя в нем с точностью 86%. Эта искуственная фигнюшка умудряется даже вычислить пивоварню, откуда пиво привезли. Вдобавок ко всему умеет определять количество нитратов, натрия и хлора в напитке.

Испанские исследователи уверены, что их разработка будет продолжена и подарит роботам новые сенсоры вкусового восприятия, которые можно будет использовать не только для пивных проб.

Единственное преимущество человеков в таком раскладе – они могут вкусом пива наслаждаться, а роботу – это все до микросхемы. Но, возможно, это только пока.