Развод. Что за той дверью?

Мне нравится мысль о том, что, если от всего сердца чего-то желать, если к этому стремиться не смотря ни на что, мечта обязательно сбудется. Буквально на днях я посмотрела фильм «Прощай, Кристофер Робин!» о создателе «Винни-Пуха», а год назад мне попалось кино «Мисс Поттер» об Элеонор Поттер. У обоих писателей – и у Алана Милна, и у Элеонор Поттер – была мечта. И они шли к ней, не смотря на трудности.

В своё время я тоже мечтала стать писателем. В детстве у меня в голове роилось столько невероятных образов и идей, они требовали выхода, и я писала, постоянно. Сочиняла какие-то невообразимые миры. Но пришло время, я познакомилась с русской классикой и разочаровалась. Понятное дело, я никогда не буду писать также, как столпы нашей литературы. Так зачем вообще писать? Я сдалась, занялась языками. Только в сочинениях по литературе позволяла себе порезвиться. Ну, пока учительница не прикрыла эту лавочку: все должны думать и писать в соответствии с общепринятыми нормами.

Жизнь время от времени посылала мне возможность писать, но последнюю ниточку обрубил мой бывший муж, когда поддержал (и даже спровоцировал) мой уход в преподавание. Нет, не поймите превратно: я очень люблю свою работу, но порой мне кажется, что я предала что-то важное в себе.

Наверное, когда у меня будут дети, я обязательно скажу им: занимайтесь тем, что любите. Неважно, нравится ли это кому-то или нет. Хотите писать – пишите для себя, пишите в стол, неважно. Хотите петь, но нет голоса? Нестрашно! Пойте – только от души! Ведь главное не то, чтобы кто-то оценил. Важно, чтобы вам самим на сердце становилось легко.

Перед отъездом в Азию я решила, что буду писать о путешествии. В конце концов, не все готовы ехать за тридевять земель преподавать английский. Тем более, малышам, которые от горшка два вершка. Я писала взахлёб. Мои родные и друзья читали, делились своими отзывами, всегда были на связи. В какой-то момент (я этот момент прекрасно помню: меня покусала собака) я начала ненавидеть страну, чем дальше, тем сложнее было там оставаться. И статьи мои становились жёстче и серьёзнее. Но главное – я продолжала писать, то есть делать то, что любила. И на душе становилось легче и спокойнее.

Большинство моих подруг тоже пришли к осознанию того, что всегда надо следовать за мечтой. Нравится это кому-то или нет. Из офисных работников или домохозяек кто-то также, как и я, выбрал карьеру учительницы, другая девушка стала инструктором по йоге, ещё одна подалась в астрологи, четвёртая вернулась работать в кино. И каждая из нас выиграла. Потому что, когда делаешь то, что любишь, та самая, заветная дверь открывается. И Бог знает, какое чудо ждёт нас за ней. Тем более, в преддверии Нового года.