Развод. Кому мы должны.

Недавно услышала от одного комика фразу: «У женщин всегда есть сроки, они сами их себе придумали». И он прав в том, что мы уверены: до 25 надо выйти замуж, устроиться на работу и получить высшее образование. Сразу после – родить. Желательно, не одного. До тридцати надо быть уже обеспеченной, с машиной и дачей. Много подобных предрассудков. Только не мы их придумали, мужчины, не врите. Их навязывает нам общество. Причём изо дня в день. Девушек постоянно спрашивают, когда они собираются замуж. Постоянно! И чем дальше – тем чаще. Этот бестактный вопрос ставит в тупик. Я до сих пор не знаю правильного ответа. После тридцати – женщины просто старородящие, оказывается. Самое ужасное, когда нянечка в поликлинике предъявляет молодой мамочке за то, что та не родила раньше. Так и хочется спросить: а было от кого? И вообще, а вам-то какое дело? Вы-то откуда знаете, когда мне рано рожать, а когда поздно?

Одна из моих многочисленных родственниц родила – Боже мой! – в восемнадцать лет. Сначала мне казалось, что это ну уж слишком рано. Однако, оглядываясь назад, я вижу, что ей повезло гораздо больше: она ещё молода и очень привлекательна, вокруг толпы мужчин, получила второе высшее и занимает отличную должность, сын её – просто чудо, вырос очень умным и ответственным мальчишкой. А где сейчас я, которая «вовремя» вышла замуж? Я вам скажу, где. В разводе, живу с мамой, думаю, на что копить сначала: на квартиру или на ЭКО? Я больше уже никого не жду. Нет, я, конечно, надеюсь, что и в моей жизни с любовью ещё не покончено, но полагаюсь только на себя. И иногда жалею, что в 20, скажем, случайно не «залетела». Я знаю, что мои родители никогда бы не позволили мне делать аборт. Воспитали бы, я бы доучилась, и – кто знает? – может быть, сейчас больше людей в моей семье остались бы в живых.

Дело в том, что общественное мнение уж слишком довлеет над нами. Мы кому-то постоянно что-то должны. Как будто мы пришли в этот мир не для счастья, а для выполнения какой-то программы максимум. Смотрю порой на своих маленьких учеников, которых родители впихивают во всевозможные кружки и думаю: ну, зачем родители лишают их детства? Ребёнку не нравится, но мама с папой решили – он подчиняется. Моё детство было очень, очень счастливым, мы много гуляли, а на кружки я ходила только те, на которые решала сама. Меня всегда спрашивали, чего я хочу. И, мне кажется, где-то здесь и лежит свобода. Потому что, когда предоставляешь человеку право выбора, тогда Вселенная и начинает творить чудеса.