Развод. Одиночество или свобода?

30.12.2017

Читаю сейчас книгу Ниты Такер «Как избежать одиночества». И, вот, всё-таки насколько подобное чтиво рассчитано именно на женщин. Не могу представить себе мужчину, который бы стал искать ответ на подобный вопрос. По своему опыту могу сказать: свобода – это главное достояние мужчины. И – заметьте! – свобода, а не одиночество. Им даже в голову не придёт себя жалеть. От них уйдёт жена, они подумают: как мне повезло! Побегут развлекаться, ночи напролёт будут сидеть за компьютерными игрушками, уйдут в работу, в загул, но скучно им точно не будет.

У женщин же всё наоборот. Мы начинаем копаться в себе, выискивать, что же не так. Мы худеем, мы спешим исправить в себе все возможные и невозможные недостатки, мы приходим к самым невероятным умозаключениям, идём учиться Тантрическому сексу и танцу на шесте, мы бегаем по психологам, идём учиться готовить, перекрашиваем волосы. Мы постоянно видим вину в себе, стараемся осознать и простить. И, вот, честное слово: зачем? Я, например, впервые начала понимать после развода, что свобода – это вообще очень классная штука. Это потрясающе, когда никто не зудит и не диктует. Тебе не надо согласовывать свои действия с другим человеком, не надо ожидать предательства или даже негативной реакции на твои поступки. Ты сама решаешь, когда и куда ты путешествуешь, и, конечно, с кем. Раньше я очень любила путешествовать одна. Я знакомилась с разными людьми, много общалась, посещала то, что было интересно именно мне, заходила в те кафе, которые выбирала сама. Я не чувствовала себя одинокой – я отдыхала.

И я прекрасно понимаю мужчин, которые ратуют за свободу. Просто всё хорошо в меру. Мне кажется, отказываться от счастья любви и от детей – как минимум глупо. Есть у меня один знакомый, ему уже под шестьдесят. Всю жизнь он менял женщин как перчатки, покупал квартиры и машины, путешествовал, но семьи так и не завёл. Даже внебрачных детей у него нет. Его наследники – это племянники. Ну и каково это, когда они просто ждут, что ты умрёшь и оставишь им свои богатства. Они тебя не любят – они считают дни до твоей кончины. Как-то грустно и убого. Нет, я не против свободы. Но однажды настаёт время, когда тот, кто ратовал за неё всю жизнь, заканчивает одиноким. И на таких людей смотреть жалко. Но, с другой стороны, они так в своё время ратовали за свободу, что теперь пожинают плоды. Мне кажется, такие люди путают само понятие свободы, потому что – это не то, что в паспорте – это то, что в сердце. Свобода любить, свобода брать ответственность, свобода быть счастливым.