Развод. За что это мне?

Первая мысль, которая посетила меня. Неужели я это заслужила? Неужели я не настрадалась достаточно за свою жизнь, чтобы ещё перетерпеть и предательство любимого человека? По этому поводу есть два комментария.

Во-первых, вопрос надо ставить иначе, а именно: ДЛЯ ЧЕГО это мне дано? Какую пользу должна конкретно я извлечь из всей этой ситуации? Скажем, про себя я точно знаю, что была непомерно горда. Ну, прямо-таки возгордилась донельзя. Видимо, подцепила это от бывшего. И вот, теперь, вернувшись к маме, в свою самую обычную квартиру, далеко не в центре города, далеко не такую комфортную, к шмоткам, далеко не таким брендовым, к еде, далеко не такой экологически чистой, я поняла, что, оказывается, для жизни многого-то и не надо. Это всё маска, золотая клетка, а по сути - пустота. Я полностью растеряла себя за всей этой мишурой. Я точно была лучше, добрее, отзывчивей, честнее. И вот, пришло время возвращаться к себе настоящей. Я ведь и правда способна на большее, чем быть "за мужем". У меня есть образование и таланты - надо только вспомнить, какие. Надо наладить отношения с мамой, это главное. Я осознала: пока я не найду с ней общий язык, жизнь так и будет возвращать меня обратно. Надо вновь возводить тот замок под названием Я. Учиться смеяться. Вспомнить, как это - любить. И просто быть. Чтобы стать счастливой.

Во-вторых, ещё в детстве придумала для себя такую игру. Если у меня что-то пропало, значит, скоро придёт что-то лучшее и в большем объёме. Это помогало радоваться даже на пустом месте. Нелепица? Может быть. Но я и правда, теряя одно, получала взамен что-то гораздо лучшее. И здесь то же самое. Оглядываясь назад, я точно могу сказать: я получила самый большой приз из всех возможных. Во-первых, я обрела себя. Я точно осознала, чего хочу и начала нащупывать пути достижения цели. Нет, конечно, до неё мне ещё далеко, но я знаю, как именно туда прийти. А во-вторых, мой бывший действительно пожалел. Когда он пришёл со мной разводиться, он явно не ожидал увидеть похудевшую, роскошную женщину в хорошем настроении (это заслуга валерьянки) и уверенную в себе. Вот, дорогой, помни меня! Это, разумеется, не главное, но ведь приятно, чёрт подери.