Финны на нашем Крайнем Севере

01.01.2018

Елло Пуккало

К нам на Крайний Север любят приезжать делегации из разных городов и весей нашей страны, а также из ближнего и дальнего зарубежья. Мы любим их принимать. Однажды пожаловали финны – бесконечно колоритный и чрезвычайно дисциплинированный народ. Их повезли на завод, который занимается переработкой углеводородов. А там – новые технологии, строжайшее соблюдение промбезопасности… На гостей надели защитные каски и повезли в автобусе на обзорную экскурсию по заводу. Проехали по всей территории. Внимательно слушали о процессе добычи и переработки, задавали очень компетентные вопросы, видно было – не ради праздного любопытства. Правда, из автобуса ни разу не вышли – полил дождь. Когда подъехали к воротам, чтобы покинуть территорию завода и отправиться дальше, раздался голос одного из гостей:

- Простит-т-те… а для чего нам каски надевали?

Тогда лишь все заметили, что ни один из финнов за всю поездку так и не снял защитный головной убор. Ничего себе дисциплина!

***

Те же финны. На том же заводе. Принимающая сторона повествует о том, что в течение семи лет здесь будет производиться глобальная модернизация. Дескать, вот такую-то трубу протянем, такой-то механизм примонтируем…

- И на всю эту работу нам отведено семь лет, - со светлым взглядом, устремленным уже не на делегацию, а в будущее, восторженно резюмирует экскурсовод.

- Простит-т-те… - слышится уже знакомое,– а что здесь все-таки будет на восьмой год?

- Ничего!!! – так же вдохновлено сообщает гид, затем прозревает, возвращаясь из будущего к действительности. - То есть, будет, конечно… Пройдемте. Я вам сейчас все расскажу…

***

Финскую делегацию повезли в ведомственный детский сад - показать, как поживает юное поколение газодобытчиков. И неплохо, надо сказать, оно поживает – питается отменно, развивается в соответствии со стандартами дошкольного образования. Детишки встретили делегацию с энтузиазмом, спели, поплясали, а потом вступили с иностранцами в живой диалог. Вопросы, которые ребятня должна задать гостям, несомненно, были разучены заранее под чутким руководством воспитателей. Мальчик лет пяти спросил:

- Как зовут финского Деда Мороза?

- Ёлло Пуккало – радостно ответил один из финнов.

Малыш покраснел и обиженно отошел в сторонку. Имени финского Мороза ребенок раньше не слышал. А что он подумал, сопоставив финское имя с однокоренными словами отечественного происхождения – догадаться не трудно.

Подписывайтесь на наш канал!