"Кудеяров стан" в Воронеже - лучший мотель для всей семьи

01.01.2018

Еще десятилетием-двумя ранее придорожные мотели не существовали в России как данность, затем - один за другим - стали появляться на бескрайних отечественных автотрассах. Буквально в последние годы у каждого из таких отелей начали формироваться свой стиль, свое «лицо». Однако такого, как «Кудеяров стан» в Воронежской области, и сегодня не сыщешь в огромном многообразии зон транзитного отдыха. Ведь отнести его к обычным придорожным гостиницам никак нельзя - хотя бы в силу многообразия предложений, которые представлены к услугам гостей «Кудеярова стана».

Почему «Кудеяров стан»? На этот вопрос его хозяин Жемчужников Сергей Ильич ответит компетентнее любого краеведа, ведь вся эта идея с названием и концепцией зоны отдыха принадлежит ему, заведомо разузнавшему все нюансы исходного исторического факта, положенного в основу названия комплекса.

Существует много преданий об отважном разбойничьем атамане по имени Кудеяр. Их Сергей Ильич узнал чуть позже, уже когда строился мотель, а вообще интерес к этой теме возник у него после беседы с одним известным антикваром который поведал, что на этой территории жили двенадцать разбойников и возглавлял их Кудеяр. Углубившись в этот вопрос, Сергей Ильич узнал несколько легенд, повествующих о славном атамане. Согласно одной из них, разбойник был старшим братом русского царя Иоанна Грозного, по другойт другой он – племянник Жигмонта Батория, третья версия лишает его принадлежности к определенному роду и именует невидаль откуда взявшимся русским Робин Гудом… Как бы там ни было, самое привлекательное в этих историях – что Кудеяр одну половину награбленного добра раздал нуждающимся, другую же припрятал в озере Чистом в графском заповеднике. Один состоятельный воронежец потратил целое состояние, чтобы осушить водоем и найти карету с золотом, но тщетно…клад до сей поры числится в списке ненайденных…

Как бы там ни было, - за кладом, приятным отдыхом или незабываемыми впечатлениями – едут в «Кудеяров стан» транзитные путешественники и участники различных мероприятий, которые здесь постоянно проводятся. Благо дело, база для культурно-массового отдыха создана богатая и интересная как для взрослых, как и для их ребятни…

Все началось с бревенчатой гостиницы вдоль трассы и кафе на ее первом этаже. Затем Сергей Ильич побывал в санатории в Бухаре и привез оттуда идею поставить около гостиницы несколько юрт - уютных круглых домиков с печками-каминами, - предназначенных для отдыха и ночлега гостей. Потом были построены небольшие летние домики, один из которых – VIP-назначения, с бочкой-купелью, переносной сауной и инфраструктурой для отдыха во дворе. Сейчас строятся еще два домика для почетных гостей с бассейном и сауной внутри, а также затеяно грандиозное строительство стационарной капитальной гостиницы на 26 мест.

Еще одна юрта расположена немного особняком – раньше ее использовали как место для обогрева и отдыха после катаний на «ватрушках»- тюбингах и зорбе – трехметровом шаре с камерой на два места. Сейчас это красивое помещение все чаще используют для проведения торжеств – банкетов, свадеб…

Чуть ниже новостроящейся гостиницы – огромная территория, где хозяева планируют создать что-то вроде голландского парка тюльпанов, но на российский лад – посадить там свои, родные березки, рябину, калину и т.д. За разработкой проекта Сергей Ильич обратился в воронежскую лесотехническую академию, чтобы на примере его хозяйства студенты отрабатывали свои профессиональные навыки.

Неподалеку с благословения Метрополита Сергия Воронежского разместилась красивая часовня. Нужно будет закончить отделку, а потом ее освятят по всем церковным канонам.

На территории зоны отдыха – невероятное количество развлечений для детей и взрослых. Сейчас сооружается взлётно-посадочная полоса для сверхлегкой авиации. На аэродроме «Кудеярова стана» уже была совершена первая посадка.

На базе кемпинга проводились различные мероприятия – первый в мире шуточный конкурс ослиной красоты, масленичные гуляния. Часто приезжают экскурсии, свадьбы из Лисок, Воронежа, Каширского; местные казаки, школьники-кадеты регулярно ухаживают за местными ослами, объезжают дружелюбных обитателей «стана». Воспитанники Бобровского интерната приезжали познакомиться с местными животными, которых здесь – просто неисчисимое множество. В «Кудеяровом стане» разместился настоящий импровизированный зоосад. Одних ослов – 18 голов; верблюдица Дуся – дружелюбное животное, которое очень любит есть с рук разные верблюжьи вкусности; лошадь, которая бродит по пятам посетителей зоосада в ожидании дружеского похлопывания по холке. Лани, лисы, енотовидные собаки, еноты бараны, нутрии, цесарки и куры всех мастей и пород, вьетнамские поросята, павлины, фазаны, кролики - всех представителей животного мира и не перечесть в их чистеньких клетках. Ухаживают за животными отлично: клетки как новенькие, зверушки откормленные и от того немного ленивые.

Для детей в «Кудеяровом стане» также предусмотрены батуты, тарзанка, горки, зимой – ватрушки, зорб; для взрослых - тир с луком, арбалетом, пневматическим и травматическим оружием.

Вскоре будет зарыблен пруд, и гости смогут насладиться ухой или копченой рыбой, самостоятельно выловленной в этом водоеме. Хотя уже сегодня местная кухня отличается разнообразием и качеством приготовления. Блюда готовят в тандыре, на углях, в коптильне и даже…полевой армейской кухне.

Также в зоне отдыха можно провести фотосессию с животными, покататься на лошадях и ослах, поиграть в спортивные игры, посетить древние курганы, охраняемые государством, бобровые плотины…

Покидая этот гостеприимный и уютный уголок, хочется бросить монетку в местный пруд, чтобы обязательно вернуться сюда еще раз…

Подписывайтесь на наш канал!