В гостях у эртильской сказки

Неподалеку от Воронежа – возле селения с названием Эртиль – под открытым небом распростерлась…самая настоящая сказка. И чудо сей сказки в том, что сюжеты ее одинаково интересны как для малышни, та и для взрослых гостей. Начало эртильской сказки точь в точь повторяет начало всех советских экранизаций: открываются резные ставни русской избы и сказочница начинает свое увлекательное повествование… Только в нашем случае распахиваются плетеные ворота «Деревеньки 17-19 веков», и хозяин – Владимир Иванович Брежнев – ведет гостей замысловатыми тропами своей рукотворной сказки…

Сказка для взрослых

«…Здесь чудеса, здесь Леший бродит…» - хочется воскликнуть, едва ступив на «неведомые дорожки» деревеньки… И это впечатление недалеко от истины. Заглянув под куст рядом с домиком Бабы Яги, видим нечисть – черта, сделанного из коряги и разукрашенного подручными средствами – это местный работник, пристрастившийся к алкогольным возлияниям, воспроизвел натурально свое видение. «Он такой и был, один в один, - уверял работник Владимира Ивановича, сдавая работу, - только хвостище надо бы поболе, но материалу не хватило»… К чему это мы…у каждого экспоната, расположившегося в деревеньке под открытым небом или в солидном музее, которому уже мало двух этажей для многочисленных экспонатов, есть своя история появления в этом диковинном местечке...

Самые дорогие экспонаты – граммофон за 50 тысяч рублей и две лицензии по 30 тысяч на право производства алкогольной продукции и крупяно-мучных изделий. Впоследствии, когда Владимир Иванович пригласил нас в свой богатый на экспонаты музей под крышей двухэтажного домика, мы удивились этим лицензиям, которые дошли до нашего времени с царских незапамятных времен, пожалуй, благодаря особому материалу, из которого они были изготовлены: одна из лицензий представлена в виде стопки с указанием даты - 1868 года - времени царствования Александра 2 - реформатора; а вторая - в виде четверти ведра.

Орудия крестьянского труда

Свое повествование об этно-деревеньке Владимир Иванович традиционно начинает с орудий труда. А вот первая деревянная соха, потом придумали лемеха на них, следующими были металлические сохи с двумя лемехами, - все эти экспонаты можно посмотреть и потрогать в музее под открытым небом. Затем представлены плуги - одноконные и пароконные, копачи для копки земли и корнеплодов, точила, сверлильные станки… Когда Петр 1 делал корабли в Воронеже – в частности «Гото Предестинация», использовался веревочный станок – ровно такой же есть в экспозиции воронежского этно-музея.

Всевозможные приспособления для переработки сельхозпродукции, в зависимости от целей применялись в повседневной жизни крестьян. У обувщика были свои инструменты, у плотника – свои…. Очень широко на Руси применялись рубеля – для стирки, для глажения, для производства валенок. Рубель значился на первом месте по убийству женщинами мужиков. А вот лучина – первый источник света… мялка для льна, конопли… На то, чтобы сшить одежду, уходило больше 2-х лет. Двадцать один экспонат музея был в свое время отправлен на выставку в Москву, куда пришел Дмитрий Медведев и поинтересовался, а что же такое крупорушка, о которой организаторы выставки не знали... Организаторы выставки позвонили Брежневу, чтобы разузнать предназначение этого экспоната, - пришлось объяснять…

Домики специального назначения

Идея музея возникла у Владимира Ивановича Брежнева не случайно – после затяжной болезни он – первый заслуженный фермер РФ – не отважился больше заниматься тяжелым фермерским трудом, долго размышлял, куда бы приложить неуемную энергию и творческий потенциал. Помогло случайное обращение к нему писателя В.В. Казарезова, который попросил собрать по окрестным деревням сельскохозяйственный инвентарь для его частного музея. Брежнев бросил клич: меняю свою продукцию - масло, крупы - на старинные предметы крестьянского обихода минувших столетий. Такого наплыва желающих обменять утварь на продукты питания не ожидал никто. Много экспонатов отправились к В.В.Казарезову, остальные стали началом собственных музеев Брежнева. Для этого он арендовал заболоченную свалку, с которой вывез 386 тонн мусора… облагородил территорию до неузнаваемости и посадил там 2400 деревьев и кустарников.

Домик ткачихи-самогонщицы.

У Брежнева за время существования его было много гостей из России, ближнего и дальнего зарубежья.

Приезжало однажды американское телевидение. Звонят из областной администрации, дескать, прими, Владимир Иванович, иностранцев по полной программе, чтобы отбыли в свои Штаты с незабываемыми впечатлениями.

- А во сколько же приедут? – поинтересовался Брежнев.

- В 11 жди…

Ну, в 9 часов запускает хозяин раритетный самогонный аппарат, и вскоре огненная водичка начинает медленно капать в русло, наполняя прозрачный бутыль. К приезду заморских гостей накапало прилично.

- Ну что, - говорит Брежнев американским телевизионщикам, - дринк шнапс?

- Ноу, ноу, - затрясли головами американцы.

И тогда Брежнев переводчице – переведи, мол, что по русским традициям если гость заходит в дом и там идет процесс самогоноварения, то чтобы не обидеть хозяина, тот должен выпить стакан самогона – как минимум 200-граммовый. И если гость не выпьет самогону и хозяин пожалуется атаману, тот имеет право отходить невежу нагайкой. А, надо сказать, Владимир Иванович – атаман – принимал заморских гостей в казачьей форме и с нагайкой в руках.

Ну, деваться некуда, выпили по чарке и развеселились аки детвора – языки показывают, на ходулях прыгают…ужас что творилось, пока самогон не выветрился из американских организмов…

К слову заметить, и нам с собой сувенирной самогонки дали – угощая своих друзей, мы потом заметили, что рюмка небольшая сшибает с ног здоровенного мужика, а на утро голова светлая и ясная, будто и не принимали огненного питья – вот что значит натурпродукт!

Почти отчий дом. В селе Сластеновка Брежнев увидел дом, подобный тому, в котором родился в семье гончара…душу всколыхнули воспоминания…Он купил этот домик и…перевез в свой музей под открытым небом. В таком маленьком доме они жили вдевятером – отец, мать, бабушка да пять сестер. Рядом – плетеный домик, откуда пошло название «забить стрелку». Оказывается, это обычный…старинный туалет, который был со стрелой, а семьи были большие, и по утрам многочисленные родственники забивали очередь в туалет.

Отец Владимира Ивановича был гончар, поэтому еще одно сооружение посвящено гончарне, которая полностью стилизована под оригинал…Рядом с домиком стоит тачка, на которой возили горшки, изготовленные отцом, в окрестных селах. Рядом стоящая телега выполняет обрядовую функцию при проведении в деревеньке свадеб – в нее запрягают жениха, и тот сколько может везет суженую …

А вообще здесь многое приспособлено для проведения свадебных церемоний – семь мостов, по которым жених должен нести невесту, сеновал с надписью: «не проспи любовь на коровьем реву», и многие другие здания.

Сакля – домик горцев. Этот домик был сделан для сравнения, чтобы была понятна разница в быте крестьян средней полосы России и горцев.

Апидомик – уникальное сооружение этно-деревеньки. В нем 4 улья- лежака, в каждом из них по 23 рамки, на каждой – до 5000 пчел. Человек остается в домике на 2-3 часа, и на него воздействуют одновременно несколько факторов – монотонный шум, биополе сантиметров 60-70 и микровибрация пчел, флюиды продуктов пчеловодства, и как сказал Конфуций – нет таких заболеваний, которые бы не лечили пчелы.

Рабочая ветряная мельница – предмет особой гордости Брежнева. Однажды ему позвонили с Мосфильма и поинтересовались, выдержит ли вертушка 10-летнего мальчугана. Оказывается, они снимали фильм про молодого Гагарина, который сломал ключицу, катаясь на мельнице…

Есть еще на территории этно-деревеньки домик кузнеца, рыбака, баня по-черному, громадная сторожевая вышка, землянка - жилища строителей сахарного завода графа Орлова…да всего и не перечислить в одной публикации. Есть зал для проведения массовых мероприятий, где заодно собраны механические приспособления прошлых веков.

В двухэтажном музее также собраны экспонаты, заслуживающие самого пристального внимания – окаменевший сычужный сыр доисторического периода, различные инструменты и приспособления крестьянского обихода, многочисленные награды брежневского музея под открытым небом.

Для ребятни

Особенный восторг у детской публики вызывает качель, на которой можно подраться подушками без страха быть наказанными строгими родителями. В распоряжении ребятни – домик Бабы Яги, где можно побыть и самой хозяйкой, и ее блюдом…гостем, то есть…Деревянный кот Баюн, Горыныч, ходули, кольцеброс, и множество иных развлечений. Говорящая голова из сказки «Руслан и Людмила» - излюбленное место фотографирования маленьких посетителей музея. Однажды школьник попросил учительницу сфотографировать его под носом огромной головы: «Марь Ванна, сфоткайте меня, я соплей буду» - попросил юный баловник.

Удивляет огромное количество живности, которая преспокойно разгуливает по территории деревеньки. Есть даже бобер-альбинос, козел и ослик, бодрый рев которого превысил допустимые децибелы нашего сверхчувствительного диктофона.

Вместо эпилога

Невозможно представить, сколько сил было положено Владимиром Ивановичем на то, чтобы по крупицам собрать все это великолепие на небольшом клочке некогда заболоченной земли. В коллекции музея – многочисленные награды от властей всех рангов, невероятное количество грамот и благодарностей от гостей и организаторов всевозможных выставок. Однако самое главное не это, самое важное – сохранить и приумножить дух русской культуры, а эта цель В.И. Брежневым безусловно достигнута.

Подписывайтесь на наш канал!