Вьетнам гастрономический. Местная кухня, морепродукты, фрукты и экзотика

12.01.2018


Часть 1

В этой части своего повествования я хотела бы рассказать про плюсы Вьетнама. Про еду. Про местные блюда, разнообразие морепродуктов и экзотических фруктов. И бонусом оставлю рецепт вьетнамского супа фо бо, который несложно приготовить в суровых российских реалиях) 

Благодаря теплому климату и нахождению у моря, Вьетнам богат морепродуктами и всевозможными фруктами. То есть столь милой замерзшему российскому сердцу экзотикой) 

Сначала про общепит туристический. Во Вьетнаме много туристов, а спрос, как известно, рождает предложение. Соответственно, здесь много привычных для европейского человека кафешек. Есть на любой вкус. И типично русские рестораны, и пиццерии, и индийская кухня, и вообще много всякого разного, включая, разумеется, вьетнамские туристические кафе, где вам предложат меню на русском и на английском, а также дадут ложку, вилку и нож. Но и ценник будет вполне европейский. В отеле у нас был включен завтрак — шведский стол из разных блюд вьетнамской кухни. В основном в отеле проживал русский контингент. И каждый раз меня очень удивляло почему никто кроме нас не ел палочками. Даже молодые ребята. 

На вкус и цвет, как говорится, но лично я за полное погружение в принимающую страну и поэтому питалась исключительно в местных точках общепита. Самое бросающееся в глаза отличие это крошечные (бэби сайз) столики и стульчики (табуреточки). Как будто пришел в гости к друзьям, а их дети пригласили тебя выпить чаю вместе с плюшевым мишкой. Но неожиданно удобно. И очень компактно. 

Из приборов тебе выдают только палочки. В каких-то особенных случаях могут дать ложку. И так я привыкла к этим палочкам, что привезла их домой и охотно пользуюсь.

Вернемся к еде. Как и везде в Азии, рис тут всему голова. И в чистом виде, в виде всевозможной лапши, теста, блинчиков и так далее. Самое популярное местное блюдо — суп фо-бо. Есть разные его вариации, но классический суп фо-бо готовится на говяжьем бульоне с добавлением рисовой лапши. Вкусно необыкновенно! Особенно, если добавить нарезанного острого красного перчика. И покрошить зелени. Во Вьетнаме очень много всевозможной зелени и ее подают практически к любому блюду. В конце статьи дам рецептик супа из наших местных ингридиентов.

Еще одно исконное блюдо вьетнамской кухни это блинчики нэм. Во Вьетнаме они обжариваются во фритюре, все из себя такие махонькие и аккуратненькие, прям загляденье. Начинка в виде фарша, овощей и фунчозы. К сожалению, не сфоткала их.

Вообще много разных видов лапши, форм и способов ее приготовления. Классический доширак, яичная лапша, рисовая лапша, бобовая лапша. А вы знали, что фунчоза — это бобовая лапша и ее также называют стеклянной потому что она прозрачная?

Ценник в местных вьетнамских общепитах весьма приятен. В среднем огромная тарелка какого-либо блюда стоит в районе 100 рублей. Но общение будет происходить исключительно жестами и точно не ждите меню на понятном вам языке. Если вы интересуетесь вопросом — где поесть в Нячанге, расскажу о весьма занимательных ресторанах и кафешках.

Для начала любимый всеми нами шведский стол. На первой линии Нячанга располагается замечательное заведение Веранда. Платишь на входе 700 рублей, тебе одевают браслетик и ты бросаешься животом на амбразуру местных деликатесов в неограниченных количествах. 

Всевозможные морепродукты, тонны устриц, фрукты, национальная кухня, классические пицца и паста, куча вегетарианской еды.

И гвоздь программы- жаренные на вертеле крокодил и змея!

Во время жарки собирают вокруг себя тьму туристов, снимающих фото и видео. На вкус своеобразно. Крокодил похож на курицу, а змея весьма резиновая. Но зато я теперь гордо могу говорить, что пробовала крокодила и змею!

Напитки самые разнообразные. 

Удалось попробовать странную штуку уж не знаю из чего. Вроде пьешь, а вроде ешь и лопаешь эти штучки во рту) Как вспомню -ням ням)

Алкоголь кстати можно притаскивать свой и спокойно распивать. А вот приходить лучше пораньше. Заведение работает с 16 до 23. Мы как-то пришли к 20 и приходилось практически дежурить у стола в ожидании вкусностей и потом обнаруживать, что пока ты зевнул, все снова смели. Еще одно интересное заведение есть на второй линии. Grill Garden. По сути тот же шведский стол за те же деньги, но с изюминкой. Ты подходишь к шведскому столу, набираешь сырые продукты и жаришь их прямо у себя за столом на гриле. Мне такой способ понравился меньше. Фиг его знает прожарилось оно или нет, да и пока пожаришь намучаешься.Еще один вид местных заведений представляет из себя выставленные на улице тазики с живыми морскими гадами. Такой тип заведений мы окрестили — «тазичные». 

Ты выбираешь что именно ты хочешь попробовать и сколько, тебе все взвешивают и сразу там же при тебе и готовят. 

Чем дальше от центра, тем дешевле в этих тазичных. Мы даже придумали термин "индекс лобстера". Цены колеблются от 3500 до 8500 рублей за кг. Один лобстер это примерно 200 грамм. 

Что мы там только не попробовали… Из того, что сфоткали. Медуза. Не впечатлила, какая-то склизкая и при этом хрустящая.

Это меченос. Практически монстр из чужих с голубой (без шуток) кровью. Очень непонятный, но вкусный.

Это интересная солененькая водоросль, по вкусу и лопанью во рту напоминает икру.

Если вы хотите поесть компанией от 2 до 4 человек, отлично подойдут заведения, где вам вынесут газовую плитку, кастрюлю бульона с мясом и лапшу , которую вы сами там же и сварите в процессе дружеской беседы. Наверное, поэтому в таких кафешках оказывается очень шумно) Здесь любят подавать мясо козлика или говядину.

Вьетнамский алкоголь

Самый употребляемый местный алкоголь это вьетнамский ром. Стоит копейки. Примерно от 200 рублей литр. Есть с разными отдушками типа какао, манго, ананас и т.д. Поскольку крепкие напитки я не очень люблю, то пила с колой. Идет на ура.

Вьетнамское вино на мой взгляд весьма на любителя. Ничего выдающегося.

Ну и вьетнамское пиво. Два флагмана — Сайгон и Тайгер. Конкуренты ну прямо как кока-кола и пепси. Вполне нормальное пиво. Что любопытно, во Вьетнаме весьма хорошо реализуется сбор вторсырья в виде бутылок. Когда вы покупаете бутылочку пива, вы точно будете не первым кто из нее пьет.

Фрукты Вьетнама

Это восторг, счастье, радость и разумеется экзотика. Попробую рассказать хотя бы о некоторых фруктах. Стандартные типа ананасов, кокосов, дынь, арбузов, яблок и т.д. даже перечислять не буду.

1.Самый знаменитый и запрещенный к провозу любым видом транспорта это Дуриан фрукт. Его еще называют царем фруктов. Пупырчатая кожа, желтая мясистая мякоть и… непереносимый запах падали и гниющей плоти. Говорят, если его открывают и нарезают прямо при тебе, он не так сильно воняет. 

Для провоза в самолете кстати запрещены еще кокос и арбуз. Первый потому, что не просвечивается, второй потому что взрывается. Кокосы продаются везде в качестве напитка.

2.Джекфрукт. Его еще называют хлебное дерево. Он стал для меня открытием. На вкус как манго и банан, только сочнее и вкуснее.

3.Манго. Сладкий, сочный, божественный манго. Если вы пробовали только манго, купленный в российском супермаркете — вы не пробовали манго.

4.Питахайя. В российских супермаркетах продается и по вкусу весьма близок к оригиналу. Бывает белый и фиолетовый.

5.Лонган (глаз дракона). Небольшие плоды на ветке с жесткой кожурой, довольно большой косточкой и очень сладкой и нежной мякотью.

6.Сладкое яблоко. Похоже на чешуйчатое яблочко с очень сладкой мякотью и небольшими черными косточками.

7.Рамбутан. Небольшие и как будто волосатые плоды и самой чудесной мякотью на свете. Лично я их ела даже с косточками.

8.Мангустин. Лично я не заценила.

9.Маракуйя. У нас продается примерно такая же)

10.Гуава. Что-то вроде жестковатой помеси яблока и груши.

11.Розовое яблоко. Очень сочный фрукт, напоминающий одновременно огурец и яблоко.

Вот то, что мы пробовали, но очень многое мы просто не успели.В качестве заключения могу сказать, что в качестве страны для гастротура Вьетнам идеален. Здесь может найти свое счастье практически любой желудок, мой тому доказательство.

Вот обещанный рецепт супа фо боВам понадобятся: говядина (примерно килограмм); зеленый лук; маленький красный перчик чили (часто вижу такой в продаже на рынке); рисовая лапша и основа для супа фо (рисовую лапшу можно найти в любом супермаркете в отделе для роллов и т.п., основу для супа видела только в ашане, может еще где есть)

Отвариваем в большой кастрюле говядину (в идеале взять мясо на кости, будет наваристее) примерно 2,5 часа. Пену снимаем.Мясо достаем, нарезаем.Бульон процеживаем и обратно в кастрюльку. Добавляем к нему заправку из пакетика, отвариваем еще 10 минут.Отвариваем рисовую лапшу в кипящей воде минуты 3-4. Сливаем воду, тщательно промываем лапшу в холодной воде.Берем глубокую миску, накладываем туда лапшу, заливаем бульоном. Нарезаем зеленый лук и немного жгучего перца. Добавляем в миску. Сверху несколько кусочков мяса и вуаля) Берем палочки и наслаждаемся.

В следующей части расскажу про шоппинг во Вьетнаме и что оттуда можно привезти