Вьетнам туристический. Часть первая. А стоит ли ехать?

В середине декабря выдалась возможность побывать во Вьетнаме. Скажу честно — хотелось типичного пляжного отдыха, чтобы загорать, купаться, пить коктейли и все такое. Что из этой затеи вышло и что вообще представляет из себя Вьетнам, а в частности Нячанг и Далат глазами туриста — читайте дальше.

Давайте начнем с местной погоды.

Главное правило — не слушайте никого и самостоятельно, причем очень внимательно выбирайте куда именно во Вьетнаме вы едете. Я это правило проигнорировала и встретила декабрь в Нячанге, а это, как видно из нижеприведенной таблицы сезонности курортов Вьетнама — «не рекомендуемое время для посещений». 

В чем же заключается это самое «не рекомендуемое время для посещений»? Из 11 дней, проведенных во Вьетнаме (должно было быть 12, но мы потеряли целый день из-за задержки чартерного рейса), 5 дней погода в Нячанге была весьма так себе. Временами солнечно, временами дождь. Довольно часто я мерзла и вынуждена была искать в своем пляжном гардеробе во что бы закутаться. Солнце тем не менее беспощадное. Мазаться кремом в любую погоду обязательно без исключений.Шквалистый ветер. Меня один раз чуть не убило насмерть у известной прибрежной гламурной кафешки Луизиана, когда порыв ветра снес огромный пляжный зонт с толстым деревянным основанием и расшиб его в крошево прямо перед моим носом о другой деревянный столб. Персонал кстати убрал все моментально, чтобы не дай бог гостей не спугнуть.

Про пляжи и все, что с ними связано

Когда мы по приезду пытались спросить у окружающих как водичка, на нас смотрели как на идиотов «вы что, купаться сюда приехали»? А мы как бы да, именно для этого и приехали. Волны. Они большие. Нет, не так. Они БОЛЬШИЕ. За все время пребывания, я всего один раз отважилась зайти в море на набережной Нячанга. И то по пояс. Вода прохладная, волны сбивают с ног. Во времена шквалистого ветра опасные для жизни. Вдоль всего пляжа устанавливают красные флажки и дежурят спасатели, не пуская никого в воду. В один из дней нашего пребывания в Нячанге, турист, находящийся вроде как в состоянии подпития, полез в воду, спасатель полез его спасать. Турист выжил, спасатель нет.

Про инфрастуктуру пляжной зоны и пляж Нячанга. Чтобы добраться до этой самой пляжной зоны, нужно перейти 4 полосную и весьма страшную авто и байко дорогу без светофоров. Но про дорожное движение позднее. Вот мы пришли на пляж. В части, расположенной ближе к проезжей части организован парк. Там даже есть весьма занятные уличные тренажеры.

Один раз вечером устроила по набережной пробежку и все их испытала. На мой рост в 175 см они показались не слишком удобны.

Песчаная часть пляжа условно поделена на зоны влияния вьетнамских товарищей, проходя мимо которых только и слышишь «Мадам, лижак нада?». Еще на набережной есть гламурные рестораны с лежаками и даже бассейнами Луизиана, Парк Горького. В Индии я привыкла к тому, что ты приходишь на пляж, занимаешь лежак, покупаешь себе коктейль и весь день можешь валяться на этом лежаке, при желании заказывать еду, пользоваться вайфаем. Во Вьетнаме так нельзя. Заказываешь ты что-то или нет — за лежак платить придется. примерно 100 рублей. Ну и заказывать только если напитки — полноценных кафе всего два, о них я уже написала выше. Ценник в них кстати весьма даже огого. Зато только лежаки и бассейн Луизианы скрашивали мой «пляжный отдых» и дали мне хоть какую-то возможность получить легкий загар в купальнике.

Разумеется, можно прийти на пляж и не брать лежак. Расположиться самостоятельно, на циновке или на полотенце. Никто не прогонит. Тут дело вкуса и комфорта.

В общем, пляж Нячанга разочаровывает. Есть варианты. Другие пляжи.

Северный дикий пляж Jungle beach. Пешком не дойти. Байк или автобус. Сами там не были, но говорят, там волны не такие сильные. А еще ребята, с которыми летели одним самолетом обратно, рассказывали как местные их на этом пляже пытались ограбить сначала с ножом. Отбились. А потом просто проезжая на байке отобрали сумки и все. Ищи ветра в поле.

Еще более северный пляж Зоклет. 50 км от Нячанга. 1,5 часа на автобусе под номером 3… ВНИМАНИЕ! Там два автобуса под номером 3. Один городской, другой междугородный. Но поди это пойми. На туристических картах, выдаваемых местными турагентами отмечен только городской маршрут. Спросить не у кого. Слишком серьезный языковой барьер. Пытаясь найти этот автобус до Зоклета с очень неудобным расписанием, мы полдня потеряли и никуда не уехали. В итоге взяли байк в аренду и ни от кого не зависели. В общем на пляж Зоклет можно зайти платно. Вам выдадут чек и бутылочку вкусной воды с кукурузным вкусом и запахом. А можно зайти чуть правее и бесплатно. Про сам пляж. Грязнее, чем в Нячанге. Но водичка — парное молоко, а волны очень приятные и убаюкивающие. Одна беда — ветренно. Песок скрипит на зубах, режет глаза, задувает в самые непредсказуемые места. Да и далеко слишком, чтобы каждый вот так вот мотаться.

Острова рядом с Нячангом и их пляжи.

Если доехать до порта, с него можно уплыть на соседние острова. А на иные даже домчать на канатке, идущей прямо над морем.

Випнерл. Азиатский диснейленд. Это лучшее, что есть в Нячанге. Про него в подробностях я напишу чуть позднее. Про пляж- он идеален. Теплая вода, волн почти нет, куча развлечений на воде. Полоса препятствий на море и аквапарк рядом. Визит на Винперл стоит 1700 рублей с человека.

Остров Хон Там. Нормальный пляж, небольшие волны. На острове есть кафешки и бассейны. А еще там какая-то жуткая тьма китайцев. Визит на Хон Там стоит 1200 рублей с человека.

Еще есть остров Хон Мун и остров Хон Мот. Они для любителей дайвинга. Лично не была, сказать ничего не могу.

Остров Хон Миеу. Там каменистый пляж, купание на котором вряд ли принесет много удовольствия.

Вот в принципе краткий обзор того, что можно назвать пляжи рядом с Нячангом. Лично я осталась весьма разочарована качеством подобного «пляжного отдыха». В следующей части перейду к плюсам Вьетнама и расскажу что из себя представляет вьетнамская кухня.