Центральный музей ВВС: ангар №6А.

12 июня в Центральном музее ВВС в Монино был традиционный День открытых дверей. Я приехал пораньше, потому, что давно хотел побывать в музейных ангарах 6А и 6Б, где выставлены самолёты времён Великой Отечественной войны. Конечно, я там уже бывал раньше, но попадал туда, в основном, во второй половине дня, когда от народа там было не протолкнуться. А тут я решил сразу, с утра туда зайти. И угадал: посетителей в это время там оказалось совсем немного.

Фотографии отсюда я, как-то давно, выкладывал - но, с того времени, и экспозиция несколько изменилась, и выложены те фотки были через Радикал - а он, как известно, долго фотографии не хранит; и восстановить их не представляется возможным, ибо они остались на гикнувшемся в 2015 году жёстком диске. Так что - дубль два.

2. Штурмовик Ил-2:

3. Его вооружение:

4. Истребитель Як-9:

5:

6. Штурмовик Ил-10. Не знал, что он был заметно крупнее Ил-второго:

7. Образцы носимых им бомб:

8. Striker - это забастовщик. Или личинка :) Ещё нападающий, но, по-моему, тут это не к месту. Штурмовик же, вроде, должен быть attack aircraft. И N в слове Armored явно лишняя:

9. Истребитель Ла-7:

10:

11. Двигатель АШ-82Ф:

12. По-2:

13. Он же У-2:

14. Истребитель МиГ-3. Как ниже подсказали в комментариях - копия, и не самая удачная:

15. А так МиГ-3 - один из первых отечественных скоростных самолётов. Аэродинамика, и ещё раз аэродинамика:

16. Всякие разные модели:

17:

18. И стенды:

19:

20. Самолёт-разведчик Р-5:

21. У кого-то в музее, всё-таки, не очень хорошо с английским языком: разведчик - Reconnaissance, но никак не Reconnaissahce:

22. И его пилот:

23. Истребитель И-15:

24. Двигатель АШ-62ИР:

25. Истребитель И-16:

26. В нижнем ряду фотографий лётчиков в центре - уроженец Фрязино Иван Иванов, совершивший самый первый таран в Великой Отечественной войне:

27. Ещё всякое-разное:

А дальше мы пойдём в павильон 6Б, где я ещё ни разу не был. Но об этом - в следующей серии ;)

"Метки":