Последний московский парад троллейбусов

18.01.2018

Он состоялся 1 октября 2016 года - и, скорее всего, больше проводиться не будет, учитывая нелюбовь московских властей к этому виду транспорта. Но обо всём по порядку.

Я изначально не хотел ехать на Фрунзенскую набережную, где и должно было проводиться мероприятие в честь московского троллейбуса. Даже в мыслях не было: мне вполне хватило прошлогоднего посещения, что бы понять, что в этом человеческом муравейнике ловить нечего. А ещё, мне давно хотелось наделать кадров с баянного места - с Бородинского моста через Москву-реку, откуда открывается вид на Большую Дорогомиловскую улицу, и на Москва-Сити:

Туда и поехал. Приехал с запасом.Но... Время отправления колонны троллейбусов от Филёвского парка я перепутал. И решил, что, когда время перевалило за половину одиннадцатого, а ничего так и не поехало, что колонна пошла не по Большой Дорогомиловской, а напрямую, по Кутузовскому - Новому Арбату. А ещё меня смутили два солидных товарища, которые явно, так же, стояли с фотоаппаратами, и ждали прохода колонны. Когда в половине одиннадцатого они резко подорвались с места, и рванули к метро, я и утвердился в мысли, что что-то пошло не так.

Ну, и ладно, тогда запасной вариант - поедем на Фрунзенскую набережную. Не-не-не, не на площадку, а туда, где пойдёт колонна. Но вот пройти я туда решил, как раз, через площадку... это было ошибкой :) Там уже всё было огорожено, обставлено металлоискателями и полисменами. Причём, у последних, видимо, была твёрдая установка "не пущать" - они, к примеру, заворачивали всех велосипедистов, а пешеходов шмонали со всей пролетарской ненавистью. Заставляя демонстрировать всю имеющуюся на руках аппаратуру во включеном состоянии, и общупывая ручным металлоискателем с ног до головы. А у меня на ремне в чехле, привычно, висело колюще-режущее - обычный швейцарский Викторинокс - но... Ясно, что доказывать что-либо людям при исполнении бесполезно - да и не очень-то я стремился - всего-то хотел пройти через огороженную площадку дальше по набережной. Да и фиг бы с ним, запаса времени вполне хватало, что бы обойти всё это по Комсомольскому проспекту. Что я и сделал, и пошёл дальше, уворачиваясь от местных велосипедистов, роллеров и бегунов. Вот надо было приобщиться к московскому велопрокату, и взять велик, тем более, это совсем не дорого - стольник в час:

Ладно, пешком тоже полезно ходить :) В общем, я шёл - шёл, троллейбусы всё не ехали, и не ехали... так я дошёл до Лужников. Тут-то и обнаружилась стоящая в готовности колонна троллейбусов:

И, буквально, через пять минут она поехала:

Перекличка времён:

Капитан милиции, судя по четырём звёздочкам на погонах:

А вот майору, по статусу, уже полагалась Волга:

Автомобиль на службе:

Ммммм... не зря "двадцать первая" - культовый автомобиль. Ведь хороша:

А вот и главные герои. ЯТБ-1 из Питера:

МТБ-82Д:

СВАРЗ ТБЭС-ВСХВ:

"В" - Выставочный. То есть, ходил по внутреннему маршруту, проложенному по территории ВДНХ:

СВАРЗ-МТБЭС:

ЗиУ-5:

ЗиУ-5Г:

Давно уже станция метро Ждановская носит иное имя...

ЗиУ-682В:

АКСМ-101ПС:

Грузовой троллейбус ТГ-3 - впервые на данном мероприятии:

Троллейбус-лаборатория контактной сети КТГ-1:

Трёх именных "писательских" СВАРЗ-ов-6235.01, как в прошлый раз, не было - а был СВАРЗ-6235.01 с названием "Синий троллейбус", обозначенный, как передвижной клуб, и оглашавший округу музыкой из развешенных на нём динамиков:

Вот этот мужик в коричневом здорово попортил кадр всем, с этой точки снимавшим :) :

Белорусский БКМ-43303А "Витовт":

Новинка московского троллейбусного транспорта. Обладает автономным ходом, за счёт имеющегося у него собственного дизельного двигателя:

Дизайн интересный - но все говорят, что спёрт у бельгийского ВанХула:

И ещё одна новинка - не троллейбус, но электробус КамАЗ-6282:

Типа, предназначен для замены убранных из центра Москвы троллейбусов. Чем мешали троллейбусы? А Собянину, или кому-то из его окружения, очень провода, висящие над улицами, не нравятся:

Замыкая колонну, шли технички Мосгортранса:

Хвост колонны:

Вот, как-то, так. Колонна поехала дальше, на Фрунзенскую набережную, отдаваться страждущим праздника москвичам, и гостям столицы. В последний раз. Будут ли в Москве проводится ещё такие парады троллейбусов? Неизвестно.