Струнино: заштатный город Владимирской области

10.02.2018

Этот термин - "заштатный город" - означает город районного подчинения, не являющийся ни райцентром, ни какой-то областной единицей. В Подмосковье таких городков пятнадцать штук, и ещё несколько - в ближайших к Подмосковью окрестностях. Вот в один из них - город Струнино, входящий в состав Александровского района Владимирской области, я и решил наведаться. Через станцию Струнино проходит железнодорожная линия Москва - Ярославль, и пассажиры проходящих мимо поездов видят такую картину:

Это строения основного струнинского предприятия - хлопчатобумажного комбината "Струнинская мануфактура", основанного в 1874 году. Комбинат вполне работает, несмотря на общий упадок лёгкой промышленности в стране. Сам же город Струнино небольшой, тринадцать с лишним тысяч жителей - и я думал, что мне хватит одного часа, что бы его весь обойти, и весь посмотреть. В результате, ходил я по нему около четырёх часов, и наснимал кучу фотографий :)

Прибывших в Струнино по железной дороге встречает вокзал:

Станция Струнино находится на некотором отшибе города, поэтому что бы попасть непосредственно в него, надо выйти на привокзальную площадь:

С тротуарами в Струнино не очень хорошо: они либо не чищены, либо их вообще нет. Недалеко от станции - Храм Преображения Господня, постройки 1893 - 1897 годов:

А, если пройти ещё дальше - то откроется вид на один из главных корпусов комбината:

Свет внутри горит, машины ездят. Так что жизнь там внутри несомненно присутствует: фабрика работает, и занимается производством подушек и одеял, например.

Но что меня удивило в Струнино - так это огромное количество автомоек и шиномонтажей. Впрочем, логично - раз на улицах нет тротуаров, то это наверняка потому, что по ним никто не ходит, а все поголовно струнинцы (или струнчане?) передвигаются на авто:

Направо уходит дорога, ведущая к железнодорожному переезду и Ярославскому шоссе - но туда мы ещё вернёмся; а вот слева, в густой листве, спрятался чёрный Ленин с отбитым носом:

Стоит Ильич меж двух казарм, явно времён постройки самого комбината:

А по другую их сторону - более современная скульптура. Это, видимо, ткачиха:

Ну, а дальше дорожка, идущая вдоль ограды комбината, спускается к запруде на речке Горелый Крест, на которой и стоит город Струнино:

Откуда у реки такое оригинальное название, я не смог выяснить. Впрочем, сразу за мостом Горелый Крест сливается с другой речкой, под названием Чёрная - и дальше они уже текут рекой, носящей название Пичкура. А на берегу пруда (его здесь называют плёсом) стоит здание, в котором располагается главная проходная комбината:

В советское время он носил название "5-й Октябрь", о чём свидетельствует сохранившаяся надпись на фасаде:

Прямо напротив проходной - фабричная доска почёта, на которой давно уже остался один Ленин:

Ещё одна скульптура рядом. На постаменте табличка с надписью "Создателям первого спутника", но в других источниках она названа "Миру - мир":

А ещё буквально в нескольких десятках метров - памятная стела в честь столетия основания комбината, установленная в 1974 году:

А на противоположном берегу пруда - здание струнинского Дома культуры:

Довольно большое здание, украшенное мозаичными панно с босоногими музами:

У ДК - Ленин №2, указующий дланью на проходную комбината:

Количеству Ильичей в заштатном городке можно было бы и удивиться - если не знать, что Струнино двадцать четыре года, с 1941 по 1965 был районным центром. Это потом уже Струнинский и Александровский районы объединили в один, и лавры райцентра достались более крупному Александрову. Местный репертуар:

Ну, а мы двинем дальше, в глубь города:

Пойдём по улице Шувалова, по одну сторону которой квартал двухэтажных послевоенных домов, которые уступом поднимаются к одной из главных городских магистралей - Заречной улице, ведущей в Александров:

По другую - явно современные дома, жители которых, к тому же, огородились заборами от соседей:

Внутри квартала двухэтажек, как и положено эпохе, сараи, многие из которых переделаны в гаражи:

Выходим на Заречную улицу. Внимание привлекает интересное здание. Оно Т-образной формы, при этом здание не повёрнуто верхней перекладиной этой Т к улице, а наоборот - "буква" стоит как бы параллельно ей. В "ножке" этой Т - библиотека, и, вроде бы, по наличию следов, ведущих ко входу - работающая. А вот верхняя перекладина - с заколоченными окнами:

 Если заглянуть внутрь квартала двухэтажек, то можно обнаружить и совсем недавно построенные здания:

А вот другая сторона Заречной - эпоха уже другая: 60-е - 70-е года прошлого века. "Дилижанс" - это местная торговая сеть:

Дальше к центру пятиэтажки снова сменяются двухэтажками. Вот этих домов ещё лет пять назад было четыре - остался один. Явно довоенный:

Хорошее название для пекарни:

 Струнинская школа №10 (как я понял, нумерация школ тут районная, начинается с Александрова. В самом Струнино школы имеют номера 10, 11 и 12), и военный монумент перед ней:

 К самому началу Заречной улицы дома становятся старше по возрасту. Вот это явно конец 20-х - начало 30-х:

И это - тоже:

 А на домах - рукописные уличные таблички. Я лично такого нигде не встречал:

Впрочем, за этими старыми домами стоят дома куда современнее:

Дальше, за частным сектором, виднеется западная окраина Струнино. Вон те пятиэтажки вдали стоят на улице с неожиданным для городка во владимирской глубинке названием Норильская. Не строились ли они для переселенцев из Норильска в рамках программы переселения их на Большую землю?

Заречная улица отходит от улицы Лермонтова, в этом месте обычный Т-образный перекрёсток. Но если зайти во двор одного из домов, на этот перекрёсток выходящих -

- то сначала покажется, что попал в большой, сильно заросший деревьями двор. Но это не двор - это самая настоящая городская площадь. Площадь Кирова:

Вот и сам Сергей Мироныч: - Бааа, кого я вижу!!!

Дома вокруг явно говорят своим видом об эпохе, в которую были построены: чистейшей воды конструктивизм:

А то, что это действительно площадь, подчёркивает ещё и наличие в одном из домов магазина, выходящего своим фасадом на неё. Давным-давно, похоже, закрытого:

Сам дом, в котором он находится, представляет собой удручающее зрелище, конечно. Тыльной стороной он смотрит на улицу Лермонтова:

По другую сторону которой располагается квартал пятиэтажек, носящий название Дубки. У домов тут адрес так и пишется - квартал Дубки, дом номер такой-то. Но примечателен этот квартал не своей нумерацией, а совершенно умопомрачительной детской площадкой, находящейся в нём. Вроде как, сделана она по мотивам сказок Ершова. И создана ещё в советские годы из надёжного советского железобетона. Это вот кони - какие-то сиамские близнецы. Насколько я помню "Конька-горбунка" - две кобылицы удалые, гривы в кольца завитые:

Безрукий и безногий инвалид, вокруг которого обернулся крокодил - видимо, ему эти конечности и оттяпавший - и склонившийся к нему, ээээ... жираф? Для лошади, мне кажется, шея и ноги длинноваты. Кто помнит, был у Ершова жираф в сказках? А крокодил? А инвалид???

Чудо-юдо-рыба-кит:

 То ли замок, то ли сказочный город. Наверное, тот, что был на спине у кита:

Жар-птица:

Горка с выездом прямо под ноги пешеходам:

И Конёк-горбунок:

Детей, правда, на этой детской площадке не наблюдалось - да и следов-то вообще никаких на свежевыпавшем снегу не было видно, если не считать тропинки между домами, проходящей через эту площадку. Кстати, оцените здешние расстояния между противоположными домами:

В ближнем Подмосковье на этом поле давно бы уже пару высоток воткнули. И эту детскую площадку снесли под корень, объявив травмоопасной, и несоответствующей современным нормативам детских площадок. А вот струнинским детишкам пока раздолье.

Угловой дом на перекрёстке улиц Лермонтова и Заречной - своим тылом выходящий на площадь Кирова. Она, эта площадь - прямо за ним:

От перекрёстка улица Лермонтова начинает спускаться к реке Горелый Крест. И справа здесь стоит квартал интересных деревянных домов:

Про эти дома точно известно, что они 1925 - 1927 годов постройки:

Интересно, конечно: сам дом бревенчатый - а лестничный марш то ли оштукатурен, то ли вообще бетонирован. Или это уже при позднем ремонте домов делали?

По другую сторону улицы Лермонтова, как и на Заречной - другая временная эпоха. Там же - и ещё один монумент Великой Отечественной:

Как видно, с чем-чем, а с торговлей в Струнино всё нормально. Есть как и известные сети -

Так и местные магазинчики, порой с забавными названиями:

Сделав круг по городу, возвращаюсь к казармам, возле которых стоит чёрный Ленин:

Как раз в этом месте - ещё один главный городской перекрёсток: дорога прямо идёт к железнодорожному вокзалу, а налево уходит улица Фрунзе, ведущая в залинейную часть города, и, дальше, к Ярославскому шоссе. Как и положено центру города, тут обосновался городской рынок:

 А около него, по обе стороны улицы, стоят ещё две старые фабричные казармы. Одна формой попроще -

И вторая - довольно оригинальная, сверху похожая на букву Ш:

Дворами от казармы можно выйти на улицу Суворова, ведущую к вокзалу. Во дворе - струнинская городская больница. В больницу вообще лучше не попадать, а эта производит стойкое желание держаться от неё как можно дальше:

Вокзал со стороны города. Вокзал, кстати, относительно новый, построен в начале 2000-х:

За железной дорогой находится северная, залинейная часть города. Там, в основном, частный сектор, хотя виднеются и дома покрупнее:

Уже вечерело и начинало смеркаться, поэтому я далеко вглубь этой части Струнино не пошёл. Прямо от станции отходит улица Советская, на которой стоит несколько вот таких домов:

А вот это - дом напротив них. Тоже, судя по виду, что-то дореволюционное:

Пристанционная торговля этой стороны Струнино представлена вот этим заведением:

А, если вы пойдёте от этого гипермаркета к платформе - то в кустах возле неё увидите ЭТО:

На фигуре русалки написано "VALPARAISO", и я, право слово, затрудняюсь сказать, какое отношение этот чилийский город имеет к Струнино. Может быть, где-то рядом какое-то заведение было с таким названием?

Но и это ещё не всё. Когда вы подниметесь на платформу, то с неё напротив магазина станет видно вот ЭТО:

Что символизирует этот милый бычок, я даже и представить не берусь. А в том, что это именно бычок, а не коровка, вы можете убедиться, посмотрев между его задними, ээээ, лапками :)))

Такой вот город Струнино - заштатный город Владимирской области. Никаких оценок я ему давать не берусь, лишь показываю то, что увидел. Кстати, если кому-то это интересно - откровенных гопников, лузгающих семки, и алкашей, кучкующихся по трое в кустах, я тут не видел. Вообще :) Пусть каждый зритель сам судит, исходя из своих убеждений. Спасибо, что терпеливо дочитали до конца :)

Более подробно, с бОльшим количеством фотографий, и аж в трёх частях - у меня в журнале: часть 1, часть 2, и часть 3.