Станете ли Вы богаче, если будете больше зарабатывать?

Большинство из Вас уже сейчас зарабатывать хорошие деньги, во всяком случае выше среднего уровня. Вы основали собственный бизнес или работаете руководителем в коммерческом отделе компании, это дает вам возможность зарабатывать гораздо больше, чем среднестатистический москвич, россиянин или европеец. Надеюсь вы сполна используете свои возможности. 

Но значат ли высокие доходы, что вы становитесь богаче?

На самом деле никакие доходы, даже самые высокие - не делают вас богатым и обеспеченным человеком.

Почему? Отвечаю: абсолютно любую сумму можно спустить очень быстро!

Без надлежащего контроля расходы на жизнь могут сжигать доходы без остатка. Если Вы не контролируете свой кошелек, он начинает контролировать Вас!

А Вы когда-нибудь задумывались об этом?

Вы можете закончить это читать и ничего не сделать, продолжая жизнь по накатанной колее... до первого серьезного форс мажора. Увольнение с работы, потеря бизнеса, серьезная болезнь или авария - ситуации, в которых тяжело придется каждому из нас. А если это усугубляется еще и отсутствием денег? Когда всё, что было заработано, было потрачено в этом месяце, а следующей зарплаты уже не предвидится в , болезнь продолжает усугубляться, зарплаты от работы или доходы от бизнеса уже не поступают... Никто из нас не застрахован от форс-мажоров. И никто из нас не становится с годами ни здоровее, ни моложе.

Отсутствие денег усугубляет и без того тяжелую ситуацию, тогда как их наличие позволяет много сгладить, оказать серьезную поддержку Вам и Вашей семье. Но обычно мы задумываемся об этом, когда форс-мажор уже случился. Когда лежишь на больничной койке - самое время думать, что нужно было откладывать деньги, создавать финансовые резервы. Но сделать что-нибудь мы можем только до того, как на горе рак свистнул.

Страховку можно купить только до наступления страхового случая 

Зачем Вам нужен персональный финансовый менеджмент?

Он Вас совсем ни к чему, если:

  • Вы зарабатываете больше, чем Вам нужно на жизнь;
  • Абсолютно все ваши приобретения укладываются в Ваш месячный доход (включая покупку квартиры, ремонта, машины и т.п.)
  • Этот доход у Вас будет всегда - даже если Вы потеряете работу, заболеете, попадете в аварию. Или (что более приятно) уедете в длительный отпуск за границу.

Таким образом, персональный финансовый менеджмент необходим, чтобы:

  • понять свое истинное финансовое положение и создать обоснованную уверенность в завтрашнем дне;
  • увеличить количество и качество серьезных приобретений;
  • приобретать наиболее важное и дорогостоящее имущество, в том числе недвижимость;
  • создать финансовые резервы на случай форс-мажорных обстоятельств;
  • инвестировать с целью долговременного повышения своего благосостояния и уровня жизни;
  • достичь финансовой независимости и финансовой свободы.
Богатство и обеспеченность измеряется не количеством денег, а временем!

Под временем понимается срок, в течение которого Вы можете поддерживать привычный образ жизни, не тратя времени и сил на заработок денег.

Пример:

Если Вы зарабатываете 400 000 рублей в месяц и все тратите на жизнь, а все ваши сбережения равны 1 000 000 рублей, то ваша обеспеченность - 2,5 месяца.

Если же вы зарабатываете 1 000 000 рублей в месяц, точно так же все тратите на жизнь и у Вас на счету - 500 000 рублей, то Ваша обеспеченность - всего 15 дней. Именно эти 15 дней отделяют Вас от нищеты! Если вы потеряете бизнес и вместе с ним - свои 1 000 000 ежемесячно. 

Думаете второй вариант не правдоподобен? Тогда советую посмотреть Вам фильм, снятый по книге Сергея Минаев "ДухLess". Там главный герой, зарабатывая 30 000$ в месяц на позиции ТОП-менеджера, умудрялся тратить всё до копейки, а из сбережений у него было только 200 000$, которые он в фильме также благополучно легко слил на сиюминутное желание, во время алкогольного опьянения, открыть вместе с товарищем и собутыльником новый клуб. Какой он на самом деле - показывает финал фильма.

В целом неважно, сколько Вы зарабатываете, если Вы проедаете (тратите) всё заработанное, да еще и влезаете в долги и потребительские кредиты. Ваша обеспеченность либо нулевая, либо отрицательная.

А если в Вашей компании ИП оформлен на Вас - Вы отвечаете собственным имуществом! А значит при целенаправленной атаке на вас налоговой - вы остаться с одной рубахой. А может и её заберут и еще должным останетесь. Такой судьбы - врагу не пожелаешь. 

Можно повторить судьбу владельца сети "Арбат Престиж", а можно поступить как Павел Дуров или Евгений Чичваркин, подготовить почву на случай форс-мажора. Не только мечатать о счастливой жизни бизнесмена, но и продумать худшие варианты развития событий, обезопасить себя.

Важен ли доход?

Однако Ваш доход все же имеет значение, если Вы желаете, хотя бы в перспективе стать по-настоящему обеспеченным человеком. Будем откровенны друг с другом: если Ваши доходы невелики, вряд ли Вы вообще начнете заниматься инвестициями. Да и на что? Если Ваших доходов (или доходов Вашей семьи) хватает только на элементарное выживание и ключевые вопросы (например, квартира в собственности) не решены, о чем говорить?

Если Ваш личный доход невелик, у Вас есть два принципиальных варианта, которые позволят изменить ситуацию к лучшему.

  • 1-й вариант – увеличить доход. Если Вы работаете по найму, главный принцип, о котором стоит помнить: работать нужно, прежде всего, за опыт, а уж потом – за зарплату. Если Вы работаете там, где постоянно набираете опыт и совершенствуете квалификацию, Ваша стоимость как профессионала неизбежно будет расти. Неплохо, если Ваша оплата формируется из оклада и бонуса от достижения результатов. Тогда Вы можете объективно видеть, насколько меняются к лучшему результаты, которых Вы достигаете, и как это приводит к повышению Вашего дохода.
  • 2-й вариант – скооперироваться. Что греха таить: если мужчина и женщина вдвоем работают – и зарабатывают, вместе им будет значительно выгоднее и проще решать финансовые вопросы, чем поодиночке!

В любом случае сразу бросаться с места в карьер не нужно. Да и не получится.

Сколько бы Вы ни зарабатывали, пока не научитесь откладывать и накапливать деньги, толку не будет. Если же Вы начинаете успешно откладывать и накапливать деньги, то в первую очередь создаете себе «финансовую подушку». Это соответствует достижению финансовой цели № 1 – финансовой защиты (о финансовых целях мы поговорим чуть ниже).

После того как Вы создали финансовый резерв, на повестку дня обычно встает квартирный вопрос. Итак, решаем вопрос с приобретением жилой недвижимости в собственность. Если речь идет об ипотеке, то, выйдя на ежемесячные платежи и завершив обстановку квартиры, Вы уже можете вкладывать часть Ваших доходов в инвестиции.

Если же Вы приобрели квартиру за наличные, в этом есть как плюсы, так и минусы. Казалось бы, после завершения ремонта и обстановки квартиры ничто не мешает приступить к инвестициям. Реально же немногие из тех, кто успешно решил квартирный вопрос, в дальнейшем занимаются инвестициями. Значительно чаще находится тысяча и один способ потратить деньги, характерный для среднего класса. Квартира, ремонт, обстановка, машина. Коттедж или дача, ремонт, обстановка, машина. Сменить квартиру на другую – побольше, ремонт, обстановка, яхта, высшее образование детям… 

И вот итог: у большей части россиян пока нет достаточных ресурсов для инвестиций. Но большинство тех, у кого возможности уже есть, все равно инвестициями не занимаются. И первое же препятствие состоит в том, что они не определяют для себя конкретные финансовые Цели, к достижению которых надо стремиться.

Какими же должны быть финансовые Цели?

Основная цель персонального финансового планирования – достижение неограниченной обеспеченности. Этапы достижения этой цели определяются стратегическими финансовыми Целями.

Цель № 1. Финансовая зашита – Ваш финансовый резерв. Это капитал, позволяющий оплачивать Ваши текущие расходы (текущие расходы Вашей семьи) в течение 6–12 месяцев.

Цель № 2. Финансовая безопасность – капитал, пассивные доходы от которого превышают необходимые Вам текущие расходы.

Цель № 3. Финансовая свобода – капитал, пассивные доходы от которого превышают Ваши возможные текущие расходы.

Финансовая свобода – это неограниченная по времени свобода от необходимости работать ради денег.

Как достичь финансовой независимости?

Единственная возможность достижения финансовой независимости - сформировать свой инвестиционный капитал самостоятельно. Чем раньше Вы начнете действовать, тем быстрее сможете достичь их.

Но у Вас возникают вопросы:

С чего начать? Как сформировать капитал, если я работаю по найму? В какие инвестиции стоит вкладывать, чтобы не потерять капитал? Как получить максимальную доходность? Как не попасться на уловки мошенников? Как понять какой риск вложения?

Лично я для подбора инвестиций организовал сеть связей и знакомств с опытными инвесторами, брокерами и финансовыми консультантами. 

Финансовые консультанты, в отличии от продавцов финансовых услуг в банках и брокеров работают для вас и в ваших интересах. Они получают доход от консультаций, а не от продажи конкретных финансовых продуктов. Вы платите небольшую фиксированную сумму – они подбирают лучшие способы для реализации ваших целей. В этом заключается смысл работы финансового консультанта.

Хочу порекомендовать Вам консультанта, услугами которого я пользуюсь лично. Это - Владимир Савенок. Основатель и генеральный директор консалтинговой группы «Личный капитал», финансовый консультант и практикующий инвестор с 25-летним опытом управления финансами и оценки надежности компаний. Он является автором бестселлеров в области инвестиций в России: «Как составить Личный Финансовый План. Путь к финансовой независимости», «Инвестировать - это просто», «Миллион для моей дочери» и многих других, автор обучающих курсов «Школа Финансового Консультанта» и «Фондовый рынок: фундаментальный анализ и расчет реальной стоимости акций». Регулярно выступает на радио и телевидении в профильных передачах в качестве эксперта.

Специально для клиентов моей компании я организовал тренинг "Ваши деньги должны работать: практические инструменты для получения пассивного дохода, защиты и наследования капитала", который состоится 25 мая в Москве.

Подробнее о тренинге >>

Основные темы программы:

  • Как взять под контроль свои личные финансы?
  • Основы инвестирования
  • Как инвестировать?
  • Куда инвестировать?
  • Пассивный доход, защита капитала и передача активов наследникам
  • Что делать сегодня? Рекомендации по инвестированию

До 13 апреля предусмотрены скидки до 30 % по условиям раннего бронирования. Далее цены будут подниматься!

Регистрация >>