Почему подростки всегда онлайн


Почему у детей и подростков так быстро и легко формируется зависимость от гаджетов? Почему отучить от интернета и бесконечных сидений в социальных сетях так сложно, а иногда и просто невозможно? И как справиться с гаджетозависимостью ребенка без скандалов и жестких запретов и найти с чадом общий язык?
Но почему же так происходит? Почему Ваш ребенок так привязан к своему телефону? Неужели виртуальное общение ему дороже, чем общение со своими родными родителями? А самое главное, как же бороться с этим вечным "онлайн"?
Во-первых, давайте разберемся в том, что же такого подростки находят в этом маленьком экранчике, чего не могут найти в настоящей жизни. Чаще всего такая проблема острее всего возникает, когда у ребенка начинается пубертатный период. Ребенок становится подростком,
переходный возраст
, юношеский максимализм- очень проблемный период в его жизни и в вашей тоже, потому что очень сложно вытерпеть и не сорваться на чадо лишний раз.
Думаю, весь букет подростковых проблем и так понятен — ваш ребенок пытается уже делать первые шаги по утверждению себя в этом мире. Чаще всего это происходит через отрицание, конфликты и крушение всего вокруг. Почти каждый взрослый человек переживал то же самое. Но одна из важнейших проблем этого возраста в общении с социумом.
Когда человек находится в статусе "ребенка", он быстро учится находить контакт со сверстниками. В подростковом же возрасте общаться становится сложнее. Ваш ребенок уже начинает догадываться о том, что он как бы уже не ребенок, но еще и не взрослый.
И вот тут происходит выбор: кто-то стремится остаться ребенком (и тогда проблемы у вас с ним начнутся гораздо позже), а если выбор произошел в сторону взросления, то ребенок будет всячески стремится казаться взрослым (и тогда проблемы с ним начнутся по расписанию).
Социальные сети просто-напросто облегчают вашему ребенку задачу "представлять из себя что-то". Ведь спрятавшись за страничку в соцсети, легко представиться кем угодно.
И молодые люди очень быстро подсаживаются на эту легкость в общении. Ведь как здорово: не нужно моментально отвечать на вопросы, можно сделать вид, что ты печатаешь сообщение, а тем временем найти в интернете нужную информацию и сделать вид, что ты настолько умен, что всегда это знал. А тема для обсуждения может быть от секса до политики, в зависимости от интересов и круга общения вашего ребенка.
Но почему же тогда подростки начинают жертвовать живым общением ради общения в интернете? Все дело в той самой ширме, которая есть при общении в интернете. И, кстати, эта ширма не так плоха: она порой помогает подростку преодолеть определенные комплексы, научиться общаться, что в свою очередь может помочь позднее и в реальном общении с людьми.
В
подростковом возрасте
общение ребенка с родителями становится сухим из-за страха. Подросток понимает, что он для вас все еще ребенок, и он очень боится, что вы неправильно отреагируете на его новые увлечения, интересы.
Возможно, он бы и хотел обсудить с вами и политику, и кино, которое он смотрит, но он боится натолкнуться на стену непонимания, а еще он безумно боится разочаровать вас. Поэтому возникают конфликты.
Преодолеть это можно только взаимопониманием. Это сложный путь, но верный. Чаще вспоминайте себя в подростковые годы, вспоминайте свои самые глубокие душевные переживания и с пониманием относитесь к своему ребенку, а главное с вниманием. Подростки только набирают жизненный опыт.
Кричать на ребенка, наказывать — это неверный путь. Не стоит задавать вопросы "а о чем ты переписываешься?" "о чем ты говоришь с друзьями?" — это отпугнет его.
Нужно научиться разговаривать с ребенком на равных. А как только вы найдете точки соприкосновения, ваш ребенок поймет, что вы разделяете его интересы и ему станет легче, ведь все это можно будет обсудить уже не только с друзьями из сети, но и с дорогими ему родителями.
Также по теме:
Как правильно воспитывать близнецов
Не ставьте ребенку оценки